首页>网站公告

奉化区2021—2025年党史工作规划(征求意见稿)

发布日期:2021-04-12  查阅次数:43  作者:管理员  信息来源:网站公告

为进一步加强新时代党史工作,根据中央、省委、宁波市委和奉化区委关于加强党史工作的要求和部署,结合奉化党史工作实际,编制本规划。

一、指导思想

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持“以史鉴今,资政育人”工作目标,扎实推进基本著作编写、专题研究、党史宣传、阵地建设等工作,不断提升党史工作科学化水平,形成重党史、讲党史、兴党史的良好氛围,努力为奉化建设现代化健康美丽新城区贡献党史力量。

二、基本原则

(一)坚持“党史姓党”根本原则。贯彻党的路线、方针、政策,把握党的历史主题和主线、主流和本质,在思想上、政治上和行动上自觉与党中央保持一致。坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,坚持客观公正、实事求是的科学态度,坚决反对历史虚无主义,以对历史、未来、国家和人民高度负责的态度记载党的历史。

(二)坚持围绕中心,服务大局。把党史工作同区委、区政府中心工作紧密结合起来,发挥党史部门职能作用。积极开发利用党史资源,不断探索和拓展应用渠道,发挥最大社会效益。以翔实资料和严谨态度记录、再现奉化历史,为未来发展提供历史借鉴。

(三)坚持突出重点,全面发展。积极探索新时期党史工作的特点和规律,全面深化党史研究,以地方党史三卷编写为中心,突出党史基本著作编写重点。统筹做好地方党史资料征编、资政研究、党史宣传教育、革命文物及遗址遗迹保护利用等工作。

三、发展目标

紧紧围绕“以史鉴今,资政育人”的根本任务,认真落实中央、省委、宁波市委和奉化区委关于党史工作的各项部署,努力使奉化党史工作科学化水平、服务大局能力再上新台阶。完成地方党史三卷编写出版工作;即时跟进党的十八大以来的历史研究,推出一批以资政专题为重点的党史作品;发挥党史宣传教育主阵地作用;积极配合区委做好庆祝中国共产党建党100周年相关工作;加强对革命文物和党史遗址遗迹的保护利用,会同各地和相关部门打造红色旅游景点和红色旅游专线;加强队伍建设,着力培养一批党史工作骨干。

四、主要任务

(一)全面深化党史研究

1. 高标准编写地方党史基本著作。确保高质量编纂《中国共产党奉化历史》第三卷(1978-2002),争取2021年出版。着手《中国共产党奉化历史》第四卷编写工作,成立领导小组,建立编修队伍。

2.积极撰写党史资政报告。围绕奉化撤市设区、现代化建设和党的建设等重大问题,以及百姓关注的社会问题,有针对性地撰写党史资政报告。

(二)深入开展党史宣传教育

1.助推全区党史学习教育。结合庆祝中国共产党成立100周年和全党开展党史学习教育,在全区党史学习教育中积极发挥主力军作用。

2.扩大党史宣传教育范围。深入开展党史“六进”活动,积极探索党史宣讲的新途径、新形式;联合各部门组建党史宣讲团,讲好党史故事,传承红色文化。

3.创新党史宣传教育形式。联合有关单位摄制一批党史题材微电影、纪录片,创作一批党史题材文艺作品;结合“周二夜学”,助力各单位开展党史教育;继续办好《奉化史志》刊物,确保学术性、思想性、史料性、可读性有机统一;继续办好“奉化史志网”,及时更新和充实网站内容,扩大党史影响力。

4.积极参与重大纪念活动。积极配合区委做好建党100周年、奉化撤市设区5周年、中国人民抗日战争胜利80周年等重大纪念和宣传活动。

(三)加大党史资料征编工作力度

1.收集整理党和国家领导人与奉化的资料。

2.继续抢救新民主主义革命时期党史资料,加强社会主义革命建设时期、改革开放以来尤其是党的十八大以来党史资料的收集、编研工作。

3.做好各地各单位年度资料征集工作,着重征集年度总结、重要文件、大事记等资料。

4.及时征集历次重大纪念活动史料,如建党100周年、奉化撤市设区5周年等纪念活动史料。

5.有计划、有步骤地开展对老干部、老同志的采访工作,做好改革开放以来的口述史和回忆录的记录、整理、编写工作。

6.挖掘整理地方重要党史事件和党史人物史料,做好编研工作。

(四)加强革命遗址和红色场馆保护利用

1.加强革命遗址保护利用。继续收集有关革命遗址遗迹的文字、图片、影视、实物等资料。把革命遗址保护利用与开展红色旅游、乡村振兴等工作结合起来。 

2.督促指导各地各部门维护和利用好纪念场馆(居所)。鼓励和支持有条件的镇(街道)、部门单位、社区(村)建设纪念展厅或陈列室。

3.积极推荐有条件的场所参评浙江省级、宁波市级党史教育基地。发挥现有党史教育基地作用,做好各级党史教育基地的管理、维护工作。

五、组织领导和保障措施

(一)健全党史工作领导。认真贯彻落实中央、省委、宁波市委和区委关于党史工作的决策部署,进一步健全党委统一领导、党史部门主导、有关部门密切配合的工作机制,继续完善区、镇(街道)二级党史工作网络,区直属部门和镇(街道)党委(党组、党工委)确定党史工作分管领导,指定党史工作联络员。

(二)强化党史队伍建设。加强党史工作“小队伍”建设,配足配强党史部门专职工作人员,通过进修培训、考察交流、集中学习等方式,不断提高工作人员能力和水平。树立党史人才“大队伍”观念,实行开门办史,加强横向联系,进一步整合社会资源,密切同院校专家学者和社会人士特别是离退休老同志的联系,动员和组织各方面力量共同参与党史工作。

(三)加强党史工作保障。争取加大财政投入,保障基本著作编撰出版、党史资料征集、重点课题研究、宣传教育、革命遗址保护和人员培训等经费。进一步改善办公条件,提升党史工作信息化、数字化程度,提高管理水平和工作效率。

               中共宁波市奉化区委党史研究室

    2021328

 

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办   浙ICP备13030208号1   网站管理员登录

会员:137  内容:943  友情链接:4  内容的浏览数:924951