首页>网站公告

奉化区2021—2025地方志事业发展规划(征求意见稿)

发布日期:2021-04-12  查阅次数:34  作者:管理员  信息来源:网站公告

为进一步推进新时期奉化区地方志事业,助力奉化经济社会发展,结合区地方志工作实际,编制本规划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于地方志工作的重要论述,按照中央、省、宁波市关于地方志工作的要求,以资政育人、存史鉴今、服务社会、服务群众为根本任务,推动地方志事业科学发展,努力为奉化建设现代化健康美丽新城区贡献方志力量。

二、基本原则

(一)坚持党的领导。坚持和加强党对志鉴工作的领导,健全机制体制,为志鉴事业发展提供坚强有力的政治引领和组织保障。深入学习贯彻《地方志工作条例》,完善志鉴工作制度。旗帜鲜明地反对历史虚无主义,严把政治关、史实关。

(二)坚持继承创新。弘扬地方志优良传统,在继承中不断创新工作思路和工作方法。建设修志主阵地,拓展用志渠道,增强方志文化的活力。深入开展方志理论、历史文化与地情文献研究。

(三)坚持统筹发展。突出主业,做好志鉴编纂工作。加强统筹规划、组织协调、督促指导等工作,推动社会各界依法参与方志工作,形成以编纂地方志书、综合年鉴,以及各种专业志鉴、地情书籍等为基础,地情网站、场馆建设、方志刊物、理论研究、旧志整理、开发利用等工作全面推进的协调发展格局。

(四)坚持质量第一。坚持客观公正、实事求是的科学态度,以对历史、未来、国家、人民高度负责的精神,秉笔直书,全面、客观地反映历史与现状。认真贯彻执行国家有关规范和标准,正确处理质量和进度的关系,努力编修经得起历史检验、经世致用的名志佳作和地情文献书籍。

(五)坚持以人为本。重视提高工作人员政治、业务素质和学术研究、志鉴编撰能力,努力建设一支专兼职结合、年龄结构和知识层次合理的地方志工作队伍。   

三、基本目标

全面贯彻《地方志工作条例》和省、宁波市《<地方志工作条例>实施办法》,进一步完善各项编修制度;启动第三轮修志工作;统筹协调全区修志工作,深入推进部门(行业)、镇(街道)、行政村(社区)编修志书;按时保质编纂出版综合年鉴;积极开发利用地情史料,加强旧志校改及地情书籍编研工作;不断完善史志网站、刊物等交流和宣传平台;提升地方志专业人才队伍综合素质;努力服务经济社会发展,进一步发挥资政育人作用。

四、主要任务

(一)三轮修志工作。根据上级部署启动第三轮修志工作,做好资料收(征)集、队伍培训等工作。

(二)综合年鉴及部门(基层)志鉴编纂工作。对照《宁波市年鉴质量等级评价办法》,进一步优化综合年鉴编纂流程和审核制度,提高编纂出版的质量和效率。积极推动和指导部门、行业、企业等专业志鉴的编纂,争取出一批基层志鉴精品。

(三)地情史料搜集与编研工作。深入挖掘地情史料,继续做好资料年报工作,重点收集涉及本地经济社会发展的专题资料。以“抢救史料、服务发展”为目标,充分利用民间资源和力量,加强对地方文化以及历史人物的研究,编纂出版一批反映奉化文化特色的地情书籍。加大弥勒文化、红帮裁缝等特色文化资源开发利用,为推动地方经济发展服务。

(四)地情档案数字化。依托方志古籍馆优势,充分利用数字化、信息化、智能化技术,逐步推进地方志文献、影音、图像等资料数字化,建立地情信息数据库,实现资源共享,服务社会。

五、保障措施

(一)加强组织领导。坚持和完善党委统一领导、党政齐抓共管、地方志工作机构组织实施、社会各界广泛参与的工作机制。将地方志工作依法纳进地方国民经济和社会发展规划、年度政府工作任务,确保地方志工作机构、办公场所、人员编制及办公经费和项目经费及时足额到位,保障地方志工作有序开展。做好对各地各部门地方志工作的指导。

 () 加强制度建设。规范地方志质量标准体系,深入贯彻省、宁波市《<地方志工作条例>实施办法》,促进全区地方志工作健康发展。进一步完善地方志书审查验收制度,健全完善地情资料收集管理、修志编鉴业务制度和责任制,形成长效工作机制。

(三)加强宣传工作。利用各级各类新闻媒体,大力宣传国家有关地方志政策、地方志工作成果以及地方志典型人物等。加强与相关单位沟通合作,积极开展多种形式的宣传、教育活动,不断拓宽地方志服务社会和公众的渠道,广泛宣传地方志文化产品,扩大地方志工作影响力。

(四)加强队伍建设。重视选拔、引进、培养和使用符合地方志工作需求的人才,组织骨干参加方志业务培训,造就一支政治可靠、业务精湛、作风过硬的学习型、研究型、创新型、服务型地方志工作队伍。继续完善以方志部门在编人员为主力,以各承编单位撰稿人员为基础,以老同志、专家和专业研究人员为依托的工作网络,保持编修队伍相对稳定。

                     奉化区地方志编纂办公室

                                 2021328

 

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办   浙ICP备13030208号1   网站管理员登录

会员:137  内容:943  友情链接:4  内容的浏览数:924881