首页>工作动态

耄耋党员的红色之魂

发布日期:2020-07-31  查阅次数:43  作者:管理员  信息来源:工作动态

    溪口镇壶潭村位于奉化最西端。此处崇山峻岭,地势险要,是抗日时期的重要根据地,上世纪30年代末,中国共产党奉西工委曾在这里设立秘密交通联络站,开展抗日宣传和锄奸防特活动,并先后涌现了周乐天、周树春、周鸿耀、周洪山等革命烈士。周洪富,一名退休的乡村教师,土生土长的壶潭人,在退休后自愿祭扫英烈,一做就是20多年。

周洪富出生于1937年,从小听着革命故事长大,心里早已种下一颗红色种子,退休前多次被评为奉化市优秀党员和教育系统先进个人。从上世纪60年代起,周洪富就开始搜集、整理壶谭村当年的革命斗争史和村里烈士们的事迹,摘抄的资料故事已有厚厚两本笔记本。

上世纪90年代,周洪富退休后主动承担起烈士墓的清扫,拔除杂草、清理枯枝、擦拭墓碑,一步步,认真细致,还带着一份深情。遇到清明、公祭日等重要节日,周洪富一天要打扫好几次,每年要用掉扫帚20多把。同时,他还主动担任本村烈士事迹陈列馆的义务讲解员,为前来祭扫的人讲述发生在壶潭的红色故事。

近两年,周洪富因中风而留下的后遗症越发明显,在儿子们的强烈要求下,搬到溪口镇上养老,但他的心里总是记挂着壶潭,记挂着他清扫了20多年的烈士墓,时常将革命故事挂在嘴边,他说希望通过这种方式,将壶潭的革命故事代代相传。

壶潭烈士纪念碑(之一)

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办   浙ICP备13030208号1   网站管理员登录

会员:137  内容:891  友情链接:12  内容的浏览数:825009