首页>工作动态

村志编纂和煤气配送

发布日期:2020-07-17  查阅次数:37  作者:管理员  信息来源:工作动态

    6月中旬,《徐马站村志》初稿评审会在大堰商会召开,与会专家齐聚一堂,对初稿提出意见和建议。而该村志主编王春盛则在一旁奋笔疾书,一一记录专家的意见和建议。

王春盛,今年48岁,仅有初中文凭,平时以走街串巷代充煤气为生。但他却耗时5年,编写了20万字的《徐马站村志》。王春盛说:一开始只是想弄个明白,没想到有一天会将它们整理成册。王春盛从小就对历史和家谱的兴趣很浓,喜欢看宗谱、族谱等资料,对于不明白的地方也会刨根问底,有些特别感兴趣的内容还要抄写下来。长年累月,积累了不少历史资料。

王春盛出生于大堰镇的王家村。2003年,王家村重修《王氏宗谱》。宗谱修好后,王春盛发现其中有关王氏始祖的描述有误。从一开始的只想纠正,到后来的研究深入,王春盛积累了不少资料,于是他干脆花了两年时间重修《王氏宗谱》,纠正宗谱之误,补充史实资料,并将谱中文章断句标点、译文。正是此次经历让他萌生了编纂《徐马站村志》的想法。王春盛说:王家村、徐家村、程家村以前都属于徐马站,我想让更多年轻人了解家乡。”2015年,王春盛开始了漫漫修志路。午饭前骑着三轮车代充煤气,下午到村子走访老人或到档案馆、文保所等可能留存相关资料的部门寻找资料,晚上提笔整理有用的信息。最开始的时候,为了读懂一篇几百字的文章,王春盛查资料、请教人,很是费时费力,为此还学会了用电脑。

《徐马站村志》详尽地记载了姓氏宗谱、起源、地理、交通、水利等内容,用王春盛的话说,他是把王家村、徐家村、程家村的“前世今生”都梳理了一遍。目前,该村志初稿已进入评审阶段,即将投入刊印。

王春盛正在编纂《徐马站村志》

 

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办   浙ICP备13030208号1   网站管理员登录

会员:137  内容:891  友情链接:12  内容的浏览数:825033