首页>拾零藏宝>纪念活动

我的抗日大叔

发布日期:2016-03-03  查阅次数:713  作者:管理员  信息来源:纪念活动

阎受鹏
 
       我英勇的大叔———阎传法被日本鬼子杀害已有60多年了。然而,他的魁梧的身躯、黑茬茬像钢针似的胡须,古铜色的方脸却清晰地烙在我的脑海里。他回家时爱抱着我用胡子扎我的脸,用枪弹的铜壳给我做玩具,宛若发生在昨日……山乡的岩骨水铸就了大叔一身铮铮硬骨,大叔在中华民族最危难的时刻参加了抗日队伍———奉化抗日自卫团。 
       1941年春,奉化大桥沦陷后,国民党奉化县政府便从县城迁入与我老家相邻的偏远的山区柏坑村。那里山深林密,翠峰如簇,清溪环绕,异常幽静。可日本鬼子竟幽灵般寻踪而来,大叔与抗日自卫团战士们在柏坑村四周的箭岭下、万竹等地多次与日本鬼子激战。 
       战争年代,生死悬于一线,活生生的亲人会突然消失在你的眼前。 
       1943年暮春的一天,大叔去石门、樟树村一带探敌军情,临走时,摸着我的额头亲切地说:“叔叔给你带几个糖糕来。”谁知这一去竟是永别。 
       大叔从老家马站攀过银坑岭,沿石门村小溪走向樟树村,路过杨树村外莲洲畈的关爷庙。突然,庙后茂密的杂树林子里响起野兽般的吼叫声。他抬眼一望,只见树林里日本鬼子数十支黑洞洞枪口已对准了他的胸膛。原来这几天奉化城里鬼子进入山区疯狂地搜捕抗日战士。此时,几个虎狼般的鬼子端着明晃晃的刺刀,从林子里跑下来逼住大叔,被搜的抗日自卫团符号证明了大叔的身份,鬼子用麻绳五花大绑大叔,把他押往溪口镇康岭村。 
       路过的马站村民见到了大叔被日本鬼子逮捕的情景,告诉我爹,这个晴天霹雳,把家人的心都震碎了。父亲在祖堂前天井里团团乱转,跺脚抱头大哭,我也跟在父亲身后撕心裂肺地哭叫,出嫁的姑姑也赶来不住地痛哭,一个个哭得眼肿喉哑。父亲心不死,梦想把大叔救出来,他用一头大肉猪、两埕绍兴酒去换大叔。结果是肉包子打狗,鬼子收了猪和酒,就是不放大叔。不久,便传来噩耗,大叔与一批抗日志士在康岭的公堂畈被丧尽天良的日本鬼子活生生用铁钉钉死了。牺牲时年仅27岁!大叔遇害后,被暴尸数日,丢入乱葬岗中,至今无法找到他的骸骨。 
       大叔只留下三件遗物,一支灌木般的枝枝杈杈的鹿角,一把闪亮的大砍刀和一支三节的手电筒。 
       梅花鹿角是一味著名的中药,性温,味咸,生用行血、散瘀、消肿,主治乳痈肿痛等症。在缺药少医的山村,大叔留下的那支鹿角几乎到过每一户。谁家少妇喂奶不小心,乳房红肿,或谁生了疮毒,剧痛难忍就从鹿角上刮下一些细末,用温水吞服,不几天便红消肿退,真灵哩!那支鹿角早被刮磨光了。但它给大家的好处,小山村的乡亲至今还记着呢。那把大砍刀是大叔杀敌的武器,背厚刃薄,颇有几分削铁如泥的气势。左邻右舍有人夜里做恶梦,或见到恍恍惚惚的影子,便将这把大砍刀借去,挂在床头或房门上镇邪,乡邻们都说它比符咒威力大。 
       那支三节长手电筒是叔叔夜战的工具,我最喜爱它。铜质,外面涂镍,浑身闪亮,照得出人影。它的头有小饭碗大,圆形的凹盆涂上亮晶晶的水银。它的颈部有个红色小钮,可以将亮度拉大拉小。用压岁钱买来三节电池,装进去一按开关,光柱能远照到一百多米外。照得见门前山坡上树枝上爬的松鼠和栖息的鸟儿呢。 
       大叔,何处凭吊你的英魂?如今中华大地已繁花似锦,但人们永远不会忘记你浴血参与的这场中华民族有史以来最为惨烈的御外战争,蕴涵在头脑中的抗战意识已转化为民族可贵的精神资源。 
       叔叔的英魂安息吧! 
 

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办   浙ICP备13030208号1   网站管理员登录

会员:137  内容:943  友情链接:4  内容的浏览数:924892