首页>拾零藏宝>纪念活动

日寇在梁家墩的最后暴行

发布日期:2016-03-03  查阅次数:651  作者:管理员  信息来源:纪念活动

周宁君  何培兴
 
       那是1945年农历6月,抗战已取得全面胜利,日本帝国主义投降在即。某日,一日本宪兵小分队从南渡市集上抓来数十名老百姓作为担夫,越沈家岭前往奉化城里厢。途经梁家墩村,时已中午,欲歇脚休息吃饭。保长梁财秀为保村子免生祸端,无奈将他们引至村西小堂前家中吃饭。日本宪兵将抓来的老百姓关在小堂前中,并派人看守。其他的到堂左大房后半间(厨下),随手将枪支放在椅子旁,坐下便吃饭。饭后,两名带队的军官到前半间卧室睡午觉,其他士兵在门外小堂前轮流站岗、休息。这情况不知怎么被两名国民党士兵获悉。他们便衣来到保长家一探虚实。见厨下间有一长一短两支枪,又见日本兵都已熟睡,遂将两支枪悄悄偷走,意欲去长官那里邀功请赏。但由于慌张,出门时枪支在门上碰了一下,惊醒了日本兵。日本兵一见枪支被人偷走,起身连鞋带都没系就立即追赶。国民党士兵翻墙向西涉水过了南溪河,向东朝江口南渡方向奔去。而日本兵终因地形不熟未能追上,只得悻悻而归。他们十分恼怒,责令村里将这两支枪找回来,否则就要烧毁梁家墩,杀光百姓。同时对全村进行了戒严,封锁了出村的各个路口,只准村民进不许出。村民战战兢兢不敢出门。村里一边到处央人打听枪支下落,一边请翻译出面和日本人进行交涉,以此来拖延时间。 
       一个星期过去了,村民们度日如年,唯恐遭受灭顶之灾!出门在外的梁家墩人,听到村子被戒严,有家不能回,家中亲人情况不明,心中万分焦急。更让村民心有余悸的是有好几次日本鬼子将保长梁财秀绑到村东阊门口的大树上,并扬言如再不找到枪支就要杀掉保长、杀光全村百姓。 
       有一天早晨,早起的村民突然发现村口都没了动静,站岗的不见了踪影,驻扎在祠堂里的官兵也没了人影。后来大家才知道,此时日本帝国主义在中国发动的侵略战争已经大势已去,战场节节败退,只待在投降书上签字画押。而这支日本小分队估计也是接到上级撤退命令而途经梁家墩村的,往日嚣张的气焰有所收敛,才没有大开杀戒。 
       “鬼子走了!”这个令人振奋的消息顿时传遍了梁家墩村的每个角落。村民们欢呼雀跃,杀鸡买菜纷纷庆祝躲过此劫难,庆祝生灵免遭涂炭,家园免受破坏。
 

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办   浙ICP备13030208号1   网站管理员登录

会员:137  内容:943  友情链接:4  内容的浏览数:924941