首页>拾零藏宝>它山撷英

把握要素 凸现亮点 推敲文字--《西坞街道概况》点评

发布日期:2016-03-03  查阅次数:6481  作者:管理员  信息来源:它山撷英

概况描述最讲究概括能力、思想深度和文字技巧,是志书中一直被视为最难驾驭的部分。《西坞街道概况》基本上描述了街道主要面貌,大体符合“概况”写法的基本要求。但还有一些可以补充、改正的地方。下面对志稿提出一些看法和建议,与广大修志人员共同探讨。

一、树立要素意识,合理安排条目

 

概况描述必须把握记述对象的基本要素,以条块形式合理横排记述。为了明确和统一记述内容,市志办在纲目(二稿)设计时,提出了镇、街道概况的撰写要求,其中 之一便是设定了一些基本要素:境域、面积、人口、名称由来、沿革、自然条件、经济状况、社会事业、区域特色等。西坞志办的同志颇具要素意识,《西坞街道概 况》基本按照市志办设定的要素来写。但是,在具体撰写中还是存在一些问题和缺陷。

1.要素缺漏偏失

对在二十年改革开放中,西坞街道各方面取得的成就和发生的变化,编修人员应深入了解,全面掌握,并择要在概述里恰当表述。这方面,西坞志办同志有所努力,但 还做得不够,甬新河和甬台温铁路建设,有所反映,但房地产开发建设和信息通讯事业发展等未能考虑。此外,在“社会事业”这一块内容里,缺少教育和村镇建设 等内容,文化和卫生的记述内容偏失,公共医疗卫生和群众文化设施、活动情况等内容应在记述范围内。记述内容的欠缺和偏离会使读者难以全面了解西坞概况。

2.内容安排不当

记述内容安排必须合理有序,不好颠倒杂乱。一般来说,境域、面积、人口、名称由来、沿革、自然条件等历史和自然的地情介绍后,紧接着便是工农业三产等经济情况的介绍,然后是社会事业或其他内容的介绍。《概况》中“水陆交通”和“山水环境”这两个条目适宜安排在“经济建设”后面,且这两块内容可以拆开,把有关文化、交通、卫生、旅游的内容安插到相应的条目中。

此外,在“经济建设”条目中间提到的“力邦社区”内容“于2001年筹建,……已取得良好的经济效益和社会效益”可以安排在工业开发区内容后面,并且作为一个亮点加以强调记述。这样安排,能体现出工业开发区和力邦社区的内在联系,即力邦社区的建立基础是工业园区。

记述内容虽然可以切块排列,但在具体写作上不赞成以条目起头的写作方式。《概况》分列了“机构沿革”、“历史文化”、“气候雨量”等条目,这种写法在目前修 志届存有争议,从总的情况来看,采用的不多。我们也不赞成此种写法,这样做不好在体例上和其他街道、镇的概述写法统一起来,最主要的原因是在具体写作时不 利于内容的统合穿插,不利于文字的精简扼要。比如,设定“历史文化”这个条目,就不好在里面写教育、卫生等内容,而一般的概述是把这些内容统合在一起,简 要记述的。对于“历史文化”这个条目,我们建议把“历史”内容放到“机构沿革”前面,作为一个点缀“文化”内容放到“社会事业”块里。

3.事物联系不明

记述要素之间存在着内在的联系,这一点需要深刻把握。编撰人员需要站在全局的高度,对本地互相关联的各类事物,进行分析、研究、综合、总结,从而概略说明各 门类间的内在联系。在写法上,大事记偏于纵贯,分志偏于横剖,都难以说清事物的普遍联系。相比而言,“概述”纵横结合,伸缩自如,能较好体现事物的关联。 因此,概述要注意揭示要素之间的联系。比如西坞的地理位置与水乡古镇有联系,与甬新河开凿有联系,与水陆交通状况有联系;交通状况与奉化“东扩北延”的城 区规划有联系,与工业开发区的建立有关联;工业园区与力邦社区又有联系。这些要素之间,层层相连,记述不能割裂开来,需要用一条线把它们串联起来。找准这 条线需要编纂者下功夫。

二、展现地方特色,浓墨重彩记述

如 何在相对统一的记述框架中体现记述对象的丰富性和特色性,是我们一直思考的问题。不同的地方具有不同的特色,修志要努力反映这种特色差异。这就需要我们对 记述对象有全面深刻的认识,在历史的纵向和现实的横向上寻找特点、亮点,并加以记述反映。比如,力邦社区是西坞街道的一个亮点,西坞的水乡文化韵味也有别 于其他地方,这些特色性东西要在概述中浓墨重彩记述。当然也要把握分寸,不要写成概述中的专记。应该说,西坞志办同志已经认识到西坞历史文化特色,在概述 中提到“典型的江南水乡古镇”,“古建筑、井字河、居敬桥风貌依旧”等,但在“历史文化”条目中却未能准确把握,凸现特色,无法给读者清晰明确的印象。

三、反复推敲文字,力求规范严谨

方 志的体裁主要为述、记、志、传、图、表、考、录等。相对于志而言,述的用语要宽松自由得多。在概述中,文字表述可以体现一定的文采,可以叙议结合,以增强 可读性。这一点,《概况》中有所体现,比如“水陆交通”条目的记述:古时有“水陆通明州”之说。解放前后,内河运输发达,商贸市场繁荣,被称为“小宁 波”。如今同三线高速公路贯穿于境内,奉化的唯一出口处就在西坞与市区交界处,奉白公路贯通东西,莼白公路、西宁公路、尚桥公路连接南北,现正在动工建造 的甬台温铁路和甬新河工程都过境西坞。这一段文字记述通畅,前后对比,略古详今,有概括,有分述(建议适当提及90年代以后的内河运输情况)。

当然,文字上还存在一些错误和不妥之处,下面例举几种:

1.行文必须规范。

志书行文具有自身的特点和规定。修志人员在动笔前一定要了解行文规则。《概况》中有几处错误,属于规范性问题,如“原西坞镇政府于1949年6月成立,1950年1957年为西坞乡(镇)、石桥乡、东陈乡”,年代的起止用‘~’号表示,句中“—”应该改成“~”;“最冷一月份均温4.5℃,最热七月份均温28℃”,句中的“一”、“七”改成1、7。公历世纪、年代、年、月、日、时、分、秒用阿拉伯数字。这些规定在《奉化市志(2008年)·行文规则》(《市志通讯》第2期)都有提及。

2.语句意思不明。

志书用语应该简洁明了,通俗易懂。“1983年改建西坞乡、尚桥乡和白杜乡”一句,从上下文来看,应该改为“1983年,(三人民公社)分别改称西坞乡、尚桥乡、白杜乡”;“形成十里走廊的东魁杨梅生产隔离带”一句里,“十里走廊”和“生产隔离带”是什么概念?此句意思应该是“东魁杨梅种植区形成十里长廊”。

3、词语搭配不当

“种植1000亩优质米基地,培育出“奉化曲毫”茶叶名牌”——基地不能种植;句中的“培育”一词不能说不可用,但改成“打造”或“创建”更妥当一点。

4.内容表述空乏

内容表述的空乏主要是因资料掌握少、运用不当造成的。修志人员必须沉下去,扎实做好资料搜集工作,不怕难、烦。

像“以白杜里山点为榜样的社会主义新农村建设正在街道内全面推进”这句话无法提供给读者具体明了的信息。写了还是不写好;“安放标准垃圾筒(箱)1100余只,新增数十处公共绿地及健身场所”,句中“数十处”这个数字概念相对过大,无法准确把握,应该而且也可以提供准确数字。

5.内容杂糅错乱

“有 奉化三大江河之一的东江黄金水道,一百五十多条大小河流交织成网;有山体优美的金峨山、笔架山、狮子山、覆船山,巍然屹立;有造型美观的居敬桥、永镇桥、 画鹊桥等古桥及现代新造的西坞大桥,铁路、公路桥;有王正廷、周永昇,西坞后畈、白杜水塌地等古居;有建于庙山之上的明代天峰塔及藏于深闺的杨四岙天打 洞、税务场千丈岩等诸多旅游资源。”

这一段文字使用了排比修辞,句式紧凑,语势较强,应该值得提倡。问题是这样处理,束缚了内容的表述,句式不对称,内容也杂糅。

“有 奉化三大江河之一的东江黄金水道,一百五十多条大小河流交织成网”句子有点生硬,不妨改成“有一百五十多条大小河流交织成网,奉化三大江河之一的东江贯穿 全境”。“王正廷、周永昇”人物与“西坞后畈、白杜水塌地等古居”合在一句,不妥当。建议好好推敲、构筑排比句式,或者不用排比,直接分类划块写。

文章中或多或少总会存在一些缺点、错误,好多是一些小问题,似乎不值得一提。但对于修志工作来说,却要一丝不苟,拒绝瑕疵。因此我们修志时在文字上要反复推敲,认真锤炼,尽可能避免错误。

另外提二点:1、作为镇、街道概况,境域四址是基本记述要素,其中经纬度的记述必不可少。我市自2001年以来,行政区域调整过两次,街道、镇境域四至都有不同程度的变化,这个变化也反映在经纬度数上。这个度数的记述必须科学准确,不可随意推算。西坞街道的经纬度是否科学是一个问题,依照首部《奉化市志》的经纬度描述东经121°03'~121°46',北纬29°25'~29°47',则西坞街道的经纬度东经121°29',北纬29°20'便有问题,北纬在奉化纬度之外了,此外,西坞街道的经纬度描述表明的是地域内的一个点,不是一个块面,这不恰当。2、续志镇、街道概况撰写应考虑到与前志衔接的需要,除了对断限内的社会发展进程和现状总貌进行概要叙述以外,还可以对上限前的历史进行梗概介绍,即使是首届 志书已作详尽记述而相对变化不大的建置、自然环境等内容,也可适当提及。这样更便于读者对所记事物的发展形成宏观的整体认识。

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办   浙ICP备13030208号1   网站管理员登录

会员:137  内容:936  友情链接:12  内容的浏览数:909198