首页>拾零藏宝>它山撷英

西坞街道概况

发布日期:2016-03-03  查阅次数:7601  作者:管理员  信息来源:它山撷英

编者按:

根据我市续志工作规划要求,到今年月 底前,各承编单位都要交出初稿(资料稿)。下半年开始,市志办将在此基础上,调整纲目进行分纂。对各单位送交的稿件,我们将逐一提出修改意见,并尽快退回 原单位核改、增补资料。在本期通讯里,我们安排一篇西坞街道志办人员试写的“街道概况”,并附文作了点评,希望广大修志人员,特别是街道、镇志的编写人员 要以此为标尺和准绳,更认真、更细致、更严格、更精当地写好每一篇志稿,按时保质完成承编任务。

西坞街道位于奉化东部,即东经121°29',北纬29°20',距市中心8公里。东、北两面与鄞州区横溪、姜山镇交界,南接莼湖镇,西连尚田镇与岳林街道,西北邻江口街道。是典型的江南水乡古镇,属宁奉平原延伸部分。因地处东江之西,形似船坞,故称西坞。行政区域面积111.7平方公里,现有西坞、游雁、亭山、茗杨、东陈等23个行政村,西坞、力邦2个居民委员会,人口4.2万,另有外来人口8800余人。耕田面积4.7万亩,山林面积6.2万亩。

机构沿革原西坞镇政府于19496月成立,19501957年为西坞乡(镇)、石桥乡、东陈乡。1955年白杜、孔峙、东陈三乡合并为原白杜乡;1956年,尚桥、庙后、康亭三乡合并为原尚桥乡。1958年西坞镇、白杜乡、尚桥乡合并成立西坞人民公社,原西坞镇、尚桥乡、白杜乡分别为三个管理区。1961年三个管理区改称人民公社。西坞公社分23个大队149个生产队,尚桥公社分15个大队148个生产队,白杜公社分23个大队155个生产队。1983年改建西坞乡、尚桥乡和白杜乡。19847月撤乡建镇,建立西坞镇党委、镇人民政府,与尚桥乡、白杜乡共同隶属于西坞区委、区公所。19925月撤区扩镇并乡,尚桥乡并入西坞镇,20016月市行政区域调整,撤销白杜乡行政建制,并入西坞镇。200312月,西坞撤镇建街道200410月,行政村撤并,从原62个行政村合并为23个行政村。

历史文化西坞历史文化悠久,公元前222年秦汉时白杜曾为会稽郡,是鄞县县治所在地,至隋开皇九年(公元589年)废。有城隍庙、古窑址、墓葬群等古迹。西坞早在700多年前已形成古镇,至今,古建筑、井字河、居敬桥风貌依然。历代以来,名人辈出,出生于盘龙山麓税务场村的王正廷,曾任国民政府外交部长、中国首位国际奥林 匹克委员会终身委员;现代有香港特区委员会委员、第八、九届全国人大代表邬维庸,海军中将邬华扬,中科院计算中心研究员、博士生导师邬华谟等。

气候雨量属亚热带季风,年平均温度16.3℃,最冷一月份均温4.5℃,最热七月份均温28>℃,全年平均降雨量1420毫米,日最大降雨量282毫米,常年主导风向:夏季东南风,冬季西北风。全年无霜期246天左右。

水陆交通古时有“水陆通明州”之说。解放前后,内河运输发达,商贸市场繁荣,被称为“小宁波”。如今同三线高速公路贯穿于境内,奉化唯一的出口处就在西坞与市区交界处,奉白公路贯通东西,莼白公路、西宁公路、尚桥公路连接南北,现正在动工建造的甬台温铁路和甬新河工程都过境西坞。

山水环境有奉化三大江河之一的东江黄金水道,一百五十多条大小河流交织成网;有山体优美的金峨山、笔架山、狮子山、覆船山,巍然屹立;有造型美观的居敬桥、永镇桥、 画鹊桥等古桥及现代新造的西坞大桥,铁路、公路桥;有王正廷、周永昇,西坞后畈、白杜水塌地等古居;有建于庙山之上的明代天峰塔及藏于深闺的杨四岙天打 洞、税务场千丈岩等诸多旅游资源。自2003年起,开展环境整治,已建成垃圾无害化处理中转站,新造无害公厕250座,拆除简易厕所、露天粪缸5000余只,安放标准垃圾筒(箱)1100余只,新增数十处公共绿地及健身场所,使街道内生态环境得到了全新的净化、美化。

经济建设工业经济以奉化市工业开发区西坞科技园区为窗口开展招商引资工作。该园始建于20007月,建成区规模达8平方公里,园内已落户企业213家,市外企业60家,外资企业18家。于2001年筹建,200210月开始入住首批外来务工人员的力邦社区已成为全国关注的企业后勤部,四幢公寓楼至今已累计入住全国18个省市、自治区外来务工人员达5100余人。社区以“市场化运作、企业化经营、社区化管理、人性化服务”的模式营造成和谐家园,已取得良好的经济效益和社会效益。2000年起连年招商引资,以服饰、机械、塑编为主的街道工业经济突飞猛进,2006年工业企业达585家,从业人员22325人,销售22.77亿元,利润17500万元,2005年获奉化市工业经济竞赛第一名。

农业经济已形成三大产业格局:一是创汇农业。以“绿之健”为龙头,年创汇达23亿元;二是花卉农业。以金峨花木公司为领头羊,发展花卉苗木1.5万亩,全街道花农收入突破亿元,2001年金峨村还被命名为“宁波市市化(茶化)基地”;三是近郊型农业。发展四季笋2000亩,建立500亩香樁基地,种植1000亩优质米基地,培育出“奉化曲毫”茶叶名牌,获国家星火计划项目;形成十里走廊的东魁杨梅生产隔离带。以白杜里山点为榜样的社会主义新农村建设正在街道内全面推进。

2006年全街道工农业总产值达33.25亿元,其中工业产值30.45亿元,农业产值1.8940亿元,财政收入1.09亿元万元,农民人均收入达6323元。

 

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办   浙ICP备13030208号1   网站管理员登录

会员:137  内容:936  友情链接:12  内容的浏览数:909186