首页>方志编研

收集资料要注意什么

发布日期:2005-10-06  查阅次数:665  作者:管理员  信息来源:方志编研

①收集对象:档案、文件、证书、会议记录、纪要、年度总结、工作报告,图书、回忆录,调查报告、报刊杂志、日记以及口碑资料等。

②收集方法。先内后外、先近后远、先易后难、先全面后重点。摘卡片做到分类制卡、一事一卡,卡片注明篇章节的编号、抄录人、抄录时间、校对人等情况,并注明出处;复印资料原件;运用计算机及软件技术,进行文字录入;从互联网、政务网等网上下载资料、获取有关信息。

③收集要求。

(一)明确搜集资料的范围和方向,根据纲目拟定采集资料提纲。

(二)明确搜集资料的重点,分析资料来源及其集中地。反映事物发展的本质和内部联系的规律性的资料,说明事物性质、本质特征的关键性资料,反映地方特点、时代特点的特殊性资料,具有代表性的典型资料,是收集的重点。

(三)对当事人、知情人的采访要做好准备。(1)广泛联系,搞好被采访对象的摸底排队,制订采访计划。(2)广泛宣传,引起各方人士的关注和支持。(3)拟定采访提纲,最好事先交被采访人。(4)疏通采访渠道。一是按规定办好组织介绍信,劂被采访人的单位取得联系;二是请被采访人的亲友写信介绍。(5)搞好与党史办、烈士事迹整理办等部门的协作,避免重复采访。

(四)查找文字资料要充分利用工具书,以尽快摸清所要查找的资料线索。如,查阅书籍报刊可利用各种书目和报刊索引,查阅档案可利用案卷目录、卷宗介绍、分类目录等。

要做到①有目的收集材料。志书是一种文化产品,由于各种志书内容不同,要求有目的地收集不同的材料;要分清主体材料和相关材料。②鉴别与熟悉材料。收集起来的材料有一个鉴别与熟悉过程。往往是材料熟悉程度越高越能发现材料的真伪。一般地说,收集的材料中档案材料是比较可信的。对报纸、刊物上的材料和口碑材料更要注意鉴别。③准确选用材料。准确选用材料是保证志书质量最起码的要求。一般的写作也要求要材料与观点一致、内容与标题(含小标题)相吻合。④反复订证材料不厌其烦地补充材料。为提高志书质量,不仅志稿要反复修改,而且志稿所用的材料也要反复订证,尤其志稿中的统计数据。要提高志书质量,就得在志稿修改过程中不厌其烦地补充材料。⑤采编合一。谁负责撰写有关章节,谁就负责搜集这部分资料。这样既有利于撰写者熟悉资料,也利于撰写者选择和利用资料。⑥资料共收共享。只要看到有关本地的的资料,先收集起来,再转交给有关部门或人员采用。

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:136  内容:858  友情链接:12  内容的浏览数:671211