首页>方志编研

编纂方志有什么意义

发布日期:2005-10-06  查阅次数:290  作者:管理员  信息来源:方志编研

l、育人意义

《新编地方志工作暂行规定》指出:“新方志可用于向各族人民进行爱国主义、共产主义和革命传统教育。”育人的意义可概括如下诸方面:

(1)认识作用。人们通过阅读方志,可以加深自己对一定时代一定地区社会生活的认识。

(2)鉴戒作用。方志在载述事物过程中总是蕴含着编纂者的立场观点,这就必然给读者提供某种借鉴。在我国历史上,比较有头脑的政治家和官吏,常把志书作为自己做官的教科书和宝书,所以有“韩愈过岭,先借《韶州图经》;朱熹下车,首以《南康郡志》为问”的佳话。

(3)启迪作用。

2、实用意义

方志的实用意义有如下几方面:

(1)为各级领导的行政决策提供依据;

2)为发展地方经济建设服务;

(3)为科技发展提供参考资料;

(4)为扩大对外开放和增进海内外交流服务;

(5)为发展旅游事业服务。

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:825  友情链接:12  内容的浏览数:389272