首页>地情史料>人物春秋

浓墨重彩写人生——追忆著名中国山水画家王康乐先生

发布日期:2006-03-31  查阅次数:794  作者:管理员  信息来源:人物春秋

2006年1月18日,著名中国山水画家王康乐先生在上海龙华医院逝世。消息传来后,市委、市政府随即发去唁电,送去了花圈;溪口风景区党工委、管委会也送去了花圈;溪口旅游集团领导、王康乐艺术馆及生前好友一齐赴沪参加吊唁活动,沉痛悼念王康乐先生。

王康乐生于1907年,浙江奉化人。1924年考入上海商务印书馆图画部,开始其美术生涯,先后师从黄宾虹、郑午昌、张大千习山水画。1960年,从人民出版社调至上海市工艺美术学校任国画教师,后又调任上海玉雕厂任国画教师,兼任上海市电影专科学校电影美术设计系教师,长期从事中国画教学工作。擅山水画,曾在大陆、香港及新加坡、美国多次举办个人画展,曾任上海市文史研究馆馆员、中国美术家协会会员、黄宾虹研究会顾问、上海书画院顾问,出版有多种作品集。

在中国画坛上,王康乐是继朱屺瞻、刘海粟之后的第三位百岁画家。从王康乐先生所走过的艺术道路来看,中青年时期是师从古人阶段,临摹古人之迹,追求形神兼备,临得很认真,也很像;暮年寻求风格的探索,形成浓墨重彩风格。

青年时期有幸遇到黄宾虹,和一直仰慕的艺术大师相处了半年左右时间。王康乐非常珍惜这难得的学习机会,潜心学习“虹庐画派”。这半年学习让他受益终身。王康乐先生被认为是“虹庐画派”的第一传人,他临摹黄宾虹的《青卞隐居图》,几可乱真。

 

艺术贵在创新求变,为了改变自己的绘画风格,1940年,王康乐先生又拜郑午昌先生为师。郑先生对王老学习传统绘画技法影响最大。郑先生经常让学生自带习作互相观摩,师生一起动笔修改。王康乐随郑师学画时间最长,临摹受益也最多。

1947 年,张大千先生由蜀来沪举行画展时,王康乐与上海电影制片厂的美工同事一行三人一起拜张大千先生为师学画。这期间,他三天两头到李秋君家看张大千先生作 画,常向张师索取一些山水小品带回去临摹。他对“艺术需要摆脱他人陈法,确立自己风格”的认识更加深刻,在实践中反复探索,逐渐形成自己的艺术特色。

王康乐博采众家,醉心于绘画艺术,又先后学习巨然、公望、王蒙、沈周和髡残等诸家绘画技法,领悟到“舍置理法,必邻于妄,拘守理法,又近乎迂”的艺术真谛。

20世纪70年代初,王康乐先生开始有意为创作采集素材。他在去各地讲学和参加创作活动时,必定要到当地的山水风景点游赏、写生。大江南北许多地方都留下过这位古稀老人探究艺术的足迹。

这一时期,王康乐先生通过山水写生提高了自己对自然的观察力,领悟了古人的创作理法,他着意浓墨与重彩相结合的中国山水画,渐渐形成了气势磅礴、凝重敦厚、翰墨淋漓的山水画风格。

70年代末至80年代初,王康乐先生的艺术生命进入一个全新时期,他的作品频频在各种展览中亮相。其中先后两次应北京中国画创作组(研究院前身)邀请,前往颐和园藻鉴堂作画,与诸多名家大师朝夕相处,切磋画艺,受益匪浅。

上世纪80年代中期以来,是他山水画创作的一个高峰时期。这期间,王康乐先生数次在海内外举办个人画展,如1987年8月,在香港展览中心举行王康乐画展,作品全部被港人收购。他还先后出版了《王康乐山水画集》、《王康乐题画诗文墨迹本》、《王康乐百岁画集》等作品集。

王康乐先生80多年的创作实践形成了浓墨重彩的风格,其山水既得黄宾虹先生积墨点染之秘,又兼取张大千先生彩墨大写意之长,也融合各家理法于一体而自出机抒,开拓了山水画审美的新境界,被世人誉为“国画中的油画”,在画坛独树一帜,受到国内美术界的普遍关注。

南京师范大学教授陈传席在《王康乐百岁画集》序文中,有这样一段评价:黄宾虹的传人很多,尤为突出者,北方有李可染,南方有王康乐,可谓“南王北李”,李可染丰富了墨法;而王康乐则丰富了色法。

王康乐先生总结自己的艺术生涯说:“学国画从临摹入手,继承传统是第一步;亲近自然,写生观察为第二步。前者是读万卷书,后者是行万里路。从而化古融今搞创作,唱完一生三步曲”。

上世纪90年代初,王康乐先生回乡探亲,来溪口游览参观。家乡秀丽的山水风光深深地吸引了这位游子,爱乡之情油然而生,他感叹说:“如果条件允许的话,我很想捐一批画给家乡,也希望能有一个集收藏、展览、学术研讨功能于一体的场所。”

奉化市政府很重视王老的心愿,在溪口城镇建设规划中,把 “王康乐艺术馆”列入重点建设工程,并于1996年破土动工。

1997年11月1日,“王康乐艺术馆” 在溪口隆重开馆。总投资700多万元,占地面积5200平方米,建筑总面积2800<平方米,分四个展厅,分别展示了王康乐先生的作品和刘海粟、谢稚柳、关山月、程十发等书画大家的精品手迹。艺术馆建成后,王康乐先生把平时省吃俭用下来的65万元积蓄和精心创作的近300幅艺术精品捐赠给艺术馆,还献上不少收藏于台北故宫博物院的历代精品书画仿制品(照原尺寸大小仿真),以丰富馆藏品。

王康乐艺术馆的建立为王康乐的艺术生涯打上了一个圆满的句号。

2005年下半年,“王康乐百岁画展”在上海美术馆成功举办。展览后,王康乐挑选部分佳作给王康乐艺术馆。如今,站在这些画作前,睹物思人,仿佛王康乐先生犹在眼前。

 

 

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:831  友情链接:12  内容的浏览数:399558