首页>方志编研

什么是地方志

发布日期:2005-10-06  查阅次数:270  作者:管理员  信息来源:方志编研

(一)方志概念

地方志是中国一项传统的文化事业,也是一项重要的政事。

①地方志是一种中国特有的文化现象,是延续地方历史的主要载体。

②编修方志历代都是官府的一项重要政事,新编地方志的体制是党委领导,政府主持,众人撰稿,行家编纂。

③修志是一个过程,是一个由产品生产(资料收集,志稿撰写,编纂定稿,文本印刷)、销售(发行、传播)、消费(读者阅读、利用)等环节构成的过程。修志的成果即志书。

志书是以地域为单位,按一定的体例,综合记载一定时期的政治、经济、文化、社会及自然的各方面历史与现状的系统、科学的地情资料书。

①志书是官修的地情书。

②志书是继往开来,服务当代,垂鉴后世,有独特历史文化学术价值的精神产品。③新编地方志不是一家之言,不是史料的汇编,也不是百科全书,而是一种有特殊体例的著述。

(二)方志属性。

基本特性:①地方性。以地域为记述范围,一般不越境而书。由地方政府主修,内容具有地方特色。②连续性。横排门类,纵写史实,详今明古,述叙不议。记叙事物具有历史的延续性。③时代性。反映当代的新事物、新问题,具有时代特点。

文本特性:①资料性。资料性是志书在内容上的基本构成。②纪实性。求实存真,据事直书。

(三)志书的体例、体裁、文体、记述范围与时间上、下限。

(1)方志体例。横排纵写是地方志的特有的形式和体例,是地方志的结构法。

(2)方志体裁。述,概述或总述;记,大事记;传,人物传;志,主体,一类一志,著述部分;表;图;照片;录,丛录,辑存文献;

(3)方志文体。志书是语体文、记述体,寓观点于记述之中,实事求是,求实存真。“人称”,用第三人称角度记述(对人物职务、单位,首次出现用全称,以后直呼其名或用简称)。

(4)方志文风。朴实、严谨、通俗、简洁、流畅而具可读性;不用强烈措词,忌“口头语”和“假、大、空、套”话。

(5)记述范围。以政区为记述范围,一般不越境而书。

(6)记述的时间上、下限。①时间上限:上述到事物的源头(如是续修,则上溯到上届修志的下限年限)。②时间下限:基本为志书出版之前。

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:825  友情链接:12  内容的浏览数:389276