首页>方志编研

谱牒与地方志关系小议

发布日期:2006-07-18  查阅次数:711  作者:管理员  信息来源:方志编研

谱牒与地方志一样,都是属于地方文献的范畴,要研究、开发地方文献,就必须研究开发谱牒和地方志资源。“盛世修志,传承文明”,近20多年来,怀着“重修方志”的持久梦想和“为民族文化续脉”的历史担当,全国10余万方志工作者呕心沥血、苦耕不辍,方志事业成绩斐然。相比之下,对谱牒的开发、研究和利用就要逊色得多。笔者囿于学识水平,要“论”谱牒,显得底气不足,愿借此提供一些线索,传递一些信息,与大家共同探讨。

谱牒,又称家谱、家乘、宗谱、族谱、世谱、房谱等等,是以记载一个血缘家族的世系与事迹为主要内容的史类文献,内容涉及家族世系交替、姻缘关系、人口增长、职业变迁、生活状态、移民过程、地理分布和社会贡献等诸多方面。古人有云:家之有谱,犹国之有史也。

清代史志大师章学诚更是把谱牒与正史、方志并重,“夫家有谱,州县有志,国有史,其义一也”。谱牒与方志、正史一起,构成了中华民族历史大厦的三大支柱。我国谱牒源远流长,始于西周,盛于宋朝,历代相沿,延续不断。古代曾有三世不修谱即为不孝的说法,著名文人欧阳修、司马光、苏洵等都曾研究过谱牒,并形成各自独特的修谱体例。即使在动乱年代,修谱之风也在延续,抗日战争胜利不久,当时的国家元首即着手倡修奉化《蒋氏宗谱》。“文革”时期,谱牒被视为封建文化而遭禁锢。改革开放以来,谱牒文化又悄然兴起,特别是近几年,随着我国经济的发展和人民生活水平的提高,许多家庭开始续修或新编家谱,在一些地方,修谱俨然成为一种社会风气。

我国历来十分重视继承和发扬谱牒文化。毛泽东同志指出:“搜集家谱、族谱加以研究,可以知道人类社会的发展规律,也可以为人文地理、聚落地理提供宝贵的资料。”早在1984年国家档案局、教育部、文化部联合发出《关于协助编好中国家谱综合目录》的通知中指出:“家谱是我国宝贵文化遗产亟待发掘的一部分,蕴藏着大量有关人口学、社会学、民族学、民俗学、经济史、人物传记、宗族制度及地方史的资料,它不仅对开展学术研究有重要价值,而且对当前某些工作也起着很大作用。”毫无疑问,谱牒作为一种文化现象,它的内涵、它的意义是多方面的,它的学术研究和社会利用价值也为世人所认同。通论谱牒的研究、利用价值未免过于空泛,而且前人已多有论述,这里只想从修志工作的角度,来探讨一下两者的关系。

历史上,谱牒是编史修志的重要资料来源之一。汉代司马迁著《史记》,书中的《三代世表》,“盖取之谱牒旧闻”。宋代司马光著《资治通鉴》,“百家谱条”是不可忽略的资料来源。近代著名学者梁启超为《龙游县志》写序,提到“调集数百家谱牒”。首部《奉化市志》的参阅资料要目,也把谱牒作为重要征集对象之一。这是因为谱牒是以一个地区的一宗一族为单位纂修、供本宗族查阅的,编者、读者范围小,没有修国史、编地方志那样的忌讳和顾虑,也没有重重的审稿制度,能够保留编史修志从别的渠道难以收集到的资料。所以,就其关系而言,谱牒是对国史和地方志文化的重要补充。国史和地方志记其大事、全局,而谱牒则记其小事、局部;国史和地方志是主杆,谱牒是枝叶。还可以这样说,谱牒是国史和地方志的细胞。有了谱牒,一个国家和地方的历史就极其丰富多彩和极其充实了;反之,没有谱牒,国史和地方志似乎是水上的浮萍,很不踏实。

现在,我们正在开展地方志续修工作。续修志书因其记述时间的局限和内容的变化,谱牒作为一种资料来源,其地位的重要性显然有些下降,但并不说一无是处了。一本本的谱牒,序言是灵魂,世系是核心,人物是焦点,源流考是关键,它们与时间并存,与人类的繁衍发展紧密相连。透过它们,>我们得以连缀起同乡同族间丰富绵长的共同生命记忆,记录下中华民族繁衍生息的历史命脉。为此,对当今的地方志续修工作来说,谱牒的以下几个作用还是不可忽视的:

一是从中可以发现鲜为人知的地方史料和遗轶的历史人物。“谱以信传,犹史也。”古代修谱都十分重视理清宗族的源流关系,举凡子孙的繁盛,杰出人物的表彰,宗族成员的生与死的记录,都无不进入这部史册。这些记载,对于我们广泛地发掘历史名人、历史文物和历史文献,充实地方史料,丰富方志内容,具有不可替代的作用。例如对应尚才、应尚能两位人物的考证,我们从萧王庙街道里应村的《应氏宗谱》中找到了依据。应尚才是我国著名的铁道机械专家,1933年设计并制造了我国第一辆KFI型客货两用蒸汽机车;而应尚能是中国最早研究与介绍欧洲传统声乐艺术的歌唱家之一。这两人在首部《奉化市志》中并无记载,而在2003年版的《奉化教育志》中,却被记作是奉化外应村人。通过查阅族谱,可以确证他们的祖籍是里应村,这为我们今后的勘误补遗工作提供了有力的佐证资料。又如通过查阅溪口镇许江岸村的《张氏族谱》,印证了海军中一位重要将领的祖籍,进一步充实了续志的人物资料。另外,在诸如《黄贤林氏家谱》、《曹溪庄氏家谱》、《降渚吴氏世睦堂谱》等谱牒中,除了世系表外,还有众多的世序诗、科名考、墓志铭、地方逸闻、艺文杂录、祠堂图纸,甚至祭祖礼仪、祭文、纠纷官司、田契等等与宗族有关的事宜几乎无所不载。谱牒关于这些方面的详细记载,对了解习俗、文化和社会的演变过程具有参考价值,可以补地方志的不足。

二是从中可以了解历史事件的进程和地名事物的出处。对于一些影响奉化历史进程的事件,地方志书一般只从历史的角度出发,作客观的记述,给我们勾勒出某一事件的基本轮廓。但对于某一姓某一村的谱牒来说,如果是涉及这一事件,由于所处的地位不同,其所记载的就不只是一个轮廓了,只要是与本族有关的,一般都会详细记述,显得生动、亲切、有血有肉。有些写得较为成功,读来感人至深,简直可以作为地方志的注脚和佐证。例如在《黄贤村陈氏宗谱》以及1986年续修的《黄贤林氏家谱》中,都有详细的历年灾情记录,当时的经济文化教育情况以及村民生活状态的叙述,为我们生动而形象地描绘了黄贤村的大体轮廓,后人要了解和研究黄贤村的历史地理,这些谱牒肯定是首选资料。在续志中,我们规定了专记内容不囿于修志断限,可追溯历史源头,要真实地记录事物发生、发展的全过程。而要追溯具体事件的历史源头,谱牒至少是重要参考资料之一。另外,地方志在考证地名出处,考证村落年代,订正现行记载中的谬误等方面,一般都能在谱牒中找到资料依据。

三是从中可以弘扬谱牒的道德教化功能和提升续志的社会价值。在我们所接触到谱牒中,大多载有“族规”、“家法”、“祖训”、“家训”、“家诫”之类的内容。勿庸置疑,这些内容不少是“仁义礼智信”、“天地君亲师”的封建卫道士说教和“君臣父子”、“三从四德”的封建主义思想。但也有对促进现代文明建设起积极作用的传统伦理道德规范,如敬长老、孝父母、尊师长、友兄弟、睦近邻、慎婚姻、崇俭朴、戒奢侈、禁赌博、忌荒嬉等等,这些优秀的文化,不仅有益于修养人格、安身立命,也有益于激励志气、成就事业。随着改革开放的不断深入,社会各阶层发生了深刻的变化,精神文明建设规模空前,传统习俗的复兴,文明新风的涌现,“以德治国”的提倡,都赋予了续志全新的记述内容和鲜明的时代特色。因此,续志有必要从中汲取营养,并以几千年中华文明为依托,倡导向先人学习,继承和宣扬具有现实教育意义的传统伦理道德,真正发挥乡土教材的功用。此外,谱牒在寻根问祖,扩大对外开放,促进海外联谊工作,团结“三胞”和华人,增强民族凝聚力方面确有其他文献资料不可替代的重要作用。笔者以为,续志在做人物传记资料时,还是要充分考虑到谱牒在这方面的影响,做足做好人的文章,从而提升续志的社会价值。

当然,谱牒文化作为中华民族传统文化的一部分,包含着精华和糟粕两部分。它的弊端就在于扬贵抑贱、重男轻女、宗法观念以及某些记载不实之处。我们在利用谱牒的过程中,只能取其精华,去其糟粕。与过去不同,在全面建设小康社会的今天,人们的精神文化生活水平都有了很大提高,普通百姓也得以实现修谱。因此,谱牒又成为了民间家庭文化的一个重要组成部分。从我市的实际看,新编或续修谱牒之风也在延续,由于受客观条件的限制,现在的谱牒在真实性、历史性、知识性、科学性和可读性等方面,似有所欠缺。

站在历史与未来的联结处,置身现实与记录的检阅中,我们是通过续修志书去追寻奉化的综合发展情况,并让我们在抚今追昔中深深体味和珍惜时代的巨大进步。同样,谱牒也是我市经济社会政治文化变迁演进的一个缩影,如果我们加以适当的引导,并以科学的态度,实事求是地对待所记的人和事,那么谱牒不失为进行传统教育的好教材,是先进文化的一个重要方面,同时也能起到地方志的重要补充作用。

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:136  内容:857  友情链接:12  内容的浏览数:655200