首页>方志编研

志书条目如何竖写

发布日期:2006-07-18  查阅次数:662  作者:管理员  信息来源:方志编研

修志的一个基本特征和体例是“横分门类,纵述历史”,也即是“横排竖写”。横排,就是根据“事以类从”的原则对具体内容逐级分类。志书强调横分门类,是由志书的内容和功能所决定的:其一,横排便于全面记述;其二,横排能够集纳众多的资料;其三,横排便于读者查找资料。

竖写是指条目撰写时,应按照时间顺序纵述事物、事件、事象的发端、发展、变化和现状(或结果)。条目是志书记述的基本单元(有时也以节作为记述的基本单元),编写时,要求以时为序,纵述始末。世界上一切事物都有一个发展变化的过程。为了讲清每个事物的来龙去脉,揭示其发展变化的规律,一般将记述内容分解到某一层次,据事立目,纵向记述。从事物的发生、发展以及转折变化,一直写到现状,严格地按照时间顺序真实地记述历史。

志书的基本要求是“横不缺项,纵不断线”。横排属于篇目设置的问题,虽然重要,但工作量不大;竖写则是组织文字、窜连材料的工作,很繁重细琐。在篇目设置已经确定的条件下,我们要花大力气解决好条目竖写问题,这是修志的重头工作,直接影响到志书的质量。

下面我们来谈谈条目竖写的几个问题。

一、竖写的起始层次

确定基本记述单位对竖写是很重要的。新编志书一般都采用篇章节目体,有的志书或志稿横排很粗,把竖写层次提得很高,如从章一级开始竖写,这虽然有益于事物整体性的记述,但这样一来一部专业分志容纳不了多少资料,有悖于志书资料性这一根本属性,特别是许多独立事物都得不到展现,降低“资治”作用。同时还应注意,两个以上完全独立的事物也不宜捆在一起竖写。如有的志稿竖写类目是“客轮与航线”、“捕捞水域和鱼类”,这两方面事物的发展变化都不尽相同,记述起来,必将内容交织,层次混乱,因果不明。但是,横分也不能过细,对事物不能无限制地横分下去。支解一个完整的事物,也无法进行竖写。有的事物继续横分下去虽然仍成独立事物,但也不必分到最小单位去竖写,因为这样的竖写价值不大。有部志书在“农作物蔬菜”一节下,又横分为“青菜”、“雪里蕻”、“菠菜”等几个目,分别记述它们的特征、栽培方法、种植规模等。这样细分细写反而看不出“蔬菜”这个事物整体状况了。而且志书不同于科技书籍,纯常识性的内容不必详细记述。象“蔬菜”这种类目,从节开始竖写就行。

总之,横分要适度,横分到最后竖写的那个层次应是一个基本结构单位,竖写起来才能完整地反映那个事物的始末和全貌。在这个前提下,适当提高竖写层次,以加强志书的整体性、综合性。一般说来,横分两三个层次为宜,即以节或目为竖写单位,少从章一级或子目以下层次开始竖写为好。

二、竖写的基本要求

1、主线明确。一部志书应当有一条或几条“大主线”。各篇、章、节、目也要有“小主线”,“小主线”是由“大主线”生发出来的。用主线来贯通条目的竖写。有部志书写“城镇储蓄”,写某年建了多少网点,人员增减了多少,服务宣传搞得如何,利率的调整,储蓄余额的升降等,还写了开展文明服务及表彰先进的活动,应有尽有,但读者读后不知所云。这里的关键是没有抓住主线。那么“城镇储蓄”这个类目的主线是什么?我们看储蓄事业是发展了,还是衰落了,主要就是看储蓄金额的多少,这是衡量银行储蓄工作好坏的主要尺度,因此应该以储蓄金额变化作为主线。其他诸如方针政策只能作为影响、制约其发展的背景,网点、队伍、利率只是发展的条件,而宣传服务态度则又更为次之。所有这些都应在主线贯通之下来记述。

2、事件完整。所谓完整性,就是要把握三大环节,或者叫做竖写的“三部曲”,即写好事物的发端、转折和现状(或结果),不能缺项。有头无尾,有尾无头,或者两头有中间无,都是不可取的。

如果说按时序是呈现事物发展脉络的前提,那么,记事完整是展示事物整体面貌,反映事物兴衰起伏的必要条件。否则,就会显得零散、琐碎,甚至不能反映出事物的本质特征,影响人们对事物的认识。要做到记事完整,主要把握以下两个方面。首先,是在宏观上保持记述事物的完整性。我们说记事完整,就是要写清事物的萌芽、发生、发展和转折变化的基本情况,写清在整个事物发展变化过程中的若干事件及其作用和影响,使读者对事物的来龙去脉、兴衰起伏,获得一个完整的印象。如果缺少其中任何一个要素,就会影响事物的整体性,给人一肢体不全的感觉。譬如,奉化布龙是我市特有的民间文化活动,南宋时期奉化就有“滚龙灯”的习俗,当时的龙主要为谷龙、稻草龙,后来才逐渐演变成布。我们写奉化布龙,就要从它的产生写起,写清楚其整个发展变化过程中的几个转折时期,比如55年奉化布龙进京参加比赛获优秀奖,84年奉化举行龙舞大赛,这些重要时期的情况都要记载。这样才能给人一个完整的感觉。

其次,是在微观上具体记述某一史实或事件的完整性。某一史实或事件,对于某一发展变化中的事物来说,只是它的一个要素,但从中分解出来,只是一个静止的横断面。一般情况下,某一史实或事件都由事件、地点、人物、事件、起因、结果六要素组成,记述要素要尽量完整,否则会影响记述质量。如对待“事故”,有的属于责任事故,有的属于机械本身原因,有的属于人为破坏,如果对事故发生的原因记述不清,就很难断定事故是属于什么性质。可见记述要素的完整性极为重要。

当然,强调记事的完整性,并不是要求每一个史实或每一个事件都要记述得详细、具体。“详”的部分,要求“六要素”俱全是可以的,“略”的部分则不强调“六要素”俱全。怎样“详”>、“略”呢?一般的原则是详今略古、详近略远。要详主体,略背景;详个性,略共性;详要素,略过程。“略”,不能略在事物的源头、发生、发展、转折变化及现状等各个阶段点上的材料,略要略得能够看清事物发展的脉络,要略得适度。

3、因果分明。为了提高志书的使用价值,在竖写中应当彰明因果,不仅要记事件是什么样,而且还要记为什么是这样。但写“为什么”也同样是使用资料说话,一般不进行议论也可以达到目的。有的事物多因一果,有的事物一因多果,也有的事物一因一果;还有的左因右果,右因左果,或前因后果。竖写时应根据条目的题旨适当地予以反映。

4、特点突出。同一事物在不同的时代有不同的表现形式,写出不同的表现形式就可以体现时代特点。同时,同一事物在不同的地区也有不同的表现形式。比如溪口旅游以蒋氏故居为主要依托,这是奉化独有的,其他地方没有,必须加以突出。所谓地方特点就是要写特有的事物、特有的作法和特有的结果等。

5、系人典型。竖写要注意以事系人。以事系人是指在记述事物发生、发展、变化时写出与之密切相关的人的活动。系人的目的仍是为写事,即通过人的活动更好地反映事业状况。以事系人要注意掌握标准,主要系开创者,反映事业兴起;系贡献者,反映事业进步;系代表人物,反映事业或事件状况;系行业名人,反映专业水平。以事系人的方法,既可以先人后事,以人带出事;也可以先事后人,以事带出人;还可以依时顺事,人物出现于事物发展的过程之中。凡同一事一人起决定作用的,只系一人,多人起决定作用的,可以重叠式系人。其次要人从事出,事与人关,将事物发展与人物活动紧密地融合在一起。除特殊情况外,一般不叙述人物生平,更不宜记述与此事无关的其他活动。

6、行文规范。基本概念要统一,纪年要统一,数字用法要统一,图题表题要统一,要符合志书行文和体例的要求。

三、竖写的几种形式

志书必须从记述事物本身的实际出发,采用适宜的竖写形式。从新志编纂的编写实际来

概括,至少有以下数种:

1、逐年编写。这里有两种情况:一种是存在时间较短或出现较晚的事物,象“政法志”中的“从重从快严厉打击刑事犯罪”,中共地方组织志中的“顾问委员会’’,“人事志”中的“工资改革”、“职称改革”;另一种是虽贯穿于整个历史长河中,但每条资料对得出科学的结论都是不可缺少的依据,如“水灾”、“地震”等自然灾害,这种事物逐年编写,既便于存史备查,又不占过多的篇幅。

2、侧重写转折点。历史悠久且有明显起伏变化标志的事物,如果逐年记述,不仅会拉长篇幅,而且也没有必要,实际上也做不到。应选择其发展变化的若干转折之点侧重加以记述。如“教育志”中的“小学教育”、“农业志”中的“水稻栽培”、“生产工具”等。

3、分期记述。如在不同历史时期的性质、形态有明显差异的政权、司法、军事等专业分志中的许多类目,有的可按社会历史分期,如“半封建半殖民地”、“新中国成立初期”、“社会主义初级阶段”;有的可按经济历史分期,如“一五”计划、“二五”计划;有的可按事物自身发展阶段分期,如“地质演化”、“气候变迁”等,它们发展变化的阶段性并不完全与社会政治、经济历史分期吻合。

4、选择典型记述。象“科技成果”、“医疗事故”等,此类事物没转折点,无阶段性,时断时续不规则地出现,可选择其中的典型加以记述。

条目竖写的方法不只是上述介绍的几种,我们应该在实践中不断总结,不断探索,努力创造出更多更好的方法,把志书编纂成权威性高、实用性强、可读性好的受人欢迎的资料性著述。

四、竖写的几个大忌

1、忌写成流水账。流水账的具体表现一般有两种形式:

第一种不分时期,按编年体的方式逐年逐月堆砌各种资料,如有部志书关于科研点的记述写道:“1978年以前有14个,1979年有16个,1 980年有21个,1981年有24个,1982年有31个,1 983年有42个,1984年有56个,1985年有76个。”又有一部志书在写干部调配时,也只是罗列一点数据:“1985年调进干部12人,调出69人。1986年调进7人,调出58人。1987年调进9人,调出37人。1988年调进8人,调出30人。1989年调进12人,调出27人。1 990年调进15人,调出29人。……”

第二种是事无巨细,有闻必录。把所搜集到的情况统统写上,使人看后如堕云雾,很难抓住主要的东西。如有一部志书写新产品试制的一个小目中,开了多少个会,发了多少个文件,领导讲了什么话,如何传达布置、发动群众,班组怎样加班加点,有多少好人好事等都详尽写上,结果试制措施和收到的效果等比较重要的情况,淹没在一堆豆腐账里面。这种写法停留在事物的表层,满足于一般化的表述形式,不分主次、轻重、本质非本质地堆砌、罗列资料,平均使用笔力,眉毛胡子一把抓,用琐细的过程淹没事物的本质特征,是不可取的。这种毛病比较普遍,如有部教育志中的教学方法也是这样写,某年干了什么,某年干了什么;有的人物传也写成人物大事记要,也是某年干了什么,某年干了什么,叫人看了十分厌烦。

2、忌写成总结报告。常见的情况是,在记述完一些事实之后,总结归纳出几条经验、做法、体会之类,其目的是使读者加深理性上的认识。如有的志书写“普及先进水平”一节,在记述通过学习涌现出大批先进集体和先进个人之后,接着写道:“在普及先进水平工作中有以下几点做法:一、建设一个勇于改革的领导班子。……二、思想政治、行政管理与技术一起抓。……三、推广一整套优质快速的技术措施。……以岗位责任制为主要内容的科学管理制度”。这种写法主要是提炼观点,加以阐明,虽然有的也补记了一些事实,但目的还是为了说明经验和体会,不符合“述而不论”的要求,同样是不可取的。

3、忌写成教科书。这种弊病多发生在自然环境类分志或某些经济类分志中。比如蚶是我市一大特产,在海水养殖一节里必然要写到。如果我们这样写:“蚶又名泥蚶、血蚶、花蚶,属蚶科贝类动物,喜欢栖息在风浪较小,潮流畅通,有淡水注入的海口内湾或河口潮间带的软泥滩涂上,多埋居在中低潮区交界处,以硅藻类和有机碎屑为食……”。把蚶的基本情况介绍了一大堆,这样就成了常识教材。当然,在竖写中也并非完全排斥介绍、解释某个事物的特征、习性的情况,特别是在有些专业性较强的志书中,对一些名词、术语进行适当解释是完全必要的,否则读者难以看懂。所以我们说志书应该避免教科书式的写法,但又要做到专业性与通俗性的统一。

 

4、忌写成文件摘编。这个问题在劳动人事等志中最容易出现。有的志书“劳动人事志’’在工资改革、职工福利、劳动保护、离退休这些类目中,大段大段地摘录中共中央、国务院有关文件规定,变成文件摘编。这种做法,堆砌全国通典,看不到当地贯彻执行中共中央、国务院有关文件的步骤、作法和成效,缺乏地方特色,也是不可取的。

5、忌写成通讯报道。不能堆砌空泛的形容词,拔高事件或人物的作用。这种毛病在宣传教育方面的志书中容易出现。

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:136  内容:857  友情链接:12  内容的浏览数:655202