首页>工作动态

“胜利时,请你们不要忘记我们!” ——央视播出奉化籍英烈事迹

发布日期:2019-04-08  查阅次数:87  作者:管理员  信息来源:工作动态

清明时节,在我们慎终追远,缅怀先人的时候,不能忘记在那些烽火岁月,为新中国献出一切的先烈们。

45晚上10时,央视《晚间新闻》用一分多种时间,以专题形式介绍了奉化松岙籍裘古怀烈士的事迹。之前的43,央视新闻频道播出的家国清明专题节目,展现了3位革命先烈的事迹和他们的家国情怀,其中一位就是裘古怀烈士。裘古怀烈士的遗言,胜利的时候,请你们不要忘记我们!表达了一个共产党员对党的赤胆忠心,对革命事业充满必胜的信念。80多年后的今天,读来依旧令人心潮澎湃。

19052月,裘古怀出生在松岙镇大埠村,是奉化早期党员和著名的革命先烈,曾任共青团浙江省委常委、代理书记。早年考入黄埔军校第四期,1926年入党,参加过北伐战争和南昌起义,从事过地下党工作,组建萧山县团组织,帮助建立中共富阳临时县委,指挥兰溪暴动。1929年被捕,在狱中与敌人英勇斗争。1930827在杭州英勇就义,年仅26岁。

铮铮铁骨,赫赫英风,生为人杰,死为鬼雄19919月,浙江革命烈士纪念馆建成开放,馆内陈列了裘古怀等18位烈士事迹,并塑造了18位烈士英雄斗争的群雕。在纪念馆的入口,就镌刻着裘古怀烈士的遗言:胜利的时候,请你们不要忘记我们!”

201512月底,为纪念裘古怀烈士诞辰110周年,奉化市委党史研究室整编出版了《裘古怀烈士纪念文集》一书,收录了裘古怀日记、诗文,以及后人追忆、纪念裘古怀的文章。每年清明,奉化区、松岙镇都会组织学校、机关单位祭奠烈士。松岙镇政府相关负责人说,裘古怀、卓兰芳等烈士,为松岙人树起了一座精神丰碑,区委区政府、松岙镇政府正在为裘怀古烈士故居和纪念馆的修复、建设做前期工作。到时候裘古怀烈士故居和纪念馆将成为松岙继卓兰芳烈士纪念馆后又一重要党史教育基地和爱国主义教育基地。

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:136  内容:849  友情链接:12  内容的浏览数:437012