首页>方志编研

谈谈照片入志

发布日期:2006-11-02  查阅次数:508  作者:管理员  信息来源:方志编研

1997年5月,中国地方志指导小组制定的《关于地方志编纂工作的规定》明文规定:“地方志体裁一般包含述、记、志、传、图、表、录等,以志为主体”,明确了“图”(照片、地图、示意图等)是地方志不可缺少的组成部分。

早期的志书图经,即以图为主,如中国最早的《三海图经》,就是一本远古的地理志书。后来图表逐步成为志书中的几种体裁之一,故有“无图不成志,有志必载表”之说。

1839年法国画家达盖尔公布了他发明的“达盖尔银版摄影术”,于是世界上诞生了第一台可携式木箱照相机。1841年光学家沃哥兰德发明了第一台全金属机身的照相机。照片入志始见于民国时期,当时铅印的《天津志略》、《首都志》等在这方面迈出了极为可贵的第一步。上世纪80年代以来,随着科技的日新月异,照片作为一种最为突出的图片资料,越来越被方志界广泛认同并普遍采用。志书中的照片不但能够丰富志书的色彩,起到美化志书的作用,而且能够加强文字内容的直观性和真实感,把某些文字内容直观、形象地加以显示,甚至可以直接或间接地补充和扩大志书的内容,提高志书的可读性和存史价值。不仅如此,照片还具有内容实、信息量大、能够独立或辅助说明事物性状的特点,其本身也是一种具有存史价值的形象化的信息资料,在志书中插入照片,可以节省篇幅,达到文约事丰的目的。根据《奉化市志(2008年)》的编纂方案,政区、市区、风景旅游、交通、地质、地形、土壤、水系分布、工业农业区域分布、资源分布等专业图片由旅游局、交通局、水利局、经贸局、农林局等部门提供。

那么,如何做好照片的入志工作,利用照片来提高志书的可读性和存史价值呢?

一、处理好照片收集工作

征集照片是一项繁琐而又重要的工作,为了保证照片的数量和质量,必须抓好源头,在拓展收集途径同时又要确定严格的采用标准。照片收集一般有采拍和征集两种途径,前者为主,后者为次。

照片采拍主要是由修志人员有目的有安排地进行的拍摄(也可以 确定主题或目标,约请摄影专长者拍摄)。市志办摄影采取零时机动突击拍摄与有计划有目的拍摄相结合的方式,列出相关拍摄项目,抓住有利时机拍摄。拍摄对象主要为重大事件、活动场景;重要名胜古迹,新异事物;经济建设、城市建设和农村建设成就等;照片征集则是在一定的地域范围内按照相关内容和要求从社会和个人那里收集的。征集照片可以使一些具有史料价值的老照片不至于被错失、遗漏,从而提高志书存史的功能。

无论是采拍还是征集,都需要确定标准和要求。

1、规格。胶卷照片6英寸(102×152毫米),数码照片300万像素以上,彩色黑白均可。(珍贵历史照片只需比较清晰的能反映事物或事件即可)

2、内容。鼓励提供以反映群体形象和群众的创新精神为主;以反映改革开放后的新产品、新成果、新面貌为主;以反映“两个文明”建设协调发展和经济社会可持续发展为主的图片。

3、质量。要求入志图片必须做到真实可靠(志书原则上不用经加工的电脑合成图片,以防虚拟作真实),主题鲜明,符合印刷要求,具有存史价值。

4、时间。一般至2008年底,个别与重大事物有关的照片可延至2010年。

各单位在初稿中可以通过照片更形象真实说明事物事件的,尽量用照片,可以按2000字配一幅选送。

二、处理好照片入志环节

照片入志要把握好以下几点:

1、要把握照片的真伪。入志照片要注意存真求实,一般选用历史真迹图片,使之更具史料性、权威性。随着电脑制图技术的提高,人们要想改动照片已经十分容易,而且可以不露痕迹。这就需要我们在选择入志照片时加以注意。一方面要注意那些征集来的图片资料,是否经过人为加工、改动,使内容有失偏颇;另一方面要注意照片是否人为地加以不必要的修饰,使图片资料失去原有风貌。为了保证照片的真实可靠,必须要考证照片资料:图片反映的时间、地点、人物,要认真核对,对照片的文字说明仔细查证,以免张冠李戴,防止错谬失实。考证照片时,有条件的可找原作者、在场人加以查验。考证文字应附于照片之后,以备参考核实。

2、要把握好照片的数量。照片不可滥用,要精挑细选,能用一张照片说明问题的就不用两张。入志的图片一般按10000字配一幅的比例(初稿的照片可以按1:2000配),具体数量可根据各分志的内容来确定。如城市建设类、名胜古迹类分志,照片就可以多配一些;政权政务、政党群团、社会科学等就可以少配或基本不配。

3、要注意照片的规范性。照片在方志中是最为突出的图片资料。照片的写实性是其它图片资料所不能比拟的。近年来,随着摄影事业的发展普及,以及印刷技术的革命性提高,续志对照片的使用需要程度有很大提高。照片入志时,要合理选材,科学安排,以充分发挥照片在志书中表现力。

对照片的规范性把握要注意以下几个方面:

1、要注意纪实性。照片是对事物面貌的真实记录,可信程度高。续志所记述的改革开放20年间,是一个大变革的时代,各地各行业都发生了翻天覆地的变化。改革开放的每一步进程,都留下了大量的照片资料。可以说,照片以写实的形式记录下了时代发展中的点点滴滴。续志应该用足够的照片,反映时代的前进,反映改革开放的伟大成就,反映建设有中国特色社会主义建设的新面貌、新发展,从而使志书所记述的内容得到直观的、充分有力的佐证。

2、要注意信息量。信息量要大、要实,主题要突出。入志照片应尽可能用形象去表现文字所难以表述的场景,或是需用大量文字才能表述的内容;志书选用的照片应重写实,忌朦胧,重内容,忌花哨。入志照片要有鲜明的主题,无论是大场面还是小场景,都要让人们清楚照片所要反映的主题,不要因过于注重形式、技巧而忽视主题内容。有的志书收录图片似乎只是出于单纯美化版面的考虑,没有力求体现图片作为一种基本体裁的作用和地位。对此,续志有必要引起足够的重视。

3、要注意说明性。续志中有一些特定的表述对象,需要辅以大量的说明介绍才能让读者了解接受,如某一项新产品,或者某一件地域性色彩极浓的事物。对此,如果能够用一张直观的图片再配以简要的文字说明,则可以使读者轻松接受和了解。这是图片作为一种体裁的独特作用。特别是一些随文图片,必须要具备很强的说明性。

4、要注意存史价值。事物都是发展变化的,随着时间的推延,一些事物会变更、消亡。照片能保留历史事物的风貌,一经入志,照片便成为宝贵的历史资料而留传后世。因此要注意多选用具有存史价值的照片。

5、要注意艺术性。没有艺术性的照片,是缺乏生命力的。与行文的要求一样,志书辑录照片意在资料,但也要追求美感,追求美感不会损害志书的真实性,反而能为志书增光添彩。入志的照片应该具有艺术性和真实性。

三、处理好图片与文字的关系

志书中的照片与文字是相辅相成的,运用照片可以节省篇幅,达到文约事丰的目的;而简要明白的照片配文则可以使照片和文字结合更紧密。

1、照片与配文要吻合。每幅插图要有简明准确的图名,并配上文字说明。照片的文字说明要求准确、简练,避免文照脱节。此外,插图应线条清晰、简洁,无与正文内容无关或关系不密切的内容。

2、照片与内容要呼应。照片的选用不管运用何种形式,都是根据内容表述需要去确定的。插图内容应主题突出,与正文紧密配合,互相呼应。为此,每幅插图要根据《奉化市志(2008年)》纲目(编、章、节)的排列顺序,标注该照片所属位置。如:某编第一章、第一节、第一目、第一张照片,标注为:某编1-1-1-1,并标明照片内容。按“先见文,后见图”的原则,在正文的适当位置,以“见图×-×”作引导,使图和文联系起来,便于总纂。(普通照片可于照片背面,数码照片可以命名标注。)

 

无庸讳言,照片入志是十分必要的,照片入志工作也是一项十分重要的工作。为此,我们一定要认真细致地做好此项工作,充分发挥入志照片的重要作用,从而更全面、系统、准确地表达内容,提高志书的可读性和存史价值,增强志书资治、教化、存史的功能。

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:777  友情链接:12  内容的浏览数:317799