首页>方志编研

把握要素,精修续志

发布日期:2006-11-02  查阅次数:420  作者:管理员  信息来源:方志编研

目前,我市不少部门、单位修志工作已进入初稿试写阶段。在我们接触到的志稿中存在一些问题,在内容上主要表现为缺乏要素意识,从而使所写志稿出现条目短缺、内容偏题、记述平淡等问题。

这样的话,辛辛苦苦编写的志稿到时候还要下功夫去修改,有的甚至要推倒重写,不但延误修志进度,还加重工作负担。这个问题需要引起重视。

那么,什么是修志要素?要素是构成记述对象的必要因素。就续志来说,这里的要素有大范围和小范围之分。大范围的要素指的是志书记述的某一个领域或者某一个方面的不同层次,如人口篇中有人口规模、人口变动、人口构成和人口控制等几个要素,这其实涉及到横排门类的续写要求。小范围的要素指的是事和物的基本因素,比如一件事情,就包含着发端、过程和结果,以及因果联系;一件物体有来源、成份、结构、作用等等。

要素的选定对事物的说明、表现具有重要意义,选定得科学合理就能更好地揭示事物的本质,展示社会的真实面貌,显示其良好的社会意义和存史价值。

在撰写续志前后,我们可以从以下几个方面去把握修志要素。

一、突出重点,兼顾一般

续志要突出重点,防止面面俱到,平均用力,平淡无奇。当然也要兼顾一般。重点和一般的关系要辩证统一,防止片面性和绝对化。

突出重点,就整部志书来说是要突出哪些章节,比如农村经济改革、企业体制改革、市场体系建设和社会保障制度建立等等是续志要着重反映的方面。

以企业制度改革为例。企业体制改革是改革开放二十年中一出重头戏,能否记述好这一部分,关系到能否真实反映工业领域的改革状况。

在续志纲目的工业编里,我们设置了10个章,其中有7章分别记述各个领域的工业门类,比如服装、纺织、电子、机械、食品等。应该说这一编里绝大部分的笔墨是用在描写工业现状上。这样就面临一个问题,那就是如果过分记述静态的现状,就不能很好地反映改革开放的发展变化轨迹。

对此,我们用“分散与集中结合”的方法去记述工业领域的改革发展情况。具体说,就是在第一章的“综述”和第二章的“工业结构”里集中地宏观地记述企业体制改革的情况,然后在每一章的工业门类记述中分散地微观地记述该领域的改革变化情况,比如服装门类里,应该记述服装企业改制、改组、改造等情况,记述服装企业以资本、技术、设备、管理、产品等的运营和扩张来发展壮大规模的演变过程。而不单单是现状的描述。

这就是说,在工业编里,企业的发展变化是记述要素。当然其他的事物也应该以发展的眼光去看待,以反映改革开放真实面貌为主要出发点去记述。

突出重点就某件事物来说,是指该记述对象中哪些因素需要重点记述。这是从事物的本质属性来说的。如在自然环境编里记述某个山脉,就要写它的位置、名称来源、海拔高度、占地面积、山脉成因和景观等。在水利志中,记述大中型水库就要从水库的地理位置、规划设计、建设施工、结构规模、灌溉效益等方面去记述。其中结构规模和灌溉效益是记述重点。而如果把水库旅游开发之类的内容作为记述重点来写显然就不怎么合理,这不是记述要素,与水库这一记述主体没有本质的联系。

突出重点就一件事情来说,要抓住事物的起始发轫、发展变化和现状结局这三个阶段。

记述事物的起始发轫,要写事物的成因以及对以后发展的作用和影响。

记述事物的发展变化,要写好事物发展的高峰低谷,前后对比,以及变化发展原因。如《奉化市志》第十编交通中记述“人力航船”:清光绪间29艘。分“航快船”、“夜航船”2种,航快船容客20到30人……民国期间,大桥、白杜有“鲜货业快船”,专供贩运鱼鲜商人搭乘。1953年开往宁波方向航船65艘,始发地有大桥、西坞、白杜、方桥、南渡等处。年客运量5.6万人次。1960年前后人力航船相继停航。

这段记述,既有高峰低谷,又有数字的前后对比,基本上交待了事物的发展变化情况。只是没有交代导致人力航船相继停航的原因(主要原因是1961年奉化航运公司开通西坞至宁波的航线),不免遗憾。

记述事物现状结局,是要把该项事物的剖面展现出来。

二、展示层次,挖掘深度

客观事物本身具有多层次性。而每一层次都蕴含着特定的信息。层次与层次之间又有着密不可分的联系。认真剖析事物的多层次性,有利于展示事物的多重信息,进而帮助人们透过现象看到本质,透过联系看到变化。层次单一、缺乏深度的记述反映不出立体的、多元的社会真实面貌,影响到志书的质量。深层次的记述是续志要考虑的一个要素。

我们以数字层次的表现为例来说说。比如,首部《奉化市志》公安、司法编里有“审判”一章,里面有很多数字记述各类案件审判情况。有的比较简单,比如第二节“刑事审判”里,最后记述这样一句:“1980到1988年,审结各类刑事案件1620件。” 9年里的刑事案件反映在志书里的就是这么一句,没有其他的数据,显得比较单一浅显;有的比较详细一点,比如在“民事审判”中,最后提到:1979年至1988年,审结4505件,其中婚姻案件占35.6%,债务赔偿案占结案总数28.6%……这里的婚姻案件比例和债务赔偿案比例的统计是属于第二层的数据,相对来说记述的内容要深入丰富得多。而在“经济审判”一节中提供的内容就很详细,对1981年到1988年的经济纠纷案件进行列表分类统计,类项里有购销合同、建筑工程承包合同、加工合同、农村承包合同等几个内容,每一块内容都分“受理”、“审结”、“标的额”三项,逐年列出数据,案件审结情况一目了然,提供的数据能够反映出很多信息,表现一定的社会现实情况。

我们要恰到好处地把握好记述的层次。层次过浅,无法反映一定的现实情况,层次过细,又无现实意义,操作起来也有困难。像交通事故,如果只记逐年的死亡、受伤综合人数显然不够,公路情况、车量类型、事发原因、财产损失等层次的信息也可以适当反映,至于天气情况、受害人情况等进一层的数字统计就没有必要呈现。

三、浓墨重彩,体现特色

一个地方有一个地方的特色,一个行业有一个行业的亮点。在志书篇目设置上,特色和亮点也是要认真考虑的方面。

像首部《奉化市志》,在编章中设置了“风景旅游”和“名特产品”两编,很好地突出了地方特色。众所周知,在八十年代中期,奉化的旅游产业在浙江乃至全国已有很大影响。奉化依托溪口蒋氏故居、雪窦禅寺等人文资源发展旅游产业,与周边县市相比是一大特色。同样道理,奉化的名特产品影响大、品种多,像水蜜桃、芋艿头、黄桃罐头等,都值得记上一笔。这种体现地方特色的处理既具有很高的存史价值,又具有良好的现实意义,在促进地方经济发展上面发挥了志书特有的作用。

部门修志要体现特色,就需要努力发掘部门、行业内的亮点、特色,浓墨重彩加以记述。在篇目设置上,适当归并组合共性大于个性的事物,特色鲜明、行业特有、个性大于共性的事物,可以打破常规,或独立成篇,或设专记,或者升格,把记述的对象由小节升到节,由节升到章,加以突出和强调。比如,前部志书第二十二编“文化”中记述“舞蹈”这一小节,在内容上是这样安排的:把特色和亮点不大的记述对象比如:马灯舞、狮子舞、踩高跷等归并起来写,文字篇幅较少。而把“奉化布龙”这个记述对象单独提出来设成小目,并用较大的篇幅去记述。我们都知道,奉化布龙历史悠久,成绩显著,影响颇大,很有名气。这样处理,能很好地突出奉化民间舞蹈艺术中的这一亮点。

四关注现象,揭示本质

在很大程度上,志书要记述的是社会现象,但现象是表面的,还需要展示深

层次的本质和动因。

不少同志修志只限于记述现象,而对现象后面的本质和动因的揭示缺乏热情,因为现象是可以耳闻目睹的,是现成的,记述起来比较省力,而揭示本质,需要搜集更多的数据和文字资料,并进行分析、研究,工作比较麻烦。

这里既有工作态度的问题,也有工作能力的问题。不管如何,编修一部科学、权威的百科地情书是修志工作者的共同心愿,这是功在千秋、惠及后代的重要的文化工程。

当今社会,有很多现象值得修志工作者关注。比如,人口流动现象,这是改革开放的产物。续志对人口流动不仅要记,而且要记好。外来人口从何处来,其结构成份,分布情况;外出人口流向何处,从事何种行业等等,都要通过事实和数据反映出来。不能因为搜集资料难、怕麻烦就搁置不理。

而人口流动的背后与经济结构、地域特色、社会风习有很大关系,如何把现象和动因联系起来,就需要修志工作者下功夫去研究分析。特别是民工的流动,预示着两个根本性的变化,即生活方式、社会关系从以血缘、地缘关系为主的乡土地域社会行为方式,转变为以“业缘”为主的现代社会行为方式,这是社会发展进步带动起来的。

奉化的外来人口,在行业、年龄、学历、来源等方面都表现出一定的差异,比如从事服务行业的和从事运输行业的差距就很大。我们都知道西坞的力邦村,力邦村其实就是外来民工的集聚地。他们的年龄、学历、性别等方面就很具特色,学历偏高,年龄偏低。而奉化的经济发展、工业园区布局情况是形成这个外来民工群体的主要动因,对此必须联系起来加以记述。

社会现象中有一些是社会问题,社会问题要不要反映? 这是许多修志工作顾虑的一个问题,对此要克服思想障碍。无论问题和现象,都应该反映,就看你是从什么立场出发,怎么去把握好成就与问题的度。好多社会问题是不能回避的,比如职工下岗、家庭婚姻、青少年犯罪等。这是社会发展到一定阶段的产物,掩盖问题,是对修志不负责任。反映问题同时要揭示现象成因,这是修志的目的和意义所在。

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:762  友情链接:12  内容的浏览数:307766