首页>地情史料>人物春秋

网易丁磊与他创造的中国系列第一

发布日期:2006-03-31  查阅次数:746  作者:管理员  信息来源:人物春秋

1997年5月,奉化人丁磊创办网易公司。在短短两年多的时间里,网易依靠其技术优势连续在中国互联网历史上创造了若干第一:中国第一家提供中文全文搜索、第一个大容量免 费个人主页基地、第一个免费电子贺卡站、第一个虚拟社区,第一次网上新品拍卖,第一个中文个性化服务等等,两次在中国最具权威性的CNNIC网站评比中被评为十佳网站之首,成为国内最受欢迎的网站和最有影响的互联网公司之一。

丁磊(1971~ ),城关直街(今属岳林街道新丰小区)人。初一的时候,他组装了自己的第一台六管收音机,在当地一时传为佳话。1989年毕业于奉化一中,考入成都电子科技大学通信工程专业。1993年7月大学毕业后在宁波邮电局工作,学会了Unix和电信业务。1995年7月,任职于刚刚成立的Sybase公司华南分公司。1996年5月告别Sybase出现在广州一家ISP,在这里,丁磊架起了ChinaNet上第一个Firebird BBS。1997年5月,创办网易公司,踏出了自主创业的第一步。2000年3月,辞去网易首席执行官职务,改任首席技术执行官。2001年3月,担任首席架构设计师,专注于公司远景战略的设计与规划。积极倡导维护和平、奉献爱心、保护环境的公益理念,推出了带有“请勿随意丢弃废旧电池”这一公益口号的免费电邮角标。捐资1000万元帮助印度洋海啸受灾地区重建家园。2005年5月,丁磊被中国红十字总会授予“印度洋海啸救援特别贡献奖”,同时被聘请为中国红十字会名誉理事。

作为中国互联网业创新开拓的先锋,网易丁磊一直谋求成为中国数字生活与数字商务的起点,多年来不断地参与和支持Internet在中国的发展,独立开发了多套Internet系统软件,包括中文全文搜索引擎系统、虚拟社区系统、大容量分布式电子邮件系统等。其中,网易的大容量分布式电子邮件系统推出后大受欢迎,被包括163电子邮局、首都在线以及国中网等多个知名站点和ISP 购买,用于提供大容量、高负荷的电子邮件服务;而网易的虚拟社区以其功能全面、服务多样深受网友的欢迎,每天吸引几十万人的访问,成为名副其实的网上家 园。与此同时,网易伴随着一系列的成功而成为了中国互联网业最知名的品牌,在网民中间享有极高的声誉,成为高标准和优质服务的代名词。

2000年6月,网易在美国纳斯达克股票交易所正式挂牌上市。此后,经历了一番波折。为敲开网络游戏的大门,促使网易公司成功转型,丁磊成为了大陆网络业界第一批接触台湾网络娱乐项目的高层主管,第一个拜访台湾“春水堂”网络Flash 动画的业界人物,他还是2000年首批赴韩国考察网络游戏模式的大陆IT代表。坚持不懈的网易丁磊迎来了巨大的成功,网络游戏和短信业务,使网易成为了 “2003纳斯达克成长第一股”的两大业绩支柱。美国专栏作家迈科尔·福瑟甚至撰文将网易称为“纳斯达克第一股”,虽然有些夸张,但还是道出网易股价上 扬、中国网络娱乐产业繁荣给资本市场带来的惊喜,如今网络游戏也成为国内一批新生代富豪崛起的法宝。

 

丁磊成就了中国互联网行业的一个神话,被誉为“网络少帅”,成为第一个靠做互联网做成富豪的国内创业者,也第一次让中国富豪的财富数字可以被清晰而准确地度量,并数度荣登《福布斯》中国富豪排行榜首位。

 

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:136  内容:858  友情链接:12  内容的浏览数:671222