首页>方志编研

精选人员 深挖资料 严把质量--《奉化军事志》编纂抓三个环节

发布日期:2007-06-04  查阅次数:479  作者:管理员  信息来源:方志编研

记载奉化军事沿革和发展历程的《奉化军事志》于2006年10月24日编纂出版,这是奉化有史以来第一部军事志书,全志上限799年,下限2005年,共12篇、46章,333860字。

《奉化军事志》运用历史与现实、文字与图表相结合的手法,真实客观地记述了奉化各个历史时期的重大军事活动和事件,谱写了奉化军民不畏强暴、不怕牺牲,浴血奋战的壮丽篇章,颂扬了驻奉部队和民兵预备役人员保卫政权、巩固海防、维护社会稳定、支援经济建设的丰功伟绩。85位有影响、有贡献的军事人物,序列了烈士英名、抗日英烈、奉化籍在外副团以上领导干部和有突出贡献的军事科技人员名录。详今明古、求实存真、突出重点,受到省军区和宁波分区领导的好评,宁波军分区司令员武晋宁特作“奉化军事志在中国军事志书中占有重要一席”的题词。

传记,介绍了蒋家父子、卓兰芳、邬华扬、黄东华等

在编纂《奉化军事志》过程中,我们着重抓好三个环节:

一、提高认识,健全组织,落实人员

编纂初期,部里相当一部分同志对编纂军事志工作认识模糊,有的认为军事志工作不是中心工作,可以放一放;有的认为军事志工作周期长、见效慢,可以慢慢来;有的认为军事志工作没有硬性指标,不会引起重视,可以应付了事。针对编纂军事志工作中存在的思想误区,部党委先后组织领导人员和机关干部认真学习省军区、军分区有关做好编纂军事志工作的指示精神,使大家认识到军事志编纂工作虽不是中心工作,但它反映的是中心工作,并为中心工作服务,是与部队、国防建设密切相关的重要的基础性工作,是总结部队历史经验,借鉴部队建设成果,为指导军事斗争准备的重要信息资源,编写军事志是功在当今、惠及后人的千秋工程。

在提高认识的基础上,部党委召开专题会议,建立组织,落实人员,并明确了编纂的时间、内容、方法、质量要求和审阅程序等。紧接着,又召开驻奉部队营以上单位主官协调会议,传达上级有关指示精神,学习军事志编纂工作的相关内容,明确各驻军、军事机构需要提供和撰写的资料、材料等。同时,成立以市相关领导为顾问,武装部长为主任,副部长和团以上驻军单位负责人为副主任的奉化军事志编纂委员会。指定由军事科牵头,成立编纂班子,落实相关人员。部领导还专门向市委、市政府主要领导作专题汇报,阐明《奉化军事志》编纂工作的总体规划和打算,要求市政府在资料查阅和经费补助上给予大力支持。

为进一步充实和加强编纂力量,2004年6月,又聘请了两位思想素质高、作风品质好、有一定军事素养和文字功底的退休干部从事编纂工作,为他们专门安排办公室,配备专用电脑和办公设施,随时提供查阅档案资料、发函咨询和外出调查等多种便利条件。经过2004年8月军分区编纂军事志集会培训和2005年4月省军区为期二天的网上培训,修志同志对编志的指导思想、质量要求和编纂方法有了进一步的认识和了解,在思想上确立起“三个要”:要以促进和加强军队建设和国防建设的高度来编志,以“真实、准确、可用”为目标;要以军事为中心,围绕奉化历史、军事地理、军事机构、军事工作、国防动员和民兵预备役建设等内容构思整体框架;要古今兼顾,明古详今,突出地方特色,体现时代精神。他们根据编纂军事志的新规定、新要求,对原已选定的篇目结构推倒重排,对原已搜集整理的资料重新调查、核实、疏理,对原已拟定的包括文字、图片、表格在内的内容作了大幅增删、更改和调整。

二、深入调研,搜集资料,提炼归类

《奉化军事志》资料涵盖文字资料、数据资料、图片资料、图表资料和附文资料等,全面、系统地搜集历经1300多年的军事历史资料是编好军事志的关键所在,难点所在。编纂人员正是基于这点认识,自投入编纂工作以来,就一直全身心扑在搜集和取舍资料上。他们加班加点,有时带病坚持工作,有时舍小家为大家,克服家庭困难,一心一意地做好资料搜集、整理工作。他们科学运用采集方法,坚持“三求”,即求全面,求特色,求实事求是;加强“三结合”,即广泛征集与特约、预约相结合;专职搜集与群众提供相结合,查阅内部档案与走出去调查研究相结合,向有关部门、单位和驻军印发了《奉化军事志调查提纲》,切实做到让历史说话,让事实说话,让见证说话,确保资料的真实、准确和系统完整。编纂人员用近1年时间,反复查阅了奉化党史、革命斗争史、社会发展史以及人武部有史以来所有档案资料,翻看了《乾隆县志》、《光绪县志》、《奉化市志》、《奉化市土地志》、《奉化市组织志》、《奉化市公安志》、《奉化市统计年鉴》、《奉化市著名人士录》等史料,走访了市人大、组织部、档案馆、文物管理处、新四军研究会、革命烈士纪念馆、规划建设局及有关镇、街道,采集了驻奉海、陆和武警部队历史军事资料。共计调查采访百余人次,搜集资料百余万字。

为了获得中央军委委员、海军司令张定发是奉化人的确切资料,编纂人员先后向海军司令部和张定发本人发出三封咨询函,但未见回复。后主编通过张司令老家——溪口岩头村的党支书记与其女儿取得联系,在征得同意将其父亲作为军事人物载入奉化军事史册之后,利用她到岩头上祖坟的机会,进行面对面采访。三天后,她以传真形式告知了张司令的个人成长史,为奉化军事志在人物记载上划上了浓重的一笔;消防英雄王东华是新时代军人的杰出代表,是奉化军事史上的一个亮点。为了准确了解和记载胡锦涛同志对王东华烈士的题词情况,以及王东华生前的光辉业绩,编纂人员多次骑自行车往返于市消防大队,参观王东华烈士纪念馆,翻看电脑图片,查阅文字档案,受到消防大队官兵的称道;在统计民兵武器装备有关数据时,为了得到准确数据,编纂人员不厌其烦地到民兵武器仓库反复调查核对数据。

三、精心编纂,严格评审,确保质量

质量是志书的生命,是衡量编纂工作成败的标准。奉化军事志要在中国军事志书中占有重要一席,必须强化精品意识,提高志书质量,确保首次创修的军事志经得起实践和历史的检验。为此,编纂人员在编纂过程中,正确处理工作效率与工作质量的关系,坚持把质量放在编纂工作的第一位。按照“材料真实可靠,体例完备严谨,篇目结构合理,内容充实深刻,段落层次清楚,审校严格认真”的要求,认真把握政治标准、资料标准、体例标准、条目标准和行文标准,精心编纂军事志。

遵循以时为序、以事为类、以类系事、横排竖写的原则,在认真写好“志”的基础上,着重做好概述、大事记、图表和附录四篇文章。

注重“四性”,精写概述。即明确概述的重要性,把概述当作军事志的总纲和总体轮廓,作为全志内容的概括来写;把握概述的思想性,在概述中力求体现对奉化军事历史现实高度负责精神,确保概述内容完整性,贯彻抓重点带一般原则和篇章节目内在联系原则;力求概述层次鲜明,把奉化概况、驻军和战事情况、蒋家父子历史面目和奉化特有军事地位、奉化驻军和军事机构在社会主义时期发挥的重大作用撰写清楚,使读者一目了然。

坚持“四突出”,撰述大事记。即突出历代发生在奉化的珍贵的有纪念价值的重大军事史实;突出人民群众革命斗争史实;突出土地革命时期、抗日战争时期和解放战争时期斗争史实;突出社会主义时期国防建设、军队建设和民兵预备役建设的史实。

把握“四多”,精雕图(下转第16页)(上接第4页)表。多选用展示军事活动相关图表;多选用有重大影响和历史价值的图表;多选用基层人物和基层活动的图表;多选用典型性强、有启迪教育意义的图表。

围绕重要军事人物,提炼附录。对不宜入正文的蒋介石、张学良、卓兰芳、卓恺泽、黄东华等重要军事人物的有关历史记载和有重大历史价值的胡永贤革命文物纪念证,集中附于全志之后,起到补充、完善志书内容的作用,为《奉化军事志》的特色性、准确性和完整性增色添彩。

为确保《奉化军事志》质量,严格执行审稿制度,努力把好评审关。在编纂人员按门类分工编写出初稿后,由主编通稿总纂,在总纂中对志稿中部分章节进行修改,部分篇章进行重写,使志书初稿文字严谨、笔调一致,防止漏错,这是第一关。总纂初稿后,供部领导和知情人士审议,听取意见,进行修改。在再次把好政治关、体例关、事实关、文字关、记述关和保密关的基础上,形成报送稿,请军分区编志办审查修改,弥补志书错漏和不足,这是第二关。最后,由编委会审定出版。这枯层层把关,使出版的《奉化军事志》基本做到了文体规范、文风朴实、表达准确,确保了志书的质量。

由于水平有限,经验不足,《奉化军事志》尚存在不少问题,如内容还不够详尽,图片色彩不够鲜明等。编纂人员将认真总结经验教训,为善始善终做好军事志编纂工作,为给将于2010年出版的《奉化市志》军事篇增色添彩而不懈努力。

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:762  友情链接:12  内容的浏览数:307760