首页>工作动态

宁波市乡镇(街道)志、村(社区)志和家(族)谱志 专题研讨会在奉召开

发布日期:2018-10-31  查阅次数:308  作者:管理员  信息来源:工作动态

2018102526日,宁波市乡镇(街道)志、村(社区)志和家(族)谱志专题研讨会在奉化溪口召开。宁波市人民政府地方志办公室主任姚晓东、副主任傅晓,各区县(市)方志办主任,乡镇(街道)志、村(社区)志和家(族)谱志主编(负责人)、论文作者,以及《宁波市志(19912010)》全体编辑等60余人参加会议。

这是宁波市人民政府地方志办公室为贯彻落实《宁波市人民政府办公厅关于加快推进地方志事业发展的若干意见》,加快推进全市乡镇(街道)志、村(社区)志和家(族)谱志编修工作组织召开的一次会议。会前,市志办组织征集了研讨论文28篇。会议采取大会交流与分组讨论形式,与会同志就乡镇村志和家(族)谱志编纂理论、工作方法、体例范式等方面作发言交流;海曙、余姚地方志办公室介绍了编纂乡镇村志、部门行业志的经验做法和认识体会。

会议最后,姚晓东主任作题为《修一方之志 存千秋之史——努力打造乡村文化精品工程》的讲话,站在历史、全局和战略的高度,从宁波基层志书发展实际出发,分析了基层志书编纂工作的形势和现状,指出基层志书编纂工作应注意的几个问题,并就如何组织开展基层志书的编纂工作提出了不少建设性的意见和建议。

26日上午,研讨会代表由傅晓主任带队,参观考察了石门、岩头村。与会人员实地参观了石门村毛氏修谱办公现场和岩头村史馆,近距离学习和交流基层地方志书、家谱的编纂工作,并与当地修谱人员作了深入探讨和交流。

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:824  友情链接:12  内容的浏览数:385746