首页>工作动态

《匹夫虽微,兴亡有责——竺梅先传》出版

发布日期:2018-07-02  查阅次数:31  作者:管理员  信息来源:工作动态

近日,由区委党史研究室和莼湖镇党委出品的《匹夫虽微,兴亡有责——竺梅先传》出版发行。

竺梅先,1889年出生于浙江省奉化长寿乡后竺村(今属萧王庙街道)。13岁到上海做学徒,辛亥革命时加入同盟会,参加光复上海之役。1938年,和夫人徐锦华(1893-1947)在奉化后琅泰清寺创办国际灾童教养院,接收流浪孤儿600余人,免费食宿,并进行小学、初中教育。1942年,因积劳成疾去世。19909月,海峡两岸部分原国际灾童教养院学员集资于教养院旧址建梅华亭,纪念竺梅先、徐锦华夫妇。

《匹夫虽微,兴亡有责——竺梅先传》一书由竺梅先后人竺士性编著,旨在叙述竺梅先的人生故事,从乡间放牛娃到满怀救国理想的商界巨子,始终保持着“匹夫虽微,兴亡有责”的爱国情怀,用为中华民族的复兴而奉献自己全部的行动诠释了生命的价值。全书约25万字,利用各档案馆的史料、当事人会议、家谱及地方和专业史志记载等资料,以实事求是的态度还原历史。在国际灾童教养院建立80周年及竺梅先先生诞辰130周年到来之际,献上此书,不仅是对先人的纪念,更是为了唤醒那些沉睡的记忆,鞭策后人。

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:762  友情链接:12  内容的浏览数:307839