首页>工作动态

奉化区首家名人乡贤馆——万斯同纪念馆正式开馆

发布日期:2018-04-09  查阅次数:81  作者:管理员  信息来源:工作动态

44,位于莼湖镇兴联村莼湖岙自然村的万斯同纪念馆正式开馆。这是全区继中正图书馆旧址陈列馆、抗日战争纪念馆、宪法馆开馆后的首家名人乡贤馆。展馆分序厅、甬上世家、易代沉浮、一生功力萃《明史》、布衣终生和尾厅六部分,详尽地阐述了万氏家族几代先贤为国捐躯以及万斯同奉献毕生精力,赴京19年修明史的生平事迹。

万斯同(1638-1702),鄞州人,师从黄宗羲,明末清初著名历史学家,其史学成就与班固、司马迁齐名。他精史学,以布衣身份参与编修《明史》,前后十九年,不署衔,不受俸。《明史稿》五百卷,皆其手定,为中国史官楷模。因其是莼湖女婿之故,过世后筑墓于莼湖镇乌阳观山南麓。1935年抗战时期,为敦兴教化激励民族气节,推万斯同为乡贤。文革期间,万斯同墓及牌坊被毁,1985年政府对墓进行了修整。20066月,万斯同墓被列入第六批国家文物保护单位。2014年,区文保部门修复了万斯同墓道及牌坊。2017年,国家文物局和奉化区政府拨专款修建万斯同纪念馆。

今年是万斯同诞辰380周年,纪念馆对公众的开放,是对先贤精神的崇扬,是实施文化惠民工程的实例,也是加强文物保护利用和文化遗产保护的最好传承和当今对民族文化传统的具体实践。

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:762  友情链接:12  内容的浏览数:307785