首页>方志编研

谈淡新修家谱的牵线

发布日期:2012-08-31  查阅次数:969  作者:管理员  信息来源:方志编研

众所周知,族谱是中华民族的三大文献(国史、地志)之一。近年来,家谱越来越被有识之士所重视。续修家谱现成为一个氏姓、一个村的和谐、团结、繁荣的重要标志。

 

 

 

 

旧谱记载,多采用“欧(阳修)苏(洵)谱法”即五世一图和记载生(出生时间)、配(配偶的出生地及生日)、卒(本人、配偶去世时间)、葬(葬于何处,墓边有何特殊标志,朝向等)几个要素。新修家谱,基本沿袭旧制,当然,也有增添,如享年、曾获荣誉等。

每个家族的族谱靠牵线联系成一个整体。牵线是修谱一个重要环节,说到家谱牵线,首推世系阶梯图,俗称华盖图。所有的家谱都有华盖图,旧谱华盖图上全是清一色男子,自始祖为最高,下至末代,每人上端是线下端人的父亲或过继父。其线连接,结构严谨,一丝不苟,统率全谱,融为一体。形象地说,如果抓住始祖一条线,就能够把整个家族提起来。华盖图是一个家族的总纲,正如一本书的目录,每一个华盖图上的名字,除非早夭、从释、无查等特殊情况,下面一定记载他的传详。反过来说,在传详段上,每一个涉线的人,华盖图上一定得载上他的名字。一旦华盖图上挂上了名,便将永远存在,华盖图上的名字,只有增加,不得抹删,也断不能错位。

个人传详中,子从父名下直线垂下,多子直角转弯,右长左幼,分别记载。旧谱的线,均用朱砂(红)线牵成,旧族谱重男轻女,绝大多数家谱,有一个女性名字,甚至始祖夫人。民间传说“生子牵红线,生女牵蓝线”乃子乌虚有。所有女人都无线牵涉:配偶只写某氏,女儿写在父辈传详后面。记载女儿,如该人有三女,即以长、次、幼来表述,再记以该女嫁某村、某姓等。女性不仅无名,更有生卒记载。试想,女儿连名字都有,何来蓝线之说?多数家族,不允许螟蛉子入谱,也有“宽容”的,将螟蛉子线改为黑色,以示别类。当然,这种情况,在新修家谱中,绝对不会再出现了。

新修族谱当然要改革对女性的不公,男女平等看待。毋庸置疑,新族谱中的“平等”,是相对指女性名字和传详与男性一样平等记载。但是,应当指出,任何家谱都依赖男性为主体系成。为此,在修谱牵线上,既要继承传统,坚持以男性为主体;又要改革旧习,体现男女平等。笔者认为,只要在主观上不存在对女性的歧视,男女应该有适当的区分标志,处理男、女牵线,不能简单地绝对一个样。下面我来谈谈新修家谱牵线的二个体会:

一、坚持涉线不涉姓 

 查阅所有旧谱,无论欧苏、朱熹、吕氏、宋濂、和方孝儒、纪昀等谱法,尽管其记载方法各有相异,但“涉线(名)不涉姓”是绝对统一的,即所有碰到线的名字,均不会出现这个人的姓氏。举例说,《王氏家谱》有个王国,那线牵着的就仅一个“国”字,切不可出现“王”字。其理由非常简单,因为上述已经说明是王氏家谱,所有涉线的人都清一色姓王。

粗览新修家谱,不乏有出现二种涉姓情况:一是象上例王国,加上了姓,就成王王国了。二是有出现将外甥记入本姓线下,其本意体现男女一视同仁,但是,却将女儿嫁给姓张的,就线下记张某、嫁给姓李的就线下记李某某,那么,《某氏宗谱》就成了《某氏杂谱》了。究其实,张、李应该归到张氏和李氏的家谱里去记载。笔者不反对记载纯女户女儿的子女,但是,如果要记,首先要认可、归属女儿的父姓,不记外甥本姓,即不涉姓,这样,就不会成为杂谱了。

二、纯女(户)直线不转弯    

综观修谱家庭,大致有:A,有子有女户;B,纯(多)子户;C,纯(多)女户;D,独生子女户;E,过继或螟蛉户;F,入赘等6种户样。新谱中AB多用传统牵线法;D男女一视同仁;摒弃歧视EF,同样一线相承。关键有不同的是C,即纯女户。有人简单地认为,既然男女一样,好,那C户就按AB户一样牵线就是了,我把这种记法称为“改甲”。比如某户,有二女,他就将二女按B户一样直角转弯排列,乍一看似乎有道理,但按传统谱法牵线的A户不平衡了――同样女儿,为什么我的女儿不能上线?也有人为了解决这个矛盾,将AC都按B户一样直角转弯牵线,我把这种记法称为“改乙”。但此法捉襟见肘,顾此失彼,问题又出来了:前面提到,华盖图统率全局,由于谱民的行辈不同,同一水平线的谱民,有相差十几、几十甚至百多岁,后入的女挂上线了,前存的女不也是也应上线?也就是说,妹妹华盖图上有名,姐姐为什么有?侄女有名,姑母,姑婆、太姑婆……不是也应上线?每一次续谱,至少有七八个行辈,改甲改乙的介入,不仅使华盖图显得臃肿不堪,而且损坏了整个华盖图的结构,增设了谱民间矛盾,还给下届续修家谱留下了永远的难题。

修续家谱,理应继承传统,废弃糟粕,创新改革。提倡改革,但不能轻易废弃、破坏传统。牵线是家谱改革中重要一环,当然应该慎重对待,切不能象改甲改乙那样草率行事。为此笔者不赞同改甲改乙的简单粗糙做法,而是遵循“男女平等、男女有别”准则,即既不歧视女姓又区别男女的办法,运用“有子照旧(传统),多(纯)女承一”方法:即一,ABE D户中独生女牵线同独生子一样均按传统牵线法;二,分别对待C户:1F户,女当子一样牵线,男方作配偶记录,若有余女,按传统记入父传详后;2,如一户有多个入赘,牵线如同B3,有出嫁和未嫁的,出嫁按传统,未嫁承线;4,嫁同姓的女或外甥愿承本姓的女,同子一样承线,其余女按传统,记入父亲后面;5,无上述情况的纯女户,无论多女,均牵入父辈一线之下,随后依次记载传详。总之,无论何种情况,C户均应以一线承接,不直角转弯(多个入赘情况除外)。同样,华盖图上也依上述法载入。诚然,这5法,不管那种承线法,均要晓之以理,使各户乐意下操作。

运用上述原则牵线入谱,解决了传统与改革的矛盾,顺应了国家相关政策,体现了男女平等,维护和完善了华盖图的逻辑性,促使了谱民和谐团结,达到谱法牵线的完整统一。

诚然,这仅仅是本人肤浅的尝试和看法,是否妥当贴切,还望诸多同仁指正、赐教。

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:762  友情链接:12  内容的浏览数:307770