首页>拾零藏宝>它山撷英

洞仙歌 陈著

发布日期:2016-03-03  查阅次数:2887  作者:管理员  信息来源:它山撷英

洞仙歌

【宋】 陈著

清溪带竹,竹外山光抱。新筑浑如图画了。称闲心、管领昨夜天风,吹送□,端的琅音恰到。谁知青云上,鸾凤翱翔,曾把功名试多少。到如今梦觉,佩著飞霞,浑家问、玉芝瑶草。试冷看、重门外如何,恁得似,壶中羽衣尘表。

水龙吟

玉鳌头上蓬莱,十分好处饶松壑。无边风月,阴阴乔木,重重华萼。秋水门庭,淡交簪履,随宜斟酌。向西风回首,双旌缥缈,从天下、招琴鹤。是则阳春有脚。被金华、洞天留著。相传好语,新来初见,分明鼓角。田里相安,裤襦歌了,却来持橐。称年年,橘绿橙黄时节,与松乔约。

宝鼎现

著林仙叟,梦境炊得,才香还觉。回首渺,觚棱何处,云与商量浮计小。矮矮屋、半弓来闲地,也著三花两草。沸眼底、鞭风笠雨,不满茶边一笑。寿骨奇耸神清峭。 散人装、游戏尘表。帘昼永、长留雅伴,吟唾宽飞潇洒料。最好是、瑟和琴同调,眉里相看耐老。更绿草、孙枝可意,谱得家传较早。争指画额儿儿,欢祝处、荷薰吹晓。记兰汤初试,当日风光又到。拚醵饮、任金尊倒。醉把羲娥傲。算万事、都是空花,雪柏霜松镇好。

沁园春十四首

出禁城西,湖光自别,唤醒两瞳。有画桥几处,通人南北,绿堤十里,分水西东。问柳旗亭,簇山梵所,空翠烟飞半淡浓。偏奇处,看笙歌千舫,泛绮罗宫。从容。莫问城中。是则是繁华九市通。奈一番雨过,沾衣泥黑,三竿日上,扑面尘红。那壁喧器,这边清丽,咫尺中间敻不同。休归去,便舣舟荷外,梦月眠风。

莲叶山前,戎帐宏开,轰然最称。羡铺心如水,肯教尘涴,为民乞雨,唤得天应。紫逻□锋,绿林扫影,夜户都开无犬声。三乡里,笑嬉嬉度日,歌舞清平。溪头载月 舟□,□□帐花旗忍送行。算浮云自在,初无著相,薰风正好,却问归程。折柳依依,憩棠□□,□□□春无尽情。趋朝去,看青冥玉钺,金辔红缨。

旗盖运迁,衣冠事乖,岂非命来。自黄粱枕觉,分明看破,翠蓬舟近,及早抽回。谁料山深,也同鼎沸,步步危机忙里催。愁无奈,过青山万叠,碧水千隈。此愁何计 能推。算何日天教眉锁开。记六桥花舫,晴边访柳,孤山草酌,雪後评梅。回首西湖,伤心前事,覆水如何收上杯。东风好,问如今吹入,谁处楼台。

人生功名,在醉梦中,早须掉头。自南宫一券,尘泥偶脱,前程双毂,日月如流。蕙帐真盟,菜羹馀味,江上归舟谁得留。谁知道,有邵平瓜圃,何日封侯。天天又不 人由。奈危世山林也有忧。况青岗不助,晋家风鹤,黑云直卷,吴分星牛。分寸残生,万千魔障,他事如今都罢休。关心处,是离离禾黍,故国宗周。

人生几何,如何不自,珍重此生。向蠹残字上,甘心抛掷,蜗尖争处,著意丁宁。箭过时光,剑炊世界,谁带经锄谁笔耕。分明似,满一锅汤沸,无处清□。输兄。练 得闲成。□无辱无忧惧惊。但菜羹粝饭,不求他味,芒鞋竹杖,足畅幽情。八十年来,万千看破,胸次春风秋月明。梅花帐,称困眠醒起,无打门声。

天盖西倾,地轴东翻,两年以来。那关中形势,已归勃勃,江南人马,都是回回。咄咄书空,栖栖问路,岁晚山空风雪催。如何得,与浑家踏遍,雪顶岩隈。谁知有客 敲推。把世变心烦都说开。道严霜不杀,不成葭苇,冱寒惯耐,方是松梅。万事过前,一场梦里,分付茅柴三两杯。犹痴望,有太平时节,游戏春台。

无价韶华,一笑相酬,青钱似苔。奈东风轻劣,催红雨去,西园次第,放绿阴回。老後时光,眉间心事,恰似怕酸人著梅。须知道,有谁能百岁,日日开怀。从教世变 轮推。也莫问人间春去来。看渊明归了,有形谁役,少陵醉里,无闷堪排。贫贼何妨,风流自别,不是沈沈浊世杯。层霄上,与大鹏盘礴,下视浮埃。

吾菊坡兄,细观花□,元来一般。是鄮山佳气,胚腪长茂,鄞江润脉,滋养清妍。移傍云霄,浓沾雨露,曾亚百花头上班。谁知道,待芬香透了,收敛东边。笑他红紫纷然。算眼底何曾长久看。这秋芳自韵,不争春艳,霜根难老,偏耐风寒。占得清名,尊为寿客,晚节谁能如此全。千千岁,把黄金正色,照映人间。

吾竹窗兄,吾能评者,只将竹看。是丹山佳气,胚腪茂直,嵩溪润脉,滋养清坚。雪虐霜凌,风饕雨恶,撼顿侵欺今几年。元无损,这虚心实节,却自依然。人间。输 此君贤。可曾向红尘里著鞭。称翩翩侣凤,舞依翡翠,昂昂雏鹤,立倚琅玕。动处非情,静中自韵,全得生来潇洒天。须长在,在月窗窗北,石涧东边。

潇洒纶巾,风流野服,红尘外身。向南窗听雨,澜翻墨客,北亭恋月,笔走诗神。倚竹听琴,逢花倒磕,更得放晴游冠春。清闲好,算东洲人物,难得如君。华堂瑞气 如云。西风到帘帷才一分。喜星桥鹊语,佳传依旧,缑山鹤舞,仙样翻新。箫玉香中,烛花影里,听取捧觞低祝人。千千岁,看功名事业,都在儿孙。

潇洒书斋,香清缕直,灯冷晕圆。忽惊窗鸣瓦,霰如筛下,裁冰翦玉,片似花鲜。深怕妨梅,也愁折竹,才作还休亦偶然。更深也,漫题窗记瑞,诗思绵绵。闻君礼佛 日千。浪说道繁华不值钱。想鸳衾底下,都将命乞,蒲龛里畔,未必心安。兜率天宫,清凉境界,总是由心不是缘。雪山上,自有人坐了,不到君边。

小枕屏儿,面儿素净,吾自爱之。向春晴欲晓,低斜半展,夜寒如水,屈曲深围。消得题诗,不须作画,潇洒风流未易涯。人间世,但此身安处,是十分奇。笑他富贵 家儿。这长物何为著意□。便绮罗六扇,何如玉洁,丹青万状,都是钱痴。假托伊来,遮阑便了,免得惊风侵梦时。何须泥,要物常随我,不物之随。

信书成痴,捱到如今,无生可谋。奈浑家梦饭,谷难虚贷,长年断肉,菜亦悭搜。风雨潇潇,江山落落,死又还生春复秋。八十岁,是这般多活,堪吊堪羞。休休。盍 自回头。要铁汉须从穷处求。那袁安闭户,恬然僵卧,少陵任妇,长是贫愁。一等清风,千年佳话,蚁蚋看他金谷楼。是是是,笑出门天阔,一片云浮。

月旦评中,有如公者,更谁与俦。看纷纷仁意,春风和气,堂堂义事,砥柱中流。已重物轻,身穷道泰,却占人间第一筹。回头笑,彼纷纷名利,过影浮沤。夷犹。庭 户清幽。算此境神仙别一洲。但烧香挂画,呼童扫地,对山揖水,共客登楼。付与儿孙,只将方寸,此外无求百不忧。宜多寿,自今开八帙,到八千秋。以上陈著作品《沁园春》共14首

青玉案

青山流水迢迢去。总是东风往回路。送得春来春又暮。莺如何诉。燕如何语。只有春知处。时光渐渐春如许。何用怜春怕红雨。到处空飞无实据。花开也好,花飞也好,此意须双悟。

陈著(1214—1297),今奉化跸驻乡三石村人。字谦之,一字子微,晚年自号本堂。仕宦世家。幼受家学,早有文名。1256年(宋宝祐四年)进士。初监饶 州(今江西省波阳县)商税。1260年(景定元年)任白鹭洲(今南京市西南)书院山长。旋监芜湖茶局。相国吴潜以其才可重用,向朝廷推荐。外戚贾似道示著 走其门道,著拒:“宁不登朝,不为此态。”遂被放任江西省安福县令。1263年授著作郎。贾似道推行“公田法”、贱价广收民田,著上疏指责似道祸国殃民, 乞罢买公田。似道怒,出著为嘉兴令。

 

1268年(咸淳四年)改任嵊县令。时,有宗室外戚居嵊县者,霸持一邑之政,前之县令多被遣去,致17年无县令。且有豪强指使凶徒劫持行人,迫为家奴,伪造白契,强占民田。著就任后,政教并举,张纲纪,重法度,饬吏治,正民风,主张:“义利明而取予当,教化先而狱赋后,识大体而用小心,爱细民而公巨室。”在任4 年,使豪强有所收敛,百姓得以安居。1271年升任扬州通判,离任之日,民众夹道相送。

次年,任临安(今杭州市)签判。1274年转通判,升太学博士。是年,贾似道归台州(今临海市)治母丧,沼以天子仪仗出殡,筑墓比拟皇陵。著率诸生上疏谏阻。1275年(德佑元年)迁监察御史,授秘书监。十一月。出知台州,未赴任。

 

宋亡后,避居雪窦山西坑村。1281年(元至元十八年)出任广平书塾山长。1292年聘修县志。著《历代纪统》、《本堂先生文集》95卷。

著高祖显,进士出身,官至户部尚书。1112年(宋政和二年)上疏论蔡京,被贬知越州,后归隐鄞县密岩。祖父伸,为国子监祭酒。庆元初,斥道学为伪学论起,伸七次上章陈辩,被罢职。后拜为吏部尚书。父德刚,1217年(嘉定十年)进士。理宗时任工部尚书。

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:777  友情链接:12  内容的浏览数:317775