首页>拾零藏宝>它山撷英

奉化县故城考略

发布日期:2016-03-03  查阅次数:2835  作者:管理员  信息来源:它山撷英

奉化县在秦置郡县时为会稽郡鄞县地。鄞治在今白杜乡。《宝庆四明志》说: “文化县东白杜里有鄞城山,下有广福院,旧云鄞城院,即古鄞县治所也。”《乾隆奉化县志》说:“鄞城山近有古城隍庙,编地砖结,古圹累累……又有瓷器古 窑,堆垛成山,掘三、四尺,广延二、三里皆是。”近年在城山附近南岙等地陆续发现秦汉六朝墓葬及早期的青瓷器。白杜为鄞治,秦至隋凡八百十年,可见当时白 杜里相当繁盛。

隋开皇九年(公元589年)会稽郡废,更名吴州。《隋书·地理志》: “平陈,并余姚、鄞、鄮三县入勾章。“治小溪,即今鄞县之鄞江镇。

 

唐高祖武德四年(公元261年)析故勾章县置鄞州,治三江口(奉化江与余姚江汇合处,今宁波市区)。武德八年(公元625年)废鄞州,置鄮县于勾章故城,属越州。鄮据有西汉时的鄮、鄞、勾章三县地,治小溪。

唐开元二十六年(公 元738年),析鄮为四县,其一即奉化。《康熙奉化县志》说:“迁治疑在此时。”《光绪奉化县志》说“开元迁治迄今无改。”据此,开元建县时,县治由小溪 迁至今之大桥镇,县城并未改变。但据《奉化县补义志》,谓开元廿六年置明州于故勾章城,置奉化县于明州附郭,至长庆元年(公元821年),薛戒上言,因地 势卑隘、明州移治于鄮城,奉化则在州南高处置县(引自《成化四明志》)即今之县城。按此说,奉化城址系长庆元年所建。但查《宝庆四明志》,罗浚说: “……当时明州虽建府号,而不置倚郭之县,州县各领疆土”。则奉化于明州附郭又成虚言。

《光绪奉化县志》引《宝庆志》、《延祐志》说:“唐建县治,城垣无考。朱有城,周环六百四十丈。元为州,城因之,城门无名,今莫详其处。然县西有城西岙之名,疑其址与今治近(今城西岙在大桥镇西4.5里)。明洪武初改州为县,在今址,旧有城,后废。”《嘉靖宁波府志》:“奉化城,后据锦屏,前依玉儿,左临大泽,右旁凤山,距郡南八十里。”《嘉靖奉化县志》:“县 治在三乡之会。” (即指当时的奉化、连山、禽孝三乡交界处)。嘉靖中,倭寇入侵,县令肖万斛筑为城,延袤总一千一十八丈,高二丈四尺,城之门四,设二水门于东西。其西北旧 城从山围绕。张时彻为之记,略谓嘉靖壬子(公元1552)倭寇内侵,大掠于黄岩、肖令欲与之争尺寸之锋,计惟成城以守,士众敢不惟命。乃于乙卯(公元1 555年)正月五日肇工,于同年十二月六日完事。由是贼凡三过,辟易以走……云云,备述肖令之德。自明万历至清末,城垣屡有增修。清顺治戊戍(公元1658年)之城,东门曰太乙,西曰金嶂,南曰薰时,北曰拱极。道光后,城之东门曰迎恩,西曰顺成,南曰贞明,北曰起凤。北抵陵谷(即后据锦屏山),俱不设壕(见《乾隆县志》、《浙江通志》)。

解放前,城墙渐被拆去,部份城石铺于今大桥镇及东门。今车站西首至正明村,有城基路一段,为昔日城基,其他已无迹可寻。

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:777  友情链接:12  内容的浏览数:317788