首页>拾零藏宝>它山撷英

建修万季野先生祠墓记

发布日期:2016-03-03  查阅次数:4125  作者:管理员  信息来源:它山撷英

 

四明僻处海隅,隋唐以前,儒林阙略,自有宋以来,方发扬光大。始有庆历五先生之特起,卓然为一乡师表,后有淳熙四先生,疏涧涯之源而达之洙泗,明诚笃恭,躬行实践,雅教广而学风于以丕盛矣。惟自宋至元,大儒阒寂,迄明季姚江王阳明,讲学四方。

甬人士亦被其教。降至晚明,以坊社之集合,讲经会之倡导,学风大振。而其间南雷先生之启导,所系尤钜。当时甬上诸子大会于僧寺及管村别业,证人君子闻风兴起,遂极一时之盛。南雷之学赅博,实为近三百年来中国学术之开山,而入门承袭其后,要以万氏诸子为著。季野先生则更为排闼而达其室之集大成者,后生末学对此承前启后之先哲,焉得不令人绝对景仰之耶。万先生少有异禀,长而娴习经史,生平以明社既屋,不克经世致用,师南雷明夷待访之遗意,乃发愤以布衣著史,寓民族思想于册籍之中,一腔热血洒于典章。虽目见明社沦亡,抑郁不得舒志。但三百卷之明史正是一代朱明之实录。文家苦心,点滴长存,此万先生之所以超越于一般文人之上,历世而其功不没乎。万先生世为鄞管家村人,其墓则在吾奉之莼湖岙乌阳山麓。昔由谢午峰寻获,余与午峰及吴可舟刘雨棠诸君数度祭扫,卒以未置产持久为憾。兹由谢之门人应君梦卿邀余共同发起葺修万先生墓域,并建祠立祀,此固余之志也。今祠墓业已建修告竣,且适为万先生三百年诞辰纪念。南雷称万氏有卿相之才,有事则著武功,承平则显儒术。余以际此风雨飘零之日,正宜著武功以捍卫邦国,但儒术为人伦大道,亦当丕振以正末世之人心,是则建修万先生之祠墓,岂徒得以兴复地方古迹目之,亦以拯民族国家之余绪于不坠,使吾华夏不至为亡明之续,其可不世崇万祀而为吾民之师表乎,是为记。

 

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:136  内容:852  友情链接:12  内容的浏览数:451213