首页>地情史料>人物春秋

浙江美协创始人——周天初

发布日期:2006-11-02  查阅次数:348  作者:管理员  信息来源:人物春秋

周天初,(1894年~1970年),浙江奉化江口街道周村人,别号天衣居士,奉化诗人石虞先生之哲嗣。出生于耕读世家, 其父为清末举人。1918年经任广东盐务副使的父亲同意,与弟周天裕赴日本留学。入东京美术专门学校学习洋画,1922年回国后终身从事美术教育。初擅西 画,继学国画,能以自然为师而独创新风,老年犹作画不息,探索新的艺术境界。曾任浙江省美协副主席,杭州市症状协副主席,历任省市政协委员、市人大代表。

周天初早先在上海美术专科学校习画,1916年毕业后经刘海粟推荐留校任教,1918年远赴日本东京美术专科学校习画。四年后,周天初学成回国。先后在浙 江省立女师、省立第一师范学校(省立女中)、省立一中、杭高师范任教。1931年转入新创办的杭州师范学校任教。前后从事美术教育共37年。其中1924 年曾应沈应一之请在国立杭州艺术专科师范兼教西画一年半,应林凤眠、潘天寿之请在国立杭州艺术专科学校(今中国美院)任教8年,主要教授色彩学、透视学。 又在国立英士大学、上海美专、上海艺专、上海美术大学执教。共14年。

五十年代初,周天初组织成立杭州市中学美术教研大组,自任组长,副组长为俞乃大。1954年,周天初与潘天寿一起一个国画创作小组,1958年,周天初因 病退休。退休后仍 坚持写诗作画并投身美协的筹划和建设中,1961年,浙江省美协正式成立,潘天寿任主席,周天初任副主席。1968年春节,不幸梁上传染 性黄疸肝炎。1970年10月27日逝世,享年76岁。

周天初毕生以培养美术教育人才为己任,从事美术教育三十七年(中学和中等专科学校任教三十七年,其中大专院校十四年),专一持恒,从未间断,即使战争时期 也不例外。数十年从事美术教育事业硕果累累,学生遍及浙江美术教育界。1947年,在杭师十六周年校庆、周天初担任教席二十五周年、执教杭师十六年之际, 为纪念其为浙江美术教育所做之杰出贡献,由二十五名同仁共同倡议发起,集资出版《周天初先生担任教席二十五周年、执教杭师十六年纪念册》。

周天初中青年时期社会活动繁多,与郁达夫、潘天寿、林风眠、张宗祥等均有厚交。晚年更是相交满天下。

周天初存世作品很少,家中仅藏有《鹳山图》一幅、《鹰和蟹》一幅和菊花写生手册及一些诗稿。其他的一些诗画已被社会各界团体和个人所珍藏。

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:136  内容:852  友情链接:12  内容的浏览数:449955