首页>工作动态

《奉化现存碑刻知见录》出版

发布日期:2017-06-08  查阅次数:78  作者:管理员  信息来源:工作动态

《奉化现存碑刻知见录》出版

 

近日,中共奉化区委党史研究室(区志办)和奉化区文物保护管理所共同编纂的《奉化现存碑刻知见录》一书由现代出版社出版。

该书收录了散处奉化各地的现存历代碑刻143通,另有桥联、柱联、摩崖等25处。每例碑刻均配照片一两幅,以文字记述碑刻的尺寸、材质、书丹勒刻者姓名以及碑刻外表、保存状况,并对碑刻内容和背景作必要说明。书中收录最早的为唐宝历二年(826年)所刻《唐故南顼应府君兼琅琊王夫人墓志铭并序》碑,存世碑刻较为集中的年代是清代和民国。书后另附《奉化历代碑文选录》和《奉化历代碑刻碑文目录》,对学者进一步研究奉化碑刻具有重要参考价值。

碑刻是悠久历史的彰显,是真实地反映奉化历代政治、经济、军事、文化、社会及历史人物和各类事件的第一手资料,有着存史、证史、补史的作用。《奉化现存碑刻知见录》是奉化区首部现存历代碑刻集成之作,填补了奉化地方历史研究的空白,对进一步推动地方历史文化研究,促进现存碑刻的保护和利用具有积极意义。

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:7  内容:702  友情链接:12  内容的浏览数:222550