首页>工作动态

松岙镇政府赴余姚开展祭扫抗日勇士卓文定活动

发布日期:2017-04-13  查阅次数:2917  作者:管理员  信息来源:工作动态

松岙镇政府赴余姚开展祭扫抗日勇士卓文定活动

 

今年是抗日勇士卓文定诞辰100周年。近日,松岙镇党委政府、后山村干部、松岙卓氏宗亲会和卓文定家族至亲等30多人人,前往余姚市丈亭镇开展祭扫活动。全体人员在烈士纪念碑前向烈士敬献了花圈,并参观了烈士陵园,聆听了讲解员对卓文定烈士事迹的介绍。

卓文定又名祥厥、新民,生于19179月,是松岙镇后山村人。1938年进松岙民众夜校学习,参加抗日救亡宣传。翌年4月入党。19415月任中共奉东区委委员,受党组织派遣,入浙东游击指挥部,先后任班长、分队长、排长等职务。
   19446月任三北自卫总队中队长。不久,中队改编为新四军浙东游击纵队三北特务营三连,任连长。1945418日带领连队奉命去慈溪三七市,拔除汪伪军设在湖头庙的据点。激战中他冲杀在前,在翻转墙头时不幸腹部中弹,肚肠从腹中流出。他强忍着疼痛用手塞进肠子,继续坚强地指挥战斗,激战三个小时,终因伤势过重经抢救无效光荣牺牲,时年28岁。

余姚市丈亭镇政府专门建造了烈士纪念塔,并给镇上一条南北向大路改名新民路以示纪念。

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:136  内容:852  友情链接:12  内容的浏览数:449950