首页>拾零藏宝>它山撷英

《西 坞 镇 志》邬氏考及排行诗

发布日期:2016-03-03  查阅次数:2673  作者:管理员  信息来源:它山撷英

邬氏考

周成王封弟叔虞于唐。春秋时为晋国。战国时属赵。更名太原。叔虞之后。晋侯、武侯、成侯、厉侯、靖侯计五世。大约共二百二十余年。靖侯宜臼以后。世纪载有年 号。凡二十五传。至顼公二十年。又得三百三十年。是时以司马弥牟为邬大夫。按弥牟为平公之孙。昭公子之。邬臧之弟也。兄有罪。而弟受采国之典也。生子榖。 榖于周景王十五年生单。单字子家。至敬王六年学琴于孔子。既而问礼。孔子曰:“忠信之人可以学礼”。子家公叹曰:“奇福不如至义”。生五子。惟骥与参同之 后最盛。今日居平阳蒲阪。浙江宁波并金山祈门者同之支派也。由开封南阳迁江西。及湖广、四川、贵州者骥之苗裔也。族分二大支。其来久矣。故惠中公辨之独详 焉。倘非临颖南阳之族。谬附与奭公璇公之谱。我介休之衣冠。当弗假易也。

皇元泰定三年。户部南阳支派下旭光谨书

 

《名贤氏族言行类稿》曰:“邬郡太守司马弥牟之后。因以为氏。”司马弥牟也登名于左丘明所着的伟大史书《左传》中。该书的“昭二十八年”指出:“司马弥牟为邬大夫”。是晋国的一位显赫人物。《通志氏族略》曰:“晋大夫邬臧之后食邑以邬,因以为氏。”邬臧亦为晋国重臣。

根 据《姓氏考略》记载。邬氏起源可逺逺追溯到帝喾的孙子陆终,该姓氏学专书记载:《国语》曰。陆终第四子来言为ㄆ姓。别封邬。望出南昌、抚州、崇仁。”据考 查。帝喾是部落首领。帝喾的儿子是祝融氏。祝融氏之子是陆终。陆终是中华民族源流上的重要人物。陆终共有六个儿子,依次为昆吾、岑胡、彭祖、来言和季连。 后代繁衍很广。是中国姓氏始祖之一。

邬氏复姓奏议

为清正宗姓以崇先贤而隆祀典事。臣奭。系晋国平公之后。司马弥牟世有勋劳。食采邬邑。数传而后。子单师事孔子。习礼学琴。居群贤之列。分洙泗之席。今太原之 东山小松邨旧封。过顾者谁不致敬。何新莽图汉。杨雄好奇。易经改字。妄作《法言》。比拟圣哲。真心劳日拙也。自掇杨姓为扬。兼改邬氏为鄡。先贤有灵。宁不 责其诓谤乎。臣备员工曹。沐厚大恩。诰荣三代。窃远祖姓氏。不蒙圣谕校正。讹谬相传。何以妥先魂而延后裔。且今各省州郡并无鄡姓。不知杨氏之妄作。伏维圣 鉴。敕各梓坊一体更正。天下幸甚。不胜待命之至。

晋元兴二年癸卯四月

工部尚书邬奭谨奏

东晋元兴二年五月初二日复邬氏宗姓诏

朕 非尧舜无以称帝。非孔子无以称圣。是故。继尧舜之治为盛世。游孔子之门为大贤。能明其道。斯崇厥祀。振古以来罔或替也。维尔臣邬奭。奏乃远祖邬单。师事孔 子。名在七十二人之列。谬邅杨雄阿从新莽。字改今昔未有之“鄡”。既不起死者而问之。学士大夫谁无惑志。因是以对书册而愀然。仁人孝子。随时关心。朕方以 孝治天下。以礼隆先贤。敕去“鄡”复邬。严加校正。明布省府州县咸知。特诏。

镇 宝 桥 东 西 邬

惟清公五世孙亚五公。生子元七公。子三。长行诜二。次行诜三。字吉甫。三行诜四。字祥甫。号解元。俱有宁海江窑迁徙镇宝桥。吉甫公居桥东。称东邬。祥甫公居桥西称西邬。即西邬始租也。其后子孙繁盛。袊士数百人。……(摘自宁海紫溪茅洋村宗谱)

宋高宗时。有庆补公孙。自南阳扈骅南渡任明州录事参军。遂占籍奉川之东镇宝里。当元末。上祖宁五公。生二子。长吉甫。次祥甫。吉甫居河之东。地名官录园。即桑园弄。称东邬。祥甫居河之西。称西坞。兄弟隔河相望。搭木桥以通往来。俗称树桥头。后改建石桥更名为聚星桥。

至 明洪武二十四年辛未。吉甫长子良琮。号复宗。因避家难由东邬迁往长寿乡禾桥。为禾桥始祖。至六世孙。讳鸣雷公。号齐云。能倡大其业。登万历三十二年甲辰科 进士。仕至江西参政。崇祀名宦乡贤。有浮槎阁文集行世。吉甫次子良璟。永乐中迁鄞邑二十九都籍。为高塘桥始祖。祥甫。行申四。后作诜试。即西坞始祖。后人 尊称解元公。追奉平藩公于四公为自出祖。

祥 甫元配杨氏。早世无出。继配张氏。其先乃本邑忠义乡人。罹元末崛起。乱离中由忠义而寶化奔注万寿湖。经虎啸乃至西坞。为祥甫继室。生五子。得可、行可、尹 可、生可、禄可。分为温、良、恭、俭、让五房。得可原名德远。字如名。号缑山。盖元季高士。怀才而未遇者。观书伴云庄记可知也。至其德行。时事俱载都御史 陈良模公所撰行述中。兹不赘。嗣后祥甫子孙繁衍。逐移居河东。因西坞四面环水。形如船坞。乃统称西坞。迨邬氏肇基后。就近诸村。如应江岸应氏。下陈陈氏。鱼浪斗江氏。歌浪堰唐氏。顾家畈顾氏。画鹊桥周氏。虞桥虞氏。李师桥李氏。杨家园、杨家漕杨氏。镇宝里王氏。亭山下沉氏。道师庵[即 东庄。又名大陈小陈]陈氏。童家桥童氏。桑社马氏以及蚌埠头等十余村皆相继衰落。人谓金溪秀气独为邬氏所沾矣。其异姓居于西坞者。清代时有王、张、李、 钟、舒、沉诸姓。惟王氏祖堂即继美堂犹在。位于东河老祠堂口。后王氏绝嗣。典卖与其外甥邬卓鹏。清雍正间邬卓鹏会考及第。钦赐门匾。改称文元墙门。俗称王 家墙门。又叫文元阊门。张氏系出鄞县洞盆浦桃江。于清顺治十二年乙未其十七世孙祖联公。因幼失怙。乃由其姑父邬某携至西坞扶养成人。居西坞历九世三百三十 余年。至后陆续移居来西坞者无可胜计。不及细载。

西畈新填地 传 至六世。生齿日蕃。中枢屋瓦鳞接无隙地。乃向西扩展。新填地基以营居室。遂称‘新填地’。当时住户多为俭房派下。嗣后温房派下之仲房亦陆续迁往。今则各房 皆有。初西畈原系田野。阡陌纵横。西河中段并无桥梁。仅搭土型板桥以通行人。俗称泥桥头。扩展后始建石桥。干隆中叶重修。因傍有[迎恩堂]。

遂称迎恩桥。在西郊筑堰养菱。便称‘菱堰’。在西河南端筑堰植荷。堰南即称作‘南荷花池’。后毁堰建桥。乃名之为‘堰桥’。又名‘晏桥’。嗣于北端亦建石桥一座。清代中叶重修。因傍有‘宝善堂’。遂称宝善桥。今西河以西房屋排列无复旧时阡陌矣。

无心事 又 数传。生齿益蕃。孟房下利房祖妣某氏忧心忡忡。虑此后无枝可栖。乃于倒流水北岸建屋数楹而移居其间。顾子孙曰自兹无心事矣。后人竟以此俚语而名其地。盖地 古为虞姓宅。向有虞桥以通西东。后虞姓式微。迁往金溪江北。即今之虞家塔。其地遂成废墟。迨邬氏移居后。因陋就简。复建石桥以通南北。嗣后居室不时扩展。 然成一村落。至一九一七年始有族人邬烈懋斥资。商同俭房、恕房二众让出西岸桥堍基地。改建为铁架石桥。曰‘虹桥’ 。(详见“古今人物”邬烈懋)。按当初东河之西犹是一片农田。观其“后畈”“西畈”“庵田畈”等地名可知一般。“泥桥”“堰桥”仅为便于农事过往之简陋设施。

排行诗小引

夫排行之设为世次也。世次不明则尊卑无有序。长幼无有分。敬宗睦族之道无有讲。此排行一诗为修谱者所重也。

邬氏通族排行次序

德道宗尚 士孟元亨 聪明睿智

忠诚孝友 谟烈显扬 义方正直 云礽炽昌 本支百世 长发其祥

注:西坞始祖解元公下分温、良、恭、俭、让五房。温房排行以‘德’字为首。其余四房以‘可’字为首。

我族排行前只有[德道宗尚、仕孟元亨、聪明睿智]十二字。自任房普亭公续以[忠诚孝友、谟烈显扬、义方正直、云仍炽昌、本支百世、长发其祥]。读之颇有韵致。故排行设。世次明。尊卑序。长幼分。敬祖睦族之道亦因之永永得讲矣。是为引。

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:762  友情链接:12  内容的浏览数:307767