首页>党史天地

解放初奉化第一任县长严式轮

发布日期:2016-03-25  查阅次数:232  作者:管理员  信息来源:党史天地

汪成法

 

严式轮,原名阎式钧,又名阎季平,19022月出生于奉化县裘村镇阎家村。1926年在杨村琴山一小任教,受党的影响,开办杨村农民夜校,培训农运骨干,开展宣传发动,帮助成立杨村农民协会。1927年在裘村忠义小学任校长,“四一二”政变时,国民党第26军代军长陈空如(马头人)率部“围剿”奉东地区,纠集当地土豪劣绅成立“剿匪委员会”,抓捕农会干部和进步人士,一次看到一位姓林的教师被绑在小学的屋柱上,就偷偷地解松其被绑的绳子,以减轻皮肉之痛。同年暑期,在县城奉化孤儿院任教务主任,8月加入中国共产党,旋任孤儿院党支部书记,11月因县委书记董子兴被捕,遭通缉即外出隐蔽而蜕党。

19386月,在鄞西教书时,重新加入共产党,曾任慈东青年抗日救亡宣传队队长、中共鄞奉县委委员兼县办事处主任。194311月大批国民党顽军进扰四明山抗日根据地,浙东第二次反顽自卫战争开始,即与鄞奉县委书记周飞一起,带领县大队共100余人打游击。19441月新四军浙东游击纵队战略转移到三北,4月下旬,又与周飞一起带领机关工作人员和县大队来到奉化石板坑村,击溃前来包围的土顽王良贵部200余人,吃了晚饭后,行军到雪窦寺,涉过剡溪,到小溪岙村宿夜,群众欢迎三五支队的到来,向该村借大米2石(每石米150市斤)做中饭,写给一张借条,来到许家山的猫爪窝村,据群众反映石门村自卫队横行乡里,即派县大队去缴械,凯旋而归,缴获步枪10多支、子弹数千发,到马龙坑村宿夜,开了一次小型庆祝会,总结缴械战斗的经验教训。次日,到六畈田村,吃了晚饭,向楼岩进发,在一个破旧的寺观住宿,又到一个小村住了一夜,经印家坑村,到棠岙村已是傍晚,请群众代做晚饭,民运和侦察的同志四散活动,在棠岙小学操场上召开群众大会,有五六百人参加,登台宣讲抗战形势,日军已是强弩之末,汪伪军将失去靠山,国民党顽军假抗日、真反共,共产党领导的八路军、新四军抗击日伪军大部分,四明山三五支队抗击大于自己兵力十几倍的日伪顽军,越战越强,受到广大群众的拥护,要求广大群众响应共产党的号召,团结一致,共同抗日,把日军赶出去,建立一个新中国。又分头召开多个座谈会,与群众畅谈乡情友谊。半夜离开棠岙村,群众依依不舍地欢送,经前葛、后葛村,急行军过公路,安全地返回鄞西,在奉化游击活动往返约一个星期时间。

19446月,顽军全部溃退,浙东第二次反顽自卫战争结束,四明山抗日根据地日益巩固发展。接着,任浙东行政公署鄞县县长等职,为创建和巩固发展四明山抗日根据地作出贡献。

194510月,随新四军浙东纵队北撤,到上海因病留下,建立党的小海委任书记,经常有帆船以经商为名,通往苏北、山东根据地进行联络工作。194711月因叛徒出卖而被捕入狱,19492月获释,失去党的组织关系。但革命意志仍未衰退,上四明山找到留在那里的老同志,共同战斗。

1949525,宁波解放,与坚持四明山的同志一起到宁波,安排在万安旅馆二楼大统间住宿,每人领到一张草、一条粗布夹被,联而卧,这比在山上打游击时的生活改善多了。中共浙江省第二(宁波)地委组织部,将山东莱芜南下干部和四明山干部共40余人,组成接管奉化工作队,要他担任奉化县长,感到奉化人执政奉化有许多不便,要求加个“代”字为代县长。

66早晨,微雨蒙蒙,接管奉化工作队40余人从宁波步行到江口,天色将晚,就在江口小学借宿。次日晨,继续步行到县城,分别安顿在奉化孤儿院和俞济民空房里。

614,继县委成立后,宣布奉化县人民政府成立,严式轮任代县长,下设秘书室、民政科、财粮科、实业科、文教科和公安局,接管了奉化各项工作。县委、县府主要工作是,建立区乡机构、安定大局、剿匪反霸、征收公粮等。小溪岙村来缴公粮,取出一张保存5年多的大米2石借条,就给予抵充征粮数字。12月,调任宁波专署文教科长、局长、文卫办公室副主任等职。1983年给予恢复党籍,党龄从19386算起,离休后享受地专职待遇。1990629在杭州浙江医院病故,按照生前遗嘱,将遗体捐赠给浙江医科大学作实验之用,表现了一个共产党高风亮节、无私奉献的精神。

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:707  友情链接:12  内容的浏览数:231545