首页>拾零藏宝>它山撷英

奉化现存碑刻知见录(一)

发布日期:2016-03-03  查阅次数:2715  作者:管理员  信息来源:它山撷英

1、兴复广平书院记
    由赐进士出身文林郎知宁波府奉化县充浙江同考官加二级纪录十二次滇南后学杨国翰撰文,龙溪后学陈锡光书丹,舒彩基等镌刻。碑刻年代为清道光四年(1824年)。碑高160cm,宽89cm,厚10cm。梅园石质地,保存基本完整,唯石碑下半部字迹淡化,较难辨认。碑铭主要记述了广平书院兴复缘由及乡人南宋理学家舒璘创办书院的情况,有一定的文献参考价值。现保存于市文保所。
    2、重修奉化中山公园记
    俞飞鹏撰文,沙孟海书丹,孙季渊镌刻。碑额篆书,正文行书。碑刻年代为民国三十七年(1948年)。碑高141cm,宽81cm,厚20cm。碑石中间断裂,断裂处残缺,用沙石填补。碑正文缺7字,落款“俞飞鹏”三字被凿。碑趺完整。碑文记述了中山公园之名的来历、公园兴衰过程以及有关公园的典故,文中也介绍了园中几处主要建筑,包括总理纪念堂、中正图书馆、淡游山庄等。现石碑立于锦屏山中山公园南坡。市文保所存有拓片。
    3、敕赐定应大师塔铭
    彭祖训、何钟撰文,书丹、镌刻者不明。字体为正书。刻于康熙四十五年(1706年)。碑高205cm,宽115cm,厚10cm。石质为梅园石,碑体基本完整,但文字大多漫漶不清,唯首段较清晰。碑铭文字分五截,每行直写13字,共计2千余字,内容为撰铭缘起及定应大师(布袋和尚)行藏坐卧的传说。可补证布袋和尚之生平逸事。现碑石嵌于锦屏街道中塔路封山寺大殿左侧壁间,市民宗局、文保所存有拓片。
    4、友爱可风
    蒋介石撰文并书丹,字体为行书。碑高117cm(上半部断缺),宽83cm,厚9.5cm。碑正面为蒋介石手书“友爱可风”四字,“友”字缺失;背面为庄崧甫(字景仲)所题四字“□爱终身”,首字缺失。碑文手书者均为奉化民国要人,有较高的人文价值。现碑由市文保收藏。
    据裘村镇马头村《鵁鶄陈氏家谱》记载,“友爱可风”碑文是蒋介石为颂扬马头村陈滋和兄大渭、大洀三兄弟手足之情所书。现马头村有“颂三坟园”,为三兄弟合坟。清光绪奉化进士孙锵撰有《颂三坟园记》。陈滋为国内中西医结合治疗眼疾之先驱,于民国十六年(1927年)八月初卒于沪上寓所。碑文镌刻时间当在此后不久。
    5、明故清河知县致仕沈公合葬墓志铭
    碑文由赐进士出身奉训大夫南京兵部员外郎翁州严端撰写,赐进士出身中顺大夫直隶广平府知府鄞江卢瑀书丹,碑额为赐进士出身奉议大夫四川按察佥事鄞江俞泽篆书。正文楷书。墓志铭刻于明弘治九年(1496年)。碑高59.5cm,宽58.5cm,厚11cm。墓碑为青石,已断裂成2块,字体清晰,刻工精美。墓盖完整,四周刻有云草纹。墓志铭记述了沈镠(奉化锦屏街道人)任清河县令时兴修水利政绩,也提及其“治丧不惑于浮屠”和不信生死轮回的唯物思想。沈镠的生平事迹,历代《奉化县志》未载,只记其中举年代,此墓志铭可补县志不足。墓碑现存于市文保所。
    6、旌表生员陆洪孝子碑记
    明吏部尚书杨守阯撰文。书丹、镌刻者不明。正文字体正书。碑石刻于明正德六年(1511年),高113cm,宽73cm,厚17cm。为青石质地,下部残损,右侧石质风化,字迹漫泐,碑文不全。碑文记述了明成化年间奉化县学生员陆洪的孝行,及明代皇帝旌表陆洪孝行事。光绪《奉化县志•孝义记》、《陆氏宗谱》均记载有陆洪孝行。陆洪孝子门楼位于桥东岸路龙津尚都小区边,门匾上书“明旌表生员陆洪孝行之门”。碑石立于其中。
    7、从叔益卿府君墓表
    陈滋,字益卿,裘村马头村人。墓表为其从侄陈宗仗所撰并书,刻工不明。碑石刻于民国十七年(1928年),高185cm,宽75cm,厚10.5cm。材质为梅圆石,保存完好,字体清晰。正面为基表,背面有“族葬先声”四大字。墓表记述了陈滋的生平事迹和其在眼科医学上作出的杰出成就以及医德品行。碑石存于市文保所。
    8、永禁碑记
    朱尚恕、徐绍祖撰文,字体正书,刻工不明。碑石刻于乾隆五十九年(1794年),高201cm,宽100cm,厚13cm。石质为梅园石,左下角风化严重,缺字10多个。碑文内容为严禁地方官员巧取豪夺山民竹木,“须悉照民价公平採买”。是研究清代廉政建设和山林保护的史料。现存于锦屏街道城西岙村西京庙内。
    9、周氏私立永镇小学碑记
    邑人陈中坚撰文,新昌伯痴唐埙书丹。书体隶书。刻于民国三十一年(1942年)。碑体高195cm,宽85cm,厚14.5cm。为梅园石质地,碑额浮雕“双龙投珠”图案,碑体保存完整,字体清晰,碑石背面为乐助者名单。该碑记叙了庙后周村永镇小学基本情况以及建校缘由和经过,是研究奉化地方办学的宝贵资料。现立于西坞街道庙后周村庙后周小学内。
   

 10、松心竹节碑
    碑额为竖刻正书“圣旨”二字,正文题名为行书“松心竹节”四字,刻于清嘉庆十九年(1814年)。碑额高46cm, 宽108cm,厚10cm,浮雕云龙纹。碑体高165cm,宽108cm,厚10cm厘米。碑座高25cm,宽130cm,厚33cm。碑石为青石,碑外建有碑亭,镌有亭联“孝行锡旌名与停山永峻,贞操赐表心偕康水长清”。“松心竹节”碑为奉旨题刻,以表奉化县故儒董在田之妻李氏在鲁之妻任氏,是封建社会婚姻制度与观念的佐证。此类碑刻留传不多,现存于西坞街道庙山村。

 

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:762  友情链接:12  内容的浏览数:307810