首页>地情史料>史海钩沉

降渚吴氏考

发布日期:2006-09-11  查阅次数:357  作者:管理员  信息来源:史海钩沉

座落在象山港北岸的奉化市吴家埠村,面积1.5平公里,居民1300多户,人口4000多,是个为数不多的大村。村民中,绝大部分是吴姓。古称“降诸吴氏”。

据《姓氏探源》所载:“吴氏源于周国始于苏南。”《中国道史》也有如下记述:“吴,姬姓,传说为周文王伯父太(泰)伯奔荆蛮(今无锡)创建。……太伯十九世 孙寿梦建吴国称王,长子诸攀都于吴(今苏州)四子季扎封于延陵,人称延陵季公”。从此,季扎后代一直在延陵(今常州)传承。在吴家埠村吴氏宗祠大门上一直 书有“延绫光胄”横匾和“发祥源泰伯,光胄属眼见为延陵”的门联。季公传十八光至永旨公。那时正值西汗未年,社会动乱,永旨公即从延陵经山阴(今绍兴)迁 居新昌。又过1200余年至惠光公,又从新昌叠石迁至现在的吴家埠村。

惠光公的迁居,吴家埠村历来有生动的传说:宋末元初的一个秋冬之日,惠光公因经商路过现在的吴家埠村旁,天晚无处投宿,遂露宿在一草垛之旁。午夜时分,在朦 胧欲睡之时,忽见天空火光焰天,光星划天而过,瞬间坠于村东溪边。落地之前,光芒四射,照得露宿处似同白昼。于是,惠光公即以此处为发祥之地,遂从新昌迁 之。并将村东之迁定名写“降诸溪”,将溪东得以畈塘田称作“落星塘”,又将所居之村叫作“降诸村”。村上得吴姓人氏谓“降诸吴氏”。以后建庙时,又以村名 庙起名“降诸庙”。

 

降诸村是吴家埠村的前身,但更为现名,又经历了一段时间。在降诸溪的入海处,又一埠口,当时名叫“壳埠”‘原因村上烧石灰谋生的人众,所用原料——贝壳皆经 此转运,故名。由于初时陆上交通不便,不但从外海驶来的船只多在此埠停泊,商旅之人也多经此埠此行,此埠乃成交通要口。当时居于降诸村的,除吴姓外,尚有 应、姚、居、童等土著人氏,他们在埠务上也各要争利。经年久后,土著逐渐凋零,吴氏却得勃兴,于是成了盟主,逐将“壳埠”以吴氏之名冠之,改称“吴家 埠”。日久,“吴家埠”之名远播各处,就连“降诸村”之名业逐渐淹没,于是“吴家埠”就成为村名,一直沿用至今。

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:831  友情链接:12  内容的浏览数:399535