首页>地情史料>历史遗迹

西坞的桥

发布日期:2006-09-11  查阅次数:485  作者:管理员  信息来源:历史遗迹

江南水乡西坞,密布着大大小小一百多条河流,整个西坞村的人们就好象生活在水的环抱之中,有河自然不会少桥,据初步统计,西坞境内有各类桥梁一百五十多座。

现在请大家随笔者去浏览一下这众多桥梁的风采。

在众多的桥梁中,居敬桥是最有名气的。居敬桥古名龟径桥,始建于明嘉靖十九年,即公元1540年,已有近500年的历史。居敬桥系三孔石拱桥,全长35米, 桥面有台阶七十二级。中孔桥墩桥栏有一对石雕鳌鱼头,两边桥栏有两对石狮子,两对石象,还有十二对荷花灯,上嵌形态各异,栩栩如生。对联二首:“跨石成梁 会尽有源活水,面山作业送来无数奇峰”、“桥镇闾门缔早计一家祖调,路当津要往来通万里舟车”此桥在1982年被定为奉化县县级重点文物保护单位。居敬桥 的原址是在今址往北500米处,300年后才有先人邬诚茂移至今址。

其实,从历史角度来看,最古老的桥还要选镇宝桥和聚星桥了。早在700多年前,西坞的祖先来西坞定居之前,就有镇宝桥之名,待西坞祖先安家落户之后,因兄弟 两人分别住在东江的河东和河西,即搭木桥以通往来,俗称“树桥头”,后来改建石桥,更名为聚星桥,含有相聚之意。推算一下镇宝桥和聚星桥要早于居敬桥二百 多年。

 

在今西坞中心小学旁有一座铁架石桥,桥身为红色,象彩虹一般横跨在西仲与“无心事”之间,古人为它取名为“虹桥”,真是别出心裁,巧妙极了。

现在的西河上有一座水泥公路大桥。过去,西坞的先人曾在此养荷植藕,这就是已鲜为人知的南荷桥。

西坞最长的桥便是画鹊桥,古称曙阳桥,横跨于西坞北向三华里的奉化江上,桥北即为鄞州区。画鹊桥系三孔钢梁混凝土平板桥,长74米,宽2.6米,光绪十四年重建后改为今名,为适应来往船只的需要,于1944年升高一公尺,后又升高三公尺。远远望去,颇为壮观。

但是最具有历史意义的就是菱堰了。菱堰坐落在西坞的西边,古人在堰内养菱,故叫它为菱堰。它除供人们通行外,更重要的作用在于蓄水灌田。菱堰有一个特殊功 能,当涨潮时,堰门自动张开,潮水源源不断地流入堰内,当退潮时,堰门会自动关闭,退潮毕,堰外已是河底朝天,而堰内却是清波漪漪。

最闹猛的桥还是要推新义桥。新义桥原名泥桥头,原泥桥在今桥北向50米处,桥上有桥屋,设有商铺,桥的两岸商店林立,近百年来一直是西坞的商业中心,是商家 最集中的地方。特别是在上世纪上半叶,西坞水陆两路,交通发达,是北通宁(波)绍(兴),南达温(州)台(州)的必经之地,因而商贾云集,市场繁荣,百业 兴旺。西坞泥桥头更是远近闻名,西坞周围十里范围内的各地村民都来西坞泥桥头赶集,所以就有了“小宁波”的雅号。民间流传着这样一句话:“小小奉化城,大 大西坞镇”,把奉化县城远远抛在西坞镇的后面。在当时的情况来说,这种说法,并不过分。

除上述桥之外,西坞还有许多桥。在居敬桥旁有永丰桥,又叫小居敬桥;西河上有宝善桥、晏桥;通亭山的有凤仙桥;“无心事”北有卤进桥;下坞旁有惠风桥;去往顾家畈的有西坞桥;通向李师方向的有隐江岸桥;西仲新村有新村桥;邬氏休闲公园有乃桥……还有许许多多的新建和待建而暂时未定名的无名桥。

哪里有河,哪里就有桥。西坞自古就有“百步不离桥”的说法。我们的祖先在建造这些桥的时候,也给我们留下了许许多多关于桥的故事。

西坞的桥承载着西坞的历史文化,为后人留下了宝贵的物质和精神财富。


CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:777  友情链接:12  内容的浏览数:317741