首页>地情史料>奉邑风物

海趣

发布日期:2006-11-02  查阅次数:726  作者:管理员  信息来源:奉邑风物

沿海居民把到海涂上捕捉各类海鲜运动统称“落小海”。“落小海”其名中小,内容却多,有扎红钳蟹、将弹瑚、拾泥螺、柯望潮、车白蟹、掘蝦鲠、吊泥鱼等等。其中捕捉红钳蟹和将弹湖是各种“落小海”活动中专业技术性较强的工作。

红钳蟹,体小钳大。身躯还不及人的拇指粗,而它的一只大螯却比自己的整个身体还大,且颜色绯红。人们便以其螯命名,叫作“红钳蟹”。在潮干境静的时候,红 钳蟹就会爬出居住的洞口,翩翩起舞。时左时右,来回摆动,得意非常。还频频竖起大螯,显示威风。别看它螯大体小,动作却十分灵巧。一有动静,便迅速钻入洞 内,深遁地下,想要捉它,已是难事,即使用竹撬帮助挖洞,也收效甚微。因此,人们为了提高捉蟹效果,就制作出一种专六的工具——蟹轧钩。这种工具的制法 是:用一根长的十厘米,同笔杆子一般粗细的铁棒,下部派生七、八条各长五、六厘米的“小腿”,铁匠煅打时,趁热指导每条“小腿”折角一百五十度,就成了像 一把未过错全撑开的倒置的小雨伞一般的蟹扎钩了。然后在钩柄的上端绑上一根长三米左右的麻线。线的另一头捆扎在小竹杆的顶部。这样,人们就可以手执竹杆基 部,甩动被线牵引着的铁钩子去捉蟹了。

这种捉蟹的方法,俗称“扎红钳蟹”。时间要选择在涨潮之前。因这时红钳蟹在海涂上活动兴趣最浓,警惕性较低,容易捕捉。扎蟹的人,须技术熟练,运动稳健。边甩钩捉蟹,边缓步前进,经验丰富的人,能次次得手,钩无虚发。几个小时,就能捉得十来斤红钳蟹。

比起捉蟹来,“将弹瑚”的专业性就更强了。“弹瑚”又名弹涂鱼,或称跳鱼,在海涂上的各类动物中,它的活动力和灵活性最强的,而且水陆两栖,不论在泥涂上 或是海水中,行动都很敏捷。没有专用工具是很难捉到它的。要说工具,其实也很简单,主要是“弹表竹管”。竹管子长二十厘米,口径约二厘米,一头开口,另一 头由竹节封闭。在潮水退去的时段中,弹涂鱼都外出活动,眉处只留空穴,捉鱼者趁机把竹管子逐一插入穴中,管口朝上,并与洞边泥涂持平,周围保持原貌,只在 稍远处做上记号,以便返程收管,渔人按照一定路线边插管边前进,插完管后上岩静候。到海潮涨时,外出活动的弹涂鱼就竞相“回家”了,但这时的“家”已变为 竹管子了。弹涂鱼们都难以察觉,便一头钻入管中,头下尾上,动弹不得,只待乖乖就擒,渔人只要沿着原行的路线和蝉号,一一拔管捉鱼就是了。有些较为专业的 人员,为了省力和提高捉鱼数量,又特制了“弹瑚船”使用。这种船形似微缩了的渔船,头尖而翘,底和尾部宽平,船身长约一米余,宽三、四十厘米,船上前部横 装扶栏,船内既可放置竹管等物,又可负载人体,在海涂上作业时,左脚及身体大部都荷在船上,左手握扶栏,右手插竹管,同时用右脚极力蹬涂前进,这样,不但 行进速度己,体力消耗少,而且插管子的范围更广,因此产量就高,在一次退涨潮的间隙中(俗称一潮水)可以促提十几斤弹涂鱼。

 

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:762  友情链接:12  内容的浏览数:307458