首页>地情史料>历史遗迹

溪口武岭头

发布日期:2006-10-02  查阅次数:546  作者:管理员  信息来源:历史遗迹

武岭头位于溪口镇东首,武山(亦称武岭,俗称马鞍山)南麓的剡溪江畔,面积约5000平方米。武岭头有一座美丽的小山,名叫谭墩山。它虽然矮小,却与溪南山阻夹成口,一脉剡溪人山脚下缓缓流过,成为溪口地名的由来。山上留有上百棵合抱大的香樟、圆柏、青枫等古木,树龄在 150—300年之间的就有四棵,景致极佳,常常作为画家笔下和摄影家镜头中的溪口标志。潭墩山顶,筑有一座文昌阁(以名奎阁,清雍正九年始建),是文昌会、文武会、锦溪书斋等诸会文人学士聚会、拜祭文昌君之处,是溪口古代十景之一,谓“奎阁凌霄”。

1924年清明,时为黄浦军校校长的蒋介石从广东回乡扫 墓,见其“楹栋欹斜,行将就圮”,就请其兄弟介卿督工,拆旧建新。次年建成,易乐“乐亭”,蒋介石撰《乐亭记》:“岭之古木参天,危崖矗立,其下有溪水潆 洄,游鱼可数,牧童渔夫徜徉其间,其乐无穷,其幽静雅逸之景象,窃比世外桃源无事他求矣。”蒋回乡时与夫人宋美龄常居于此。1936年西安事变后,张学良 送蒋介石回南京,被军委“严加管束”,次年1月13日,被送往溪口幽禁,最先的落脚点就是文昌阁,几天后才被押送到雪窦山。1939年12月12日午后, 侵华日机轰炸溪口,此处被夷为平地。1986年国家拨款30万元,由东阳木雕营造厂承建,次年1月竣工。内陈外观,一如其旧。1988年3月24日,柬埔 寨国家元首西哈努克亲王,偕莫尼克公主及王子访问溪口,曾造访此楼。文昌阁东北侧筑有一条上下山的泥台阶,中有重檐歇山小方亭一座,名曰乐亭。当年蒋介石 作“乐亭记”是,将文昌阁、乐亭统称为乐亭。沿后队拾级而下,八十余米处,就至武山隘口。二十世纪初,于隘口处筑有两间平房的武岭庵,是善男信女拜佛烧香 之地,蒋介石生母王采玉常往之。1929年,蒋介石秉母遗命,在建造武岭学校(今武岭中学)的同时,在此迁庵拓路,建造了一座武岭门。武岭门是一座仿古建 筑,飞檐翘角、雉堞起伏、巍峨壮观,是溪口镇的主要入口,为镇门户,也是蒋介石从政后为家乡筹建的一座有名的公用建筑。楼门西档门楣均题有“武岭”两字, 分别由蒋中正(蒋介石)和国民党元老书法家于右任书写。登楼四望,可见四明群山和溪口三里长街,蒋介石故居丰镐房,就在此长街。武岭门外的左下角,有一座 古庙,叫武山庙,始建无考。1947年,蒋氏进谱时,对庙作了一次大修,父子俩曾多次到庙里祭祀,几成蒋氏家庙。建国后,曾一度改为粮站。1986年3 月,国家拨款19万元,全面修缮,开僻为博物馆。潭墩山东山脚,有一座依山傍水的建筑,叫小洋房(1930年建),系蒋经国别墅。原为蒋介石住文昌阁时便 于传唤近身幕僚而建。它前临剡溪,后依武山,北有武岭门,西有文昌阁、乐亭。右首临溪筑有钓鱼台,风景秀美,环境清幽。蒋介石的澳大利亚籍顾问端纳在此住 过,他的幕僚长陈布雷住此为蒋介石代写《西安半月记》。1937年,蒋经国从苏联学成回国,与妻子方良、长子孝文在此居住,课读中文,修身养心。蒋经国日 记中称小洋房为“涵斋”。1937年,日军侵沪的“八·一三”事变爆发,蒋经国结束了在家乡的读书生活,去江西南昌任职后,也常回家看看“小洋房”,并住 上几日。建国初,小洋房曾作过驻军首长住地。过后为一家福利工作的办公室。1979年,工厂办公室迁出,重新修缮,对外开放。

潭墩山西南角山脚下,有一清澈见底的深潭,叫武岭潭。潭边有一处从武山底流出的泉水,其上依潭墩山脚石壁,筑有一座小巧玲珑名曰憩水小桥。是1927年, 由蒋介石拨款建造,专为宋美龄、蒋经国及其他要人观鱼、游泳之用。民国要员宋子文、李石曾,与张学良好友阎宝航,在当时宁波督察局长俞济民培同下,曾在此 处垂钓三日。

武岭头,堪称融自然风光和人工精雕相映得彰的一色。是展现江南美景的溪口民国时期园林之最。

1、以山水为依托,古木为珍贵,恰到好处的建筑点缀,勾勒出一幅甭庸修饰的天然风景画。

2、以景寄情。每处建筑的背后,都有一则感人的故事。身临其境,犹如在读一篇民国史。<

3、保存完好。全国解放前夕,毛泽东主席曾指示“在占领奉化时,要告诫部队,要不破坏蒋介石的住宅、祠堂及其他建筑”。溪口是蒋氏故居,在倾覆“蒋家王朝”过程中,其“庐墓依然,花草无恙”,为历史所罕见。

参考资料:

1、第三批省级历史文化保护区推荐材料《奉化市溪口镇》。

2、溪口胜景<奉化文史资料第11辑>。

3、奉化市风景旅游《溪口总报告》。

4、其他一些报章杂志。

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:762  友情链接:12  内容的浏览数:307470