首页>地情史料>史海钩沉

四海翻腾云水怒

发布日期:2016-03-02  查阅次数:354  作者:管理员  信息来源:史海钩沉

   ———辛亥革命奉化籍志士风采掠影

原杰 

       今年10月10日是辛亥革命105周年纪念日。说起百年前的辛亥革命,我们依然热情澎湃,在这场波澜壮阔的革命运动中,我们奉化也英雄辈出。 
       早在1911年11月,也就是武昌起义仅一个月后,我们奉化便实现光复,更有许多革命志士参加宁波、省、乃至全国性的起义光复斗争。仅在《奉化市志》上有记载、能“永垂史册”的便有十几位,如王正廷、周淡游、庄崧甫、应梦卿、黄岳渊、竺梅先、俞飞鹏、孙表卿、周骏彦、张家瑞……这些仁人志士在不同地方、用不同方式,参加革命,留下了许多可歌可泣的故事。 
       莼湖镇东谢村人应梦卿(1880-1969),青年时留学日本便加入同盟会,1907年回国,先后执教上海旅沪公学、甲种商业学校,期间以同盟会会员的身份积极参加革命活动。1911年夏,任同盟会中部文书。其时,与陈其美、周淡游回乡,调解栖凤村渔民与宁海樟树村渔民械斗案成功,深为地方称颂。辛亥革命爆发后,他奉同盟会中部之命,自告奋勇与陈夏生、沈昌鑫等一起赴奉化栖凤村,招募渔民112人编为敢死队,参加光复杭州的战斗。奉化敢死队冲锋在前,勇猛无敌,立下了赫赫战功,为奉化人赢得了英勇善战的名声。在随后的光复上海战役中,他又随军攻打江南制造局。后沪军都督府成立,他任文书科长。1912年元旦,中华民国临时政府在南京成立,他奉命护送大总统印信入京,曾获政府奖。1913年参加“二次革命”,反对袁世凯独裁,遭通缉。 
       竺梅先(1889—1942),这位长寿乡(今萧王庙街道)后竺村人、后来的大慈善家,在辛亥革命爆发时便已加入同盟会,也是一位英勇斗士。他曾组织蓝十字军,参加光复上海之役。后受命去长春秘密组织救国会,图谋扳倒军阀,事败被俘,在押送途中侥幸逃脱…… 
       更多的则是史书没有记载、而在民间流传的人物故事。像溪口镇栖霞坑村洽成阊门的主人、传说能飞崖走壁的王恩溥,萧王庙街道青云村人、任过上海沪军都督府参事、广东中国银行协理、东北军副司令、东北新军司令孙鹤皋等等,他们带有传奇色彩的经历,至今还在街坊邻间为人所津津乐道。 
       在众多辛亥革命的志士中,名声最隆的当推西坞街道税务场村人王正廷(1882-1961)。他被我国权威史学家列入了辛亥革命功臣名录。近年有学者更提出,我们低估了“奉化人王正廷在辛亥革命中的贡献”。“他的最大功绩是参与起草了《中华民国临时约法》,并在巴黎和会上不肯签字、一展国人傲骨,却鲜为人知。”(宁波近代史研究专家、宁波市委党校教授乐承耀语) 
       1911年,辛亥革命爆发时,王正廷担任同盟会湖北都督府外交司司长、临时政府参议院副议长,主管对外交往。为建立统一的民国政府,当时出现了南北和谈的局面,但和谈地点是在上海还是武昌,各方争执不下。王正廷认为上海好,不仅交通便利,为中外耳目所寄,易造影响,而且能和已经光复的苏浙地区联成一气。为此,他做了大量的工作,并发表《致各省代表团函》:“瑛等与唐即日赴沪,宁会选举,务乞稍缓俟唐、伍会商后再举,必得美满结果。” 
       1911年12月15日,南北和谈在上海举行,王正廷是“参赞”之一,同时也是孙中山的特别代表,这说明他已是孙中山信任和器重的人。而期间的立国文献也是以王正廷为主起草的……那是为结束帝制,建立资产阶级共和政权,必须仿照西方政治制度,重建中国的国体和政体,起草政府的组织大纲和宪法。王正廷与雷奋、马君武组成起草小组并为第一执笔人。据记载,他“仅凭课业见闻,冥搜默写,一个晚上便写出了草案,然后同雷奋、马君武一起字斟句酌,数易其稿,卒底于成———距开笔不到两天时间”。 
       稍后,孙中山决定把《临时政府组织大纲》修改为具有宪法效力的《中华民国临时约法》,以适应新形势。为此,王正廷与宋教仁、王宠惠等人密切合作,以《临时政府组织大纲》和《中华民国鄂州约法》为参考,仅用1个月的时间又完成了《中华民国临时约法》的起草工作———对于王正廷来说,参与起草《临时约法》成为衡量其个人在整个辛亥革命中所作贡献的最主要的历史尺度。 
       到了1919年,王正廷作为全权代表之一出席巴黎和会。使团五人意见不一,外国势力又虎视眈眈,可谓是内忧外患。争执焦点集中在中国是否承认日本承继德国(在山东)的权利。期间王正廷力排众议,顶着巨大的压力,拒绝在和约上签字。其时恰逢国内爆发五四运动,群情激愤。王正廷的义举极大地激励了国人救亡图存的热情,他的名字也与诸多志士仁人一道,在历史中焕发隽永的光辉。 
       在众多奉化籍的辛亥革命志士中,给我印象最深刻的是奉化县城东门村人周淡游。每每谈到他,便油然而生一种“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的悲壮豪情。 
       周淡游(1882-1919),原名声德,字淡游,号日宣,以字行。辛亥革命前,在城内最早剪去辫子,时人称“和尚”。其父周道生,为清贡生,有四子,淡游居二。幼从父读,后转入凤麓学堂。时蒋介石由溪口转来凤麓,因此相识,感情甚笃,义结金兰。 
       清光绪三十二年(1906)周淡游赴日本,入东京警监学校,结识陈其美,转而结识孙中山,加入同盟会(后蒋介石赴日本,也由周淡游引荐与陈其美、孙中山认识)。宣统元年(1909)毕业归国,任凤麓学堂董事、劝学所长、县警察局董事。曾两次调解解决宁海、奉化县界纠纷,平息械斗事件。1910年冬,应陈其美召赴沪,参与筹划江浙举义事。次年7月出席于上海召开的同盟会中部总会成立大会,参与光复浙江指挥联络事宜。11月5日,杭州光复,推为省参议员,嗣赴沪任沪军都督府军需官。1912年秋养病杭州,被聘为浙江都督府顾问,后出任金华县长。次年赴沪参加讨伐袁世凯的“二次革命”,协助陈其美总理财务,败后避往日本。1915年11月,周淡游与陈其美密谋组织行刺淞沪镇守使郑汝成。12月参与发动肇和舰起义。1918年,奉孙中山命至四川,协助省长杨庶堪管理财政。但到次年5月5日,终因病入膏肓,医药罔效,逝于成都四川省署,时年39岁……噩耗传来,各界悲悼。孙中山先生曾发电吊唁。电文云:“接铣电,惊悉淡游溘逝。迩年党中英俊,相继摧折。淡游夙事奔走,万里入蜀,方冀展足,遽闻凶耗,悲痛何苦!后事托徐仙峤主持,稍慰远念。临舍惆怅!孙文。” 
       周淡游的遗体,由其家属归葬奉化锦屏山东侧,孙中山亲题“正大光明”四字。由于他身后只遗一箱书籍,两袖清风,所以其家属仅用黄土一抔,安葬了这位对缔造民国作出贡献的辛亥志士。后1931年重建,称淡游山庄。墓旁有纪念塔,四壁嵌有白色大理石,正面刻有黄郛题的:“周淡游先生纪念塔”八字。墓域前为蒋中正题写“周故同志淡游之墓”的墓碑。“文化大革命”中曾遭破坏,1985年修复。 
       关于重修淡游墓,在奉化还有一段流传颇广的传说。说的是一次蒋介石回乡探亲,听说其在凤麓学堂时的结拜兄弟、被委以军需署署长重任的朱守梅在家乡大兴土木、建造花园住宅“梅园”、侈造父母墓域(与周墓同在锦屏山东南侧),便派人把朱守梅叫来,问他修建父母墓穴费用多少?吓得要死的朱守梅报出一个很小的数字应付。蒋介石也不点破,叫他以同样的费用给淡游先生也造一墓穴,钱由蒋介石自己出。深知自己的行为被蒋所关注,朱守梅唯唯诺诺答应了,不但修了周淡游的墓,还修建了气派的纪念塔及淡游山庄,以求蒋的谅解…… 
       如今,当年气派的朱家坟庄早已荡然无存,而淡游山庄开辟为老年活动中心,人气很旺。诚然,它纪念的是革命志士周淡游,同时也包括许多与他一起出生入死、共同奋斗的战友们,更包括那一段惊天地、泣鬼神的革命历史。 
    

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:762  友情链接:12  内容的浏览数:307793