首页>网站公告

奉化市2016—2020年党史工作发展规划

发布日期:2016-02-25  查阅次数:688  作者:管理员  信息来源:网站公告

       党史工作是党的一项具有全局意义和深远影响的工作。为更好地加强党史研究工作,发挥党史“以史鉴今、资政育人”的作用,现根据《中共中央关于加强和改进新形势下党史工作的意见》和全国党史工作会议精神,以及浙江省委、宁波市委关于党史工作的要求部署,结合我市党史工作实际,制订《奉化市2016—2020年党史工作发展规划》。
       一、指导思想
       高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记关于党的历史的重要论述精神,按照党中央“一突出、两跟进”的工作要求,以深化党史研究为主要抓手,统筹安排各项党史工作,充分发挥党史“以史鉴今、资政育人”功能,为加快奉化“现代化健康美丽名城”建设、“融入主城区、实现新跨越”提供精神动力和智力保障。
       二、基本原则
       (一)坚持正确方向,实事求是。坚持党的路线、方针、政策,牢牢把握党的历史主题和主线、主流和本质,在思想、政治和行动上自觉与党中央保持一致。坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,坚持客观公正、实事求是的科学态度,以对历史、未来和对国家、对人民高度负责的态度记载党的历史。
       (二)坚持围绕中心,服务大局。把党史工作同市委、市政府中心工作紧密结合起来,围绕全市工作大局,发挥党史部门职能作用,以详实资料和严谨史实,记录、再现奉化发展历程,为深入认识和正确应对前进道路上的新情况、新问题提供历史借鉴、历史营养和历史智慧。积极开发利用党史资源,不断探索和拓展应用渠道,发挥最大社会效益。满足广大群众的精神文化需求,帮助人们尤其青少年端正认识,坚定信念。
       (三)坚持突出重点,全面发展。全面深化党史研究,以地方党史二卷、三卷编写为中心,突出党史基本著作编写重点。统筹做好地方党史资料征编、资政研究、党史宣传教育、革命文物及遗址遗迹保护利用等工作。
       (四)坚持强化领导,建设队伍。加强党委对党史工作的领导和党史部门领导班子的配备,建立和健全党史工作发展创新机制。汇聚各方力量,形成党史工作合力,构建和完善党委领导、党史部门主导、各部门支持的大党史领导和工作格局。加强全市党史工作队伍建设,提高党史工作人员的政治、业务素质和学术研究能力,开拓党史干部晋升、流动空间。
       三、发展目标
       紧紧围绕“以史鉴今,资政育人”的根本任务,认真落实中央、省委、宁波市委关于党史工作的各项部署,努力使奉化党史工作科学化水平、服务大局能力再上新台阶,推进党史工作强市建设。
——以加强党史工作的领导和汇集各方力量为重点,形成大党史领导和工作格局,建立健全党史工作科学发展新机制,形成一批新的党史工作规范化、科学化制度。
       ——以编纂地方党史基本著作和资政专题为重点,深入开展党史研究,推出一批党史研究精品力作。
       ——以社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期为重点,征集整理一批文献史料、档案史料、口述史料和实物史料。
       ——以各级党员领导干部和广大青少年为重点,广泛开展党史学习教育和宣传活动,培育和建立一批优秀的党史教育基地和爱国主义教育基地。
       ——以保护、利用革命文物和党史遗址遗迹为重点,打造一批经典红色旅游景区和红色旅游品牌专线。
       ——以提高队伍素质和加强队伍力量为重点,大力培养和造就一批党史研究骨干。
       ——初步形成由文稿、照片、音像、书刊、实物等组成的内容丰富、种类多样、便于资政的资料库,网站、刊物质量更上一个台阶。
       四、主要任务
       (一)全面深化党史研究。
       1. 按时保质地完成地方党史基本著作编写。确保高标准、高质量编纂《中共奉化历史》二、三卷,力争2016年出版《中共奉化历史(二卷)》,2020年前出版《中共奉化历史(三卷)》。同时,统筹安排好党史三卷相对应的文件选编、大事记编写、专题研究工作,做好改革开放和社会主义现代化建设新时期地方党史资料的编研出版工作。出版《中共奉化历史大事记(1979-2002)》、《中共奉化市委文件选编(2003-2015)》、《中共奉化市委执政实录》等一批史料成果。
       2.有针对性地开展党史资政报告撰写工作。找准党史工作与现实相结合的切入点,围绕奉化改革开放、现代化建设和党的建设等重大问题,以及百姓关注的社会问题,有针对性地开展党史资政报告的撰写。
       (二)深入开展党史宣传教育活动。
       1.扩大党史宣传教育范围。深入基层、深入群众,积极探索党史宣传教育活动进企业、进农村、进学校、进机关、进社区的途径和方法;结合干部培训和学校德育工作,争取把党史教育纳入到党校干部培训课程体系中,纳入到中小学思想政治课程体系中。
       2. 创新党史宣传教育形式。联合有关文化单位、新闻媒体开展多种形式的党史宣传。在地方党报、党员干部学习网、史志网上开设党史宣教专栏,依托本地电子党务、电子政务或电子媒体,加强地方党史知识的普及和宣教工作;摄制一批党史题材微电影、纪录片、电视剧,创作一批党史题材文艺作品。结合党员组织日活动,开展党史教育活动。
       3.办好重大党史纪念活动。做好节庆日、纪念日和重要党史事件和人物的纪念工作。确定奉化重要党史事件和党史人物纪念对象,结合地方党史工作特点,采取征文、展览、座谈会、报告会、知识竞赛等形式,开展各种纪念活动。重点做好建党95周年、奉化撤县设市30周年和改革开放40周年、新中国成立70周年、卓兰芳诞辰120周年、中国人民抗日战争胜利75周年等重大纪念和宣传活动。
       4.不断提升一网二刊质量。进一步提升奉化史志网站质量,及时更新和充实网站内容,推动全市党史宣传工作再上台阶。重视《奉化史志》、《奉化史志工作简讯》编印工作,确保史志刊物学术性、思想性、史料性、可读性有机统一;丰富史志简讯信息量,发挥交流信息、下情上达的作用。
       (三)加大党史资料征编工作力度。
       1.继续抢救新民主主义革命时期党史资料,加强社会主义革命和建设时期党史资料的征集,重点做好改革开放以来党史资料的征集工作。
       2.结合党史三卷编写,做好市直部门和重要单位对本部门和单位党的工作的完整记载,着重做好向各部门和重要单位征集大事记和有关党史专题资料的工作。
       3.及时征集历次重大纪念活动史料,特别是建党95周年、奉化撤县设市30周年、改革开放40周年、新中国成立70周年等重大纪念活动史料。
       4.有计划、有步骤地开展对老领导、老同志的采访工作,做好口述史和回忆录的记录、整理、编纂工作,抢救党史活资料。
       5.面向社会征集领导干部及社会人士个人留存的党史资料,注重收集整理有关党史的珍贵图片及实物。
       6.做好近现代地方重要事件和重要人物研究,深入挖掘整理重要党史人物史料,推出一批奉化党史人物研究著作。
       (四)加强革命遗址保护利用和教育基地规划建设。
       1.深入调查革命遗址和党史方面非物质文化遗产的情况,汇集整理一批革命遗址信息和非物质文化遗产名录,建立相应数据库。普及保护利用革命遗址、革命文物的知识。编纂出版“奉化红色旅游”指导性读物和《奉化红色记忆》、《奉化市革命遗址图志》等书籍。    
       2.制订《关于实施奉化市革命遗址保护工程的意见》,推进革命遗址保护利用工作。联合有关部门,制订党史教育基地、红色旅游景区建设规划,形成一批较为成熟的党史教育基地和红色旅游经典景区、线路。
       五、加强组织领导和保障措施
       (一)健全党史工作领导。
       加强市委党史工作领导小组力量,进一步健全党委统一领导、党史部门主导、有关部门密切配合的工作机制,全面完善市、镇(街道)二级党史工作网络,市直属部门和镇(街道)党委(党组、党工委)确定党史工作分管领导,指定党史工作联络员。落实党史部门参与党建领导小组、精神文明建设、红色旅游活动、爱国主义教育基地建设等有关工作的制度。
       (二)加强党史队伍建设。
       通过进修培训、考察交流、集中学习等方式,不断提高党史工作者理论水平和业务能力,重视培养优秀党史人才特别是年轻人才,努力建设一支政治强、业务精、作风正、富有战斗力的党史工作队伍。建立健全激励机制,鼓励党史工作人员积极开展课题研究,多出成果,出好成果,对甘于奉献、卓有成效的党史工作者给予表彰和奖励。建立健全地方党史专家库,重视发挥离退休老同志关心、参与党史工作的积极性。
       (三)形成党史工作合力。
       促动市直各部门和镇、街道重视运用党史资源,积极参与、密切配合和大力支持党史工作,档案馆、图书馆、文保所等单位要为开展党史资料征集、文献查阅、专题征编等提供方便,形成党史研究和宣传的合力。进一步整合社会资源,实行开门办史、社会办史。加强同党校、大专院校的专家学者及社会人士特别是离退休老同志的联系,发挥他们的作用。
       (四)改善党史工作条件。
       争取用足编制,确保人员到岗,加强党史工作力量。改善办公条件,配齐必要的工作设备和用材,努力提高办公信息化、自动化。争取财政部门每年合理安排专题研究、资料征编、宣传教育、革命遗址保护等专项经费。适当提高聘用人员工作报酬。

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:707  友情链接:12  内容的浏览数:231517