首页>网站公告

奉化市2016—2020年地方志事业发展规划

发布日期:2017-01-13  查阅次数:1072  作者:管理员  信息来源:网站公告

       为全面贯彻第五次全国地方志工作会议精神,认真落实国务院《地方志工作条例》(以下简称《条例》)以及浙江省、宁波市的实施办法,推进地方志事业的全面发展,结合奉化市地方志工作实际,特编制本规划。 
       一、指导思想 
       高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想,实事求是,攻坚克难,开拓创新,贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列讲话精神以及中央、省、宁波市关于地方志工作的要求,以资政育人、存史鉴今、服务社会、服务群众为根本任务,紧紧围绕奉化建设发展工作大局,推动地方志事业科学发展,为加快奉化“现代化健康美丽名城”建设、“融入主城区、实现新跨越”提供精神动力和智力保障。 
       二、基本原则 
       (一)坚持围绕中心,服务大众。围绕奉化经济社会发展大局,坚持把地方志工作纳入社会主义文化建设范畴,把握时代发展特点,以详实资料和严谨史实,记录、再现奉化人民精神风貌和地方发展成就,弘扬社会主义核心价值观,满足广大群众精神文化需求,激发爱乡爱国情怀,在开展传统教育、弘扬地方文化、培育文明风尚等方面发挥作用。积极开发、利用地方志资源,不断探索用志方法,充分发挥地方志“存史、资政、育人”作用,为奉化经济社会发展和领导科学决策提供地情资料和智力支持。 
       (二)坚持解放思想,继承创新。弘扬地方志的优秀传统,把握地方志工作特点和规律,不断探索、创新工作思路、工作方法。强化修志主阵地,拓展用志渠道,增强地方志文化活力,实现地方志事业的科学发展。充分利用现代科技与各学科新研究成果,深入开展地方志理论、历史文化与地情文献研究。 
       (三)坚持依法修志,全面发展。依法做好地方志工作统筹规划、组织协调、督促指导等工作,实现社会各界依法参与地方志工作,形成以编纂地方志书、地方综合年鉴、各种专业志鉴、地情书籍等工作为基础,地情网站、方志刊物、理论研究、旧志整理、开发利用等工作全面推进的协调发展格局。 
       (四)坚持存真求实,质量第一。坚持客观公正、实事求是的科学态度,以对历史、对未来、对国家、对人民高度负责的精神,秉笔直书,述而不作,用资料和史实说话,全面、客观地反映历史与现状。认真贯彻执行中国地方志指导小组《关于第二轮地方志书编纂的若干意见》和《地方志书质量规定》以及国家有关规范和标准。正确处理质量和进度的关系,严格把好质量关,努力编修经得起历史检验、经世致用的名志佳作和地情文献书籍。 
       (五)坚持以人为本,建设队伍。努力提高工作人员政治、业务素质和学术研究、志鉴编撰能力。大力倡导团结、务实的工作作风,创新、敬业的工作精神,严谨、细致的工作态度,努力建设一支专兼职结合、年龄结构和知识层次合理的地方志工作队伍。 
       三、总体目标 
       全面贯彻《条例》和省、宁波市《<条例>实施办法》,完善各项编修制度,形成一业为主,志、鉴、网、研、库、用、书、刊等多业协调发展的总体格局。高质量完成市第二轮志书编纂出版工作;统筹协调全市修志事业创新发展,推动部门(行业)、镇(街道)、村志编修;按时保质地出版综合年鉴;开发利用地情史料,有步骤地开展旧志校改及地情史料编研工作;不断完善史志网站、刊物等交流和宣传平台;建设高素质地方志专业人才队伍,发挥地方志存史、育人、资政功能,扩大地方志文化影响和作用。 
       四、主要任务 
       (一)全面完成二轮修志工作 
       高质量完成《奉化市志(1989~2008)》编修任务,力争在2016年出版,争取在省、全国二轮修志志书评比中获得佳绩。制订部门(行业)、镇(街道)及行政村志书编纂规划,认真做好试点单位修志工作,逐步向全市推广。至2020年,力争实现一半以上乡镇(街道)编纂有综合志,市级主要部门单位和有实力行政村(社区)编写志书。 
       (二)扎实推进年鉴编纂工作 
       创新年鉴编纂工作思路和方式,进一步完善网上编纂平台流程和编纂、审核制度,提高编纂、校核质量和效率。促进编纂出版工作常态化,确保一年一鉴。争取在年鉴评比中取得佳绩。逐步推动和指导有条件的部门、企事业单位编纂专业年鉴。督促、帮助已编纂年鉴的单位进一步提高质量、规范出版。 
       (三)加强地情史料搜集与编研出版工作 
       制订地情史料搜集、编研计划,建立全面系统地情资料征集体系,通过调研、普查、征集、采访等方式搜集资料。重视收集涉及本地经济社会发展专题资料,及时整理与研究,发挥资政作用。以“抢救史料、服务发展”为目标,联合社会各界专家学者,加强对奉化地方历史以及历史人物研究,出版一批“群众喜爱、学界认可”的高质量地方文化著作。选择旧志、家谱、先人著述、名人史料等地方文献,以影印、点校、编研等方式整理出版,争取出版2辑《奉化史志丛书》。 
       (四)协调推进理论研究等其他各业 
       1.强化理论研究。根据志鉴工作实际,组织和参加针对性的理论学习和培训活动。不定期组织学术研究活动,认真完成上级部门布置的研究课题。实施激励机制,鼓励地方志工作者撰写有关理论研究文章,推出一批地方志研究成果。 
       2.深化地方志宣传。继续加强奉化史志期刊、网站建设。运用讲座、专栏、征文、知识竞赛等方式,多渠道深入开展地情知识宣传活动,扩大地方志文化影响,努力使地方志成为广大市民和国内外人士了解奉化的窗口。 
       3.规范地方志档案。建立和完善存档机制,争取改善档案室存档条件,落实档案管理责任。妥善保管音像、电子文档以及纸质稿、书刊、信函等资料,做到规范有序,类别清楚,查取方便,最大限度地发挥库存档案作用。以奉化史志网为基础,建设网上数据库,建立和完善地方历史文献和地情资料查阅系统。 
       五、保障措施 
       (一)加强组织领导。强化市地方志编纂委员会在推进地方志工作中领导、决策作用。坚持党委领导、政府主持、地方志工作机构组织实施、社会组织和力量积极参与的工作体制。争取市委、市政府将地方志工作依法纳进地方国民经济和社会发展规划、文化事业发展规划和政府工作任务,确保地方志工作机构、办公场所、人员编制及办公经费和项目经费及时足额到位,保障地方志工作有序开展。加强对各部门单位地方志工作的指导、督查和考核。 
       (二)加强制度建设。积极推动省、宁波市《<条例>实施办法》贯彻实施,促进全市地方志工作健康发展。建立健全目标管理考核制度、督查通报制度、地情资料搜(征)集制度、奖励机制等。坚持和完善主编负责制,强化主编工作职责和责任意识。 
       (三)加强队伍建设。继续完善以地方志部门在编人员为主力,以各承编单位撰稿人员为基础,以老同志、老专家和专业研究人员为依托的工作网络。特别是各承编单位应落实好熟悉情况且有一定文字功底的撰稿人员,明确分管领导,保持撰稿队伍相对稳定。探索适合地方志工作的人才政策和措施,采取多种方式和途径大力培养修志工作人员,造就一支政治可靠、业务精湛、作风过硬学习型、研究型、创新型的地方志队伍。继续聘请有关专家学者参与志书、年鉴、地情史料编纂工作。适当提高聘用人员工作报酬。 
 

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:707  友情链接:12  内容的浏览数:231546