首页>地情史料>史海钩沉

忆奉化电话升位

发布日期:2006-11-02  查阅次数:425  作者:管理员  信息来源:史海钩沉

我市市话升位自1972年第一本电话号簿问世以来共进行过五次。

第一次为1983年,由三位升到四位,原号码前加“2”、“3”,该年12月24日零点,大桥镇HJ—921型2000门纵横制自动交换机开通并投入运行,市话人工电话历史结束。也就是说市话打市话要用户自己拨号了。

第二次为1987年7月19日零点,市话纵横制自动交换机由2000门扩容至4000门,市话号码也随之由四位升为五位,原号码前加“2”成为当时全省市话容量最大的县(局)之定。

第三次升位为1991年11月30日22:00时,市话AXE—10型4000门程控母局开通,市话号码也由五位数升为六位数,原号码前“5”。

第四次为1994年10月9日零点,市话号码由六位数升为七位数,原号码前加“8”,并进入宁波本地C3网,原区号05843停用,统一使用宁波区号 0574。此次升位是宁波市属各县(市)统一升位,余姚六位数前加“2”,慈溪加“3”,奉化加“8”,宁海、象山加“5”。

第五次为 2001年5月18日零点,全宁波地区的市话、农话(即固定电话)由七位升为八位,原电话号码首位为6、7、8的前面加“8”,其余加“6”,特服号码不 变。这次中国电信史上省域内规模最大的一次固定电话升位,它涉及杭、宁、温三地区,创造了全国三个第一:地市级本地网电话七位升八位全国第一;省三地市同 时升八位全国第一;国内固定电话号码有效位长突破十位全国第一;对于长期规划号码资源,提高其使用效率,促进我省经济发展,加快城市化及信息化进程,尽快 实现省政府提出的“数字浙江”目标,具有重要意义。升位后我市的固定电话号码资源可增加9倍。

我市的农村电话升位并不全与市话同步,如溪 口电话四位升五位是1990年2月25日,比大桥迟了2年7个月;五位升六位,因割接需要时间,溪口、江口、莼湖三个模块局也比大桥母局迟了2天,其他乡 镇电话升位工作,根据设备的不断更新和扩容,有计划的进行局向调整和升位。

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:831  友情链接:12  内容的浏览数:399566