首页>地情史料>史海钩沉

古时“泉口”在哪里

发布日期:2007-06-04  查阅次数:1106  作者:管理员  信息来源:史海钩沉

清鄞人先贤徐兆所著《四明谈助》这一乡邦文献精品,前几年经资深学者整理,于2003年7月由宁波出版社出版发行增订本第二版。许多掌故爱好者争购阅读,受益匪浅。这里对书中所记“泉口”应为何地谈一点看法作探讨。

该书第1485页写“九曲胜景”的“九曲”中称:“在公棠,与晦溪水合,入于泉口,注于江。(《四明山志》)泉口,今称溪口。”而1490页的“泉口村御寇”一节则称:“禽孝乡泉口村,在县城东北。宋建炎三年(公元1129)金人寇明州,破其城,诸县悉遭焚毁。义士李佾率乡人任戬、董之邵合义勇一千一百八十四人,战于泉口、招贤等路,贼不敢进,奉城独全。”

 

把泉口指为今之“溪口”,说是在“禽孝乡”,这点对,但指“在县城东北”,则不是。金人侵明州入奉化,从东北来,方向符合;但禽孝乡却在县城以西,所以泉口 在东北之说不通。若指溪口,金人不从东来,却以西入,不好理解。其实“泉口”,应是今萧王庙镇与后竺村相连的大埠地方。其本来意义应是指剡江的支流泉溪出 口之处。泉溪源自棠云乡许家山,几经曲折后由南向北流淌。其流分段称棠溪、云溪,到良浪溪(属禽孝乡)称为泉溪(在清水抬头一段为潜流,平时河床干涸,故 又称干溪江),直至萧王庙(属长寿乡)地界出口入剡江。“泉口”泛指范围是泉溪入剡江后到后竺村这一段七八华里地带。清以前皆称萧王庙地方为“泉口”。以 后萧王庙祭祀鼎盛,商市云集,乃改称为萧王庙镇。还有,始建于宋治平四年(公元1067)的大埠桥旧名“源泉桥”,又名“泉口桥”,便是一证。载于《光绪奉化县志》的明·郑言 《重建泉溪大埠石桥记》,进一步证实其所处之地:“去县治北二十里有地曰泉溪,接剡源九溪晦亭雪窦棠溪诸水而会为江”,古无桥,治平建后因皆木构,“由宋 及元,屡修屡废”。但是“里民以大埠为邑北形胜之地”,“剡曲诸流出其下,鄞奉之通济,新嵊之往来”,非有桥梁不可,故百姓要求得到邑尹重视,支持筹款起 工,并将“前之木构者易以石”。还有,后竺村人北宋中期迁自嵊县(今嵊州)灵鹅。《灵鹅竺氏宗谱》卷一源流分支载:“祖,吉安丞之次子,讳严,徙居鄞县泉 口,为泉口竺氏之祖。”这里除了唐开元二十六年(738)奉化已从鄞(鄮)析出建县,纂修者仍将其地称为鄞属有些特殊外,不过八九百年来后竺村的存在及绵延发展则证实了“泉口在此”的确切历史。

此外,更有意思的是南宋钱塘人邓牧在《雪窦游志》中有一段过泉口的生动而形象描写,既反映了这一带江流地势实际情况,又描述出奉北剡(溪)江这条自西向东由 溪口、泉口、江口“顺流成章”的完整水系。文章说,因游甬东,闻雪窦胜景而往观,“由石湖登舟,二十五里下北口堰达江。江行九折,达江口。转之西,大桥横 绝溪上,覆以栋宇(注:指江口“古光德桥”廊屋)。自桥下入溪行,九折达泉口。”接着指明,“凡舟楫往还,视潮上下,顷刻数十里;非其时,用人力牵挽,则 劳而缓焉。”……“水益涩,曳舟不得进。陆行六七里,止药师寺。”(注:禽孝乡牌岭头村附近)以下行文,作者把遇浅滩,抄陆路,迂回盘旋,左折右出,过溪 口,穿林麓,攀岩登山,亭台观瞻,入寺访僧,用为雅致游兴所激发的心灵,淋漓尽致细述,似一幅古意幽深的山水之画,令人赞绝!

最后回头看,同是1485页开头讲八曲高岙,本来就有“岙内溪水亦于亭下统会,出公塘大溪,曰溪口”,“溪上市廛数百家,百货咸集,奉邑一大镇也”一段文字,它与九曲中所述,最后“入于泉口,注于江”,明显是各指一地。故“泉口,今称溪口”的注说是不确切的。

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:136  内容:857  友情链接:12  内容的浏览数:655232