首页>地情史料>史海钩沉

陈江房阊门逸事

发布日期:2016-02-03  查阅次数:422  作者:管理员  信息来源:史海钩沉

王舜祁 
 
       陈江房,是位于奉城北门芦荻弄内陈氏家庭的房号。出市级机关大院门向左,再向左走体育场路,第一条南北向弄堂就是芦荻弄,往里走百余步,即到陈江房阊门———芦荻弄25号。这里曾是12岁的蒋经国在县立锦溪高等小学校就读时的住处。 
       原房主陈杏佳,原籍方桥上陈村,父辈移居县城,在芦荻弄建房居住。1903年,蒋介石在县城凤麓学堂读书,与陈杏佳同学,交谊深厚,结为金兰之好。蒋介石常去陈家,知盟兄住宅宽敞,人口不多,就想让蒋经国在锦溪高等小学校读书时在此寄住。陈杏佳一家慨然答应。 
       陈杏佳的侄女陈志坚,是蒋介石发妻、蒋经国生母毛福梅在县城作新女校读书时的同学,1913年起,又应蒋介石之聘,任毛氏家庭教师有年。两人情同姐妹,义结金兰。毛氏也感到让唯一的宝贝儿子寄住陈家,是最理想的选择。 
       蒋经国按照母亲的关系,称陈志坚为姨妈,称陈志坚的母亲为外婆,生活、读书就由陈志坚母女监护。据陈志坚生前回忆,蒋经国小时文静听话有礼貌,不与同学闹事,不惹大人生气。上学、放学必向陈志坚母女道别、报到。他不挑剔饭菜,最喜欢吃泥螺。平时少与人交往,课余多在家里看书写字做作业。正像他的塾师顾清廉所说:“天资虽不甚高,然颇好诵读。”寄读期间,毛福梅常来陪伴,这一时期由于姚怡诚、蒋纬国母子住在县城西门,蒋介石回奉化次数较多,也常来检查学业。蒋介石对蒋经国要求很严。有一次,毛氏未经蒋介石同意,把蒋经国带回溪口,蒋介石为此大发脾气。因为想念孙儿,蒋介石母亲王采玉也希望蒋经国多回溪口,所以站在媳妇一边。这使蒋介石很为难。他在日记中写道:“下午谈及教育经儿事,母言陈腐,此儿恐为所害,言之心痛。”由于蒋介石对于教育儿子,与母亲、毛氏意见相左,怕儿子在祖母、母亲宠爱下影响学业,所以蒋经国在陈江房只寄读了一年,1922年蒋介石就把他转学到上海万竹小学。 
       1925年,蒋经国赴苏留学,1937年回国。1938年起出任江西省保安处少将副处长、江西省第四行政督察专员兼保安司令等职,常回溪口探望母亲。他关心家乡奉化,派车接奉化县长到溪口汇报情况,并指定陈志坚同行。陈志坚当时任奉化妇女会理事长,蒋经国既有了解奉化妇女工作的意图,更主要是出于对这位姨妈的感情。蒋介石对盟兄一家也不忘旧谊,照应有加。陈杏佳本人虽没有跟随蒋介石去南京做官,只在浙江省政府做些一般性工作,但其侄子陈舜畊被蒋引为亲信,委以侍从秘书重任,后又出任津浦铁路局长。陈志坚1915年湖州保婴师范毕业后,蒋介石特意把她召到丰镐房,当面聘请她担任蒋家家庭教师,教毛福梅读书识字、书写家信,以后又请她担任姚怡诚和蒋纬国的家庭教师,直到1936年陈志坚母亲生病才放她回家。 
       陈江房原是一座三合院式的建筑。主屋一字排开,为七间两层楼房。中间一间稍大,为陈杏佳、陈杏南兄弟公用敞堂,两边六间为两家卧室和客房。主屋两边各有四间平房,作堆放杂物和厨房餐室,中间一个道地,空间布局宽敞舒适。现在一边的三间楼房和四间平房均已拆去,改建为娃哈哈幼儿园,并有墙隔开。剩下一半多一点面积,房子依旧,住8户人家,门牌钉着“陈江房阊门”1号至8号,其中陈氏后人仅1家。户主陈王徐女,是陈杏佳的孙媳,溪口栖霞坑人,今年71岁,23岁嫁到陈家,已在陈江房住了48年,其夫陈天长已去世。问及陈江房历史,也所知寥寥。 
    

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:762  友情链接:12  内容的浏览数:307792