首页>地情史料>历史遗迹

西坞古建筑之美韵

发布日期:2007-06-04  查阅次数:481  作者:管理员  信息来源:历史遗迹

古镇西坞有着丰富的古建筑内涵。七百多年来,“36个祠堂,72个堂前”之说一直流传。岁月沧桑,物换星移,时至今日,西坞众多的古建筑虽已大多被毁或重修,但尚有不少遗存。归纳起来,保留下来的、颇有名望的古建筑主要有六类:

一是古阊门。目前在西坞尚有21个,富有名望的有2个;一个是位于南横街行稻会弄内的九代阊门。建造年份已不可考,整体建筑也遭毁败,历经多次修缮,现基本构造尚存,其内照墙壁及两幅石雕艺术仍清晰可见。九代 阊门的来历很有意思,有“九代不分家、百犬不同食”之说。九代阊门还曾与乾隆皇帝结缘,更添一丝神秘色彩。据传,当年阊门前有写着“天下第一家”的匾额, 曾被乾隆皇帝下江南路过西坞时看到,乾隆皇帝认为这确是难得的一家,特钦赐青梅汤珍品给当时一家人每人喝上一口。这一传说已流传了200多年,其兴盛景象可以想见。另一个是位于晏桥头盐店弄内的朝南阊门。相传这里门外以前有一副旗杆石,曾拉过旗杆,解放前大门上还挂着一块“赐翰林第”的直督匾额,人们都说这就是“老童生”邬泰登的府第。

 

二是古祠堂。位于西坞桑园村中墙弄内,有个俗称花花祠堂的老式完好祠堂,这是西坞36个祠堂的唯一遗存,原名自在祠堂,至今已有500>多年的历史,曾作为东坞村祖祠。解放后被多年用作西坞粮管所麻袋仓库,现作为村举办丧事的场所。祠堂虽年久失修,但原状尚存,古韵味浓厚。

三是古堂前。现时西坞尚有或改建的堂前还有18座,其中遗存较好的是后畈堂前。位于西坞背面居敬村后畈弄内,至今有300多年历史。该堂前有古色精雕艺术的大门楼,整体建筑分前堂和后堂两进及3块石板明堂,前后左右均有宽阔的大通道,历来是邻近住户操办红白喜事的最佳场所。

四是古走弄。西坞沿井字河,东西街南北12条主路共有东西走向的古弄通道43条。最大主弄是高楼弄,保存较好的有姻房东西弄、成大弄、行稻会弄、成三弄、后畈弄、后笆弄等16条弄。有5条古弄还留有横铺石板,精雕石阊门等遗迹。这些古弄与直穿西坞南北的中心道贯通,遇到倾盆大雨或发洪水时,人们可以循着这条中心道穿过10条弄堂,22个墙门,从南到北或从北到南,有不会被滴水沾衣之妙。

五是古楼、墙。在西坞居敬村和高丰村内,至今仍有数百年前的十多幢完好的畚斗楼、马头墙古民居。这些坐东朝西的故乡房子,一色黑瓦青墙,层次分明,屋弄间大多以防火墙(也称“马头”墙)相隔,窗户皆是造型细致、雕刻讲究的石窗。

六 是古“水阁”。为适应一边是街,一边沿河的井字居环境,西坞东西街边早在一百多年前就建有被人们称为“水阁”的“枕河”居所,即把住房从河岸延伸到河面 上,用石柱打在河床上作支撑,上架横梁,搁上木板,四面有窗,凭窗可观街河风光,底下可听水声訇訇,人站在临河门口,可用吊桶打水或静钓鱼虾,生活起居方 便。这类“水阁”,至今在西街河边依然可见6间,散发着浓重的古韵味。

西坞确是典型的江南古镇,有着深厚的古建筑历史,尤其36个祠堂和72个堂前更具古文化价值。但这些古建筑至今藏在深闺人未识,亟待珍惜和保护。

 

 

 

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:777  友情链接:12  内容的浏览数:317762