首页>地情史料>史海钩沉

光彩照人桃文化--写在奉化水蜜桃应市之际

发布日期:2007-06-04  查阅次数:732  作者:管理员  信息来源:史海钩沉

奉化市是全国水蜜桃栽培的重点地区,1996年3月,被国务院发展研究中心农村发展研究部等部门联合命名为“中国水蜜桃之乡”。七月底、八月初是水蜜桃的盛产时节,人们在品尝蜜桃的同时,自然地也想欣赏一下历史悠久、光辉灿烂的桃文化。

在中华民族的历史长河中,人们认识最早而又接触最多的水果,无疑当属桃子。我国第一部诗歌总集《诗经·周南》篇中,有一首题名为《桃夭》的诗云:“桃之夭夭,灼灼其华,子之于归,宜其室家;桃之夭夭,有蒉其实,子之于归,宜其家室;桃之夭夭,其叶蓁蓁, 子之于归,宜其家人。”诗中用桃树美丽的花、果、叶,形容人们“宜室宜家”的美好生活。到了汉代三国时期,桃子与当时的历史名人刘备、关羽、张飞联结在一 起,于是有了家喻户晓的“桃园三结义”的故事,历千余年而传颂不衰。晋代大诗人陶渊明写了一篇《桃花源记》,以两岸桃花作为背景,寄托了诗人对理想社会的 向往,桃花也以此文深印于古往今来人们的脑海中。唐代诗人崔护写了一首《题都城南庄》诗:“去年今日此门中,人面桃花相映红;人面不知何处去,桃花依旧笑 春风。”堪称桃诗中之千古绝唱。从此,“人面桃花”不胫而走,桃花成为美的象征。其他赞美桃和桃花的文学作品,可谓举不胜举,最著名如《诗经·卫风》中的 《木瓜》,诗仙李白的《寄东鲁二稚子》,宋代诗人陆游的《钗头凤》,明代诗人丰坊的《桃花歌》,明代诗人兼画家文征明的《钱氏西斋粉红桃花》,清代剧作家 孔尚任的名剧《桃花扇》等等。

奉化植桃历史相当悠久,据志书记载,已有2000多年。南宋奉化三石村人陈著,在《徐凫蛟瀑》一诗中,有“满山药味增新色,夹岸桃花迎旧年”之句。明代景泰年间的奉化诗人汪伦,在《丹霞洞》一诗中,有“溪上栽桃洞满花,洞门石壁掩丹霞”之句。不过奉化桃子闻名于世则只有百余年的时间。据记载,1883清光绪年间,奉化溪口三十六湾村花农张银崇,从上海西门黄泥墙引入龙华水蜜桃,与当地土桃进行嫁接繁育,经几十年去劣选优,筛选出被称为“琼浆玉露”的精品水蜜桃,至今约有120多 年的历史。关于张银崇引进上海龙华水蜜桃,当地还流传着一个传奇故事:张银崇,浙江东阳县人,清光绪初在奉化三十六湾做长工。三十六湾以培育花卉苗木为主 要产业,张银崇在这里学会了全套嫁接技术。有一年,他挑了一担花苗去上海推销,卖完后扛着扁担在马路游逛,一不小心撞在一个流氓身上。一群恶棍围上大打出 手,张银崇被打得死去活来。多亏一位好心肠的老头把他救回家里,养伤复原。老头叫王大奎,家住西门黄泥墙,有个独生囡。王大奎见张银崇忠厚勤劳,就招之为 入赘女婿。王家也是花农,主要经营水蜜桃,张银崇用奉化嫁接技术,使上海水蜜桃产量、质量大有提高。七、八年后,张银崇有了一子一女,生活安定。不料有一 流氓,外号“石板创”,寻衅闹事,把王大奎一家搞得家破人亡,张银崇外出回家,不见妻子儿女,只好只身回到三十六湾。他带回来的龙华水蜜桃树秧,经过多年 培育,结出了誉满海内外的奉化玉露水蜜桃。

1912年,玉露水蜜桃在沙堤、白杜成片栽培,以后溪口、董家桥、长汀、赵家、山头朱等村相继引种。1919年扩大至萧王庙、江口、南渡、董村、桕坑、棠岙、亭下、鲒埼等地,面积达700余亩。1922年前后,萧王庙办起水蜜桃苗培育场,繁育玉露桃苗出售,一年生苗售价高达银元20元。长岭、东岙、西岙、东姜、亭下等村亦培养玉露水蜜桃苗出售,销往江苏武进、无锡、上海浦东、福建等地。据1986年《武进县志》记载:武进“所产水蜜桃……为桃中上品,脱颖于浙江奉化水蜜桃。”又据1986年《无锡阳山乡志》记载:“无锡水蜜桃优良品种,是20年代初从浙江奉化引进的玉露水蜜桃。”

在奉化水蜜桃发展的历史上,还有一位名人功不可没。他叫黄岳渊(1880~1964),萧王庙街道黄家堍村人,别号剡曲灌叟。剡曲意指他是剡江边的人;灌叟出自《今古奇观》里《灌园叟晚逢仙女》的故事。听其别号就可知道他是一个莳花弄草、培桃植李灌叟式的人物。他一生潜心农艺,先在上海真如买地置业,创办了我国第一家私人园艺场,1922>年,又在家乡附近的大埠头村创办了一个水蜜桃树苗培育基地,并创办了《桃源》杂志,指导果农实行科学种桃。他培育的桃树成活率高,果实色泽鲜艳,甜度高,所以尽管每株要价20银元,但买者仍趋之若骛,对提高奉化水蜜桃的质量,产生了重要的作用。

奉化水蜜桃于七月下旬至八月上旬为旺熟期,单果平均重125克。外形美观:果实呈圆形或卵圆形,果顶稍尖,两半中间缝线浅而明显,果皮淡黄绿色,阳面有红晕,皮薄而韧,易剥。果肉黄白色,近核处紫红色,肉质细而柔软,汁液多,味甜而芳香,可溶性固形物13%~15%,粘核。其营养成分,每100克果肉中含糖7~15克(玉露桃在12克以上),有机酸0.2>~0.9克,蛋白质0.4~0.8克,脂肪0.1~0.5克,维生素C35毫克,维生素B10.01~0.02毫克,维生素B20.2毫克,类胡罗卜素1.18毫克。由于奉化水蜜桃水分多,易熟易烂,鲜桃保管期仅35天,所以外运包装十分讲究。过去一般都用蒸笼安放,层间不碰不压。现在改用箱装,一般均以两层为限,轻装轻卸,十分娇贵。

奉化水蜜桃素以“琼浆玉露”、“瑶池珍品”、“仙桃寿果”等美誉而蜚声中外。1984年农业出版社出版的《落叶果树分类学》一书,称奉化水蜜桃是“我国水蜜桃中最有名的品种”。国内桃子专家也一致赞誉“奉化水蜜桃品味与品质为全国之最,堪称中国第一桃”。1990年6月27日,奉化市人大常委会决定水蜜桃为奉化市果,每年8月2日为“奉化水蜜桃节”。在奉化溪口新建村举办的一次赏桃活动中,在盛开的桃花丛中,著名歌唱家蒋大为一曲《在那桃花盛开的地方》,使众多参加这一活动的各方面人士倍感亲切和激动。

水蜜桃也是奉化交友联谊的重要“使者”。每年桃子上市,奉化侨务部门都要采购上等鲜桃,派人专程送往香港,馈赠乡友。曾有一段佳话:1985年 七、八月间,奉化侨办工作人员,特地携带上品桃子,不远千里,乘汽车、火车、飞机,经宁波、杭州,辗转运往香港。香港上海总会会长王剑伟先生收到家乡馈赠 的特产,心比骄阳还热,但是他考虑的不是满足自己的享受,而是想着如何运用这些礼品做一篇大文章。他灵机一动,计上心来,何不借此举行一个“蜜桃品尝会” 请奉化籍在港人士和一批至亲好友品尝“人间琼浆”,共商支援家乡大计?于是,在他的热情邀请下,不少香港知名人士和实业家连袂赴会。在兴高采烈、蜜桃甜心 之际,王剑伟起立提议:“家乡对我们如此厚爱,在座诸公是否共同捐资在奉化兴办一所中等学校,以示回报。”说完,他带头捐资125万元港币,在座的许多乡友纷起响应。时隔两月,340万元港币陆续汇到奉化。1986年,以联结奉化,香港友谊命名的“奉港中学”在奉化市区大桥镇破土动工。奉港中学从1987年建成开学到现在,不断得到香港人士的连续资助,成为联结奉化、香港友谊的桥梁和纽带。

 

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:831  友情链接:12  内容的浏览数:399528