首页>地情史料>史海钩沉

楼隘“长毛”坟之谜

发布日期:2007-06-04  查阅次数:535  作者:管理员  信息来源:史海钩沉

千年古村楼隘,有着深厚的历史积淀,每一处大大小小的历史遗迹的背后,都蕴藏着一个或悲或喜、或庄或谐的故事传奇。尤其是那座静卧于大岗山的“长毛”坟,它始终笼罩着一层神秘的色彩,并且散透着一种莫名的血腥味,既令人心生惧怯,也令人遐想联翩。

大岗山位于楼隘村东1公里处,山势险峻挺拔,山路崎岖陡峭,因此一年四季罕有人迹。140多年来,大岗山上的杜鹃花开了一遍又一遍,这座深匿于榛芜之中的青苔斑斑的“长毛”坟却始终乏人问津;晨看春风,夜伴秋月,说不尽的清凄孤寂。关于这座“长毛”坟,当地有这样一个传说:

清同治三年(1864年), 随着天京(今南京)的陷落,以洪秀全为首的太平天国开始土崩瓦解,但各地的零星战事仍在继续。这一年秋天,一向平静的楼隘村突然谣言四起,说有一股“长 毛”败兵已经过了宁波,一路烧杀抢掠,恐怕楼隘也要遭殃。一时弄得满村人心惶惶。数日后的一个傍晚,果然有一小股太平军进入楼隘,但刚到村口就遭到当地民 团的合力阻击,战斗异常惨烈。民团兵力数倍于太平军,一仗打下来,这股太平军几乎全军覆灭。内中有一个太平军头目在夜色的掩护下趁乱逃脱,慌乱中逃进了楼 隘一户王姓人家。这户王姓人家的主人是道光年间的武秀才,也不知是何原因,他竟然秘密收留了这位已经身负重伤的太平军头目,并亲自为其疗伤。后据这位太平 军头目交待,他也姓王,是太平军里面的“拯危急”,相当于军队里的急救医生。数月之后,这位王军医康复如初,从此改变发式,隐姓埋名于王秀才的深宅大院。 不久,王秀才从外地得来一个确凿消息,说幼天王已经在江西南昌被俘遇害。王军医从此绝食,临终泣告王秀才,说自己已无意于人世,救命之恩无以为报,决定将 一笔秘藏的金银财宝相赠。未等王军医说清藏宝地点,王秀才就断然谢绝了,说自己家有薄产,衣食有余,身处乱世,意外的金银财宝对他来说是祸不是福。王军医 身后只留下两件遗物:一幅唐伯虎的《秋风纨扇图》、一张名为“铁敷散”的中药方。王秀才秘不发丧,偷偷将王军医的遗体掩埋于大岗山。世上从来没有不透风的 墙,王家藏匿“长毛”的事渐为外人所知,民国时期彻底解密,因此后人通称大岗山的那座孤坟为“长毛”坟。

关于“长毛”坟的传说,笔者早在幼年就已有耳闻,只是一直没放在心里。近年来作为一个自由撰稿人,我开始留心那些可供创作小说的素材,因此对这个行将湮灭的 传说产生了浓烈的兴趣。但是随着探究的深入,我就像进入了一个没有出口的迷宫,一个个无法破解的谜团接踵而来——据《奉化市志》所载,太平军曾于1861年11月及1862年9月二度攻占奉化县城,但于1862年10月退出奉化全境,从此奉化境内再无太平军的踪迹,那么这一小股于1864年 秋自鄞县方向突入楼隘、最后落得全军覆灭的太平军残部究竟从何而来?这个姓王的太平军军医究系何许人?他欲将一笔秘藏的金银财宝送予王秀才,难道他是太平 天国藏宝队伍中的一员?难道传说中的天国财宝并非埋在湖州,而是埋在了宁波?王军医在楼隘死里逃生,碰到王秀才侥幸捡得一命,然一旦得知幼天王死讯就绝食 自尽,这究竟是出于对太平天国的忠心还是另有隐衷?作为太平军的一员,他为何始终珍藏着那幅唐伯虎的《秋风纨扇图》?这幅画后来又流落何方?楼隘王氏系一 满清秀才,按理与太平军水火不能相容,缘何甘冒灭门之祸而出手相援?还有,唐伯虎一生作画无数,画得最多的就是《秋风纨扇图》一类的仕女图。据有关资料记 载,此画现藏于上海博物馆。如今又多出一幅唐伯虎的《秋风纨扇图》,难道唐伯虎画了不止一幅《秋风纨扇图》?还有,“铁敷散”由外敷和内服两个药方所组 成,据说能治一切无名肿毒,并且立竿见影,药到病除。外敷方非常简单,取芙蓉花捣汁调以陈年好醋即成,只可惜那张内服的药方早已失传。当时所谓的一切无名 肿毒,似应包括今人所谓的皮肤癌一类的恶性肿瘤,那么“铁敷散”内服方的失传,是否就意味着中华医药从此痛失治癌良方?还有……还有……

晕头转向之际,我不由突发奇想:如果能与这位神秘莫测的太平军军医梦中相遇,我一定向他好好请教以上问题,着重弄清那笔天晓得的天国财宝究竟是怎么回事,并向他求取那张“铁敷散”药方以造福世人。

洪秀全及其太平天国的是非功过至今难有定论,但有一点是可以肯定的,这场历时14年、纵横18省的战乱,既加速了满清封建王朝的覆灭,也造就了数以千万计的冤魂屈鬼。与绝大多数太平军将士的悲惨结局相比,这位王军医还是幸运的。楼隘大岗山的一抔黄土,掩埋了这位王军医的遗骸,带走了许多有关太平天国的大小秘密。

时序清明,谨以此文遥祭那个久久游荡于大岗山的太平军孤魂。

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:831  友情链接:12  内容的浏览数:399533