首页>地情史料>奉邑风物

茗山女子龙

发布日期:2007-12-10  查阅次数:472  作者:管理员  信息来源:奉邑风物

舞龙是中国优秀的传统文化,奉化布龙具有悠久历史,2006年被录入为首批国家级非物质文化遗产保护名录。

说起舞龙,自然会想起那种锣鼓喧天、人声鼎沸、巨龙翻滚的场景。眼前也会立刻映现出头包方巾、腿打脚绕、身穿蓝布对襟衫的男子舞龙灯的彪悍形象。1998年5月,溪口镇茗山社区凭着居民中女子文艺骨干力量较强的优势,冲破封建遗留的旧习惯,组建了一支具有时代特色的女子舞龙队,它是目前我市唯一的一支由女子组建的舞龙队。

茗山女子舞龙队的布龙,共有18节,全长38米。有游、滚、跳、穿等四大舞龙基本技法和游四门、穿龙门、大雷雨、蛟龙出海、卧虎藏龙等24个 传承和创新相结合的高超舞龙动作,配有舞龙古装和吹打乐队。它不仅是人们喜见乐闻的民间传统娱乐,也是人们健身的一种好项目。同时,舞龙要求队员互相配合 默契、动作连贯流畅,队员不管在怎样疲劳的程度下,每个动作都要求到位,绝不能有一丝懈怠。因舞龙有很强的团队精神,所以是人们团结协作、激励斗志和发扬 艰苦奋斗精神的一个好载体。在女子舞龙队的带动下,茗山社区群众文化空前繁荣,形成了“热心公益、团结协作、勤俭自强、崇尚科学”的社区精神。《宁波日 报》、《奉化日报》、《福建厦门市报》都相继用专版报导了茗山女子舞龙队的事迹。最近,茗山社区被推荐为市文化社区。茗山女子舞龙队已被选送录入浙江省非 物质文化遗产名录。

茗山女子舞龙队从成立的第一天起,就受到了各级领导和社会各届的重视和关怀,也得到广大群众的欢迎。它曾参加过全市全民健身节、八龙闹元宵和宁波市2001年服装节、水蜜桃文化节镇文艺大会演、广场文化周表演、溪口牌门路开街等重大活动。2000年4月,在宁波召开的“全国体育大会”上,获得舞龙表演三等奖,2005年3月,在市妇联举办的“我为巾帼添风采”活动中,获舞龙二等奖,2006年1月,在市委宣传部主办的“银行杯”迎新春布龙、腰鼓大赛中荣获银奖。在“2007奉化水蜜桃节暨溪口甜蜜桃乡游”活动的开幕式上的精彩表演,为桃文化抹上了一笔重彩。

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:762  友情链接:12  内容的浏览数:307455