首页>党史天地

前仆后继铸英魂

发布日期:2016-01-13  查阅次数:290  作者:管理员  信息来源:党史天地

——读《裘古怀烈士纪念文集
龚芳
 
       为纪念裘古怀烈士诞辰110周年,奉化史志办年前正式出版了《裘古怀烈士纪念文集》,值得庆幸!
       裘古怀烈士的事迹让我弥久难忘,深深地感动了我。他,年仅二十六岁美好年华的时节,就离开了我们,惨死在敌人的屠刀之下。那一幕幕慷慨就义时高呼“同志们,永别了!望你们踏着我的血迹前进!”、“中国共产党万岁!”的场景久久萦绕在我的脑海之际。尤其是,他对我们党的事业的赤胆忠心和坚定的信念,给我留下了深刻的印象:“胜利的时候,请你们不要忘记我们!”。
       裘古怀烈士出生在奉化松岙附近的一个小山村——大埠。从小刻苦求学,好学上进。虽然家庭经济十分贫寒,依然愤发苦读,松溪小学毕业后,私约两三同学,投考忠义高等小学,进而以第一名成绩被宁波省立第四师范学校录取。进入师范不到一年,父亲病逝,雪上加霜,家庭境况更加困难,学费无着落,书又买不成,其情其景,真可谓是凄惨悲凉。他在日记中抒写当时的情感:龙欲游而无云兮,予欲渡而无舟兮;秋将熟而天旱兮,日将出而云蔽兮,奈何而时不至兮!
       不难看出,裘古怀对贫寒处境的无奈和怨恨,更是对壮志难酬的焦虑和责问!短短的几句感慨,其语风可与爱国诗人屈原楚辞的《天问》相媲美!充分表达了裘古怀从小就有改变现实的凌云壮志。
       就在他就学期间,阅读大量的进步刊物,接受马列主义思想,确立了对共产主义的信仰。与此同时,他积极组织和参加反帝爱国的学生运动,在报刊上公开发表抨击和揭露反动当局丑陋嘴脸的文章。
       1925年,上海发生的“五卅” 惨案,更激发了裘古怀的爱国热情,毅然投笔从戎,考入了黄埔军校,并于次年的上半年加入了中国共产党,真正成为了一名无产阶级的先锋战士。自此以后,他在叶挺领导下的独立团进行革命战争,参加了北伐战争和八一南昌起义,在汀泗桥、贺胜桥、武昌城的三大战役中,英勇奋战,获得了“虎胆英雄”的光荣称号。而后,他在潮州、汕头的英勇奋战中不幸负伤,辗转宁波公立医院治伤,伤愈后就在浙江萧山、富阳、兰溪进行地下革命工作,领导开展农民运动。
       这段时期,裘古怀历经军旅生涯的磨砺和残酷战争的考验,他已经锻炼成为一名真正的无产阶级战士,铸造成为一名终身为共产主义事业奋斗到底的革命斗士。
       尤其是在被捕以后,他被关入浙江陆军监狱之中与国民党发动派的坚强斗争,更加奠定了他对共产主义事业的坚定信念和中国共产党领导的革命一定胜利。他在狱中针对国民党发动派的残酷迫害和高压手段,组织了一次又一次的狱中斗争,迫使敌人惊慌失措和退让。特别是当敌人决定狠下毒手,突击枪杀狱中战友时,他意识到自己将遭到同样命运的时候,裘古怀大义凌然,视死如归。临行前,十分清醒地给我们党留下了宝贵的建议和坚定誓言:希望党要百倍地扩大工农红军;血的经验证明,没有强大的武装,要想革命成功,实在是不可能的。同志们,壮大我们的革命武装力量,争取胜利吧!最后,他坚定地说:胜利的时候,请你们不要忘记我们!
       裘古怀临刑前给党的遗言,充分表达了一个共产党员对党的赤胆忠心和对革命事业充满必胜的信念。
       《裘古怀烈士纪念文集》作为革命传统教育读本,就是要我们在纪念革命先烈,缅怀他们的丰功伟绩中继承革命遗志,汲取正能量,为实现中国梦作出自己的贡献!
 

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:707  友情链接:12  内容的浏览数:231539