首页>地情史料>史海钩沉

奉化名称来历叙析

发布日期:2016-01-13  查阅次数:808  作者:管理员  信息来源:史海钩沉

方宗淡 
 
       关于奉化名称来历,历志各持一说,至清光绪《奉化县志》,并存三说,即以郡名名县说,遵奉王化说,奉化山命名说。1994年版《奉化市志》承袭旧三说。今对此三说试作叙析。 
       其一,以郡名名县说。此说出现最早。宋宝庆《四明志》引元丰《九域志》、乾道《四明图经》说:“是时州曰明,郡曰奉化,又以郡名名县。”本来,奉化名称的来历已说得十分清楚了,没有什么怀疑之处。可是,南宋学者、《三字经》作者王应麟(1223-1296),他在延祐《四明志·辨州郡》中说:“今按开元置明州,则曰明州刺史,天宝以州为郡,则曰余姚郡太守。志曰置州之时名曰奉化,以备封爵,一州岂有两郡名哉!”清学者钱大昕(1728-1804)在《潜研堂文集·卷十九》中也说:“按唐时州郡不并置,开元中置明州,其时未有郡名也。天宝初改为余姚郡,则称郡不称州,乾道初复为明州,则称州不称郡。且唐世亦无奉化郡名,至宋始有之。”但他接着又说:“宋制,诸州兼有郡名,以为封爵之号,然多沿用唐旧名。” 
       其实,关于州郡改制,诸州兼有郡名,这在宝庆《四明志·沿革表》中叙述得非常清楚,这里不妨全文引录:“唐。明州余姚郡。高祖武德四年(621)析句章县置姚州、鄞州。七年(624)废姚州入余姚县。八年(625)废鄞州为鄮县,并隶越州。明皇开元二十六年(738)以鄮县置明州,郡曰奉化,统鄮、奉化、慈溪、翁山四县。天宝元年(742)改明州为余姚郡。肃宗至德二年(757)复为明州。代宗广德二年(764)益以象山县。大历六年(771)省翁山。皇朝建隆(960-962)中鄞令金翊《纂异记》谓:唐开元改鄞为明,郡名奉化,盖唐初虽改郡为州,又各有郡名,以备封爵。睦州本遂安郡,天宝元年更名新定。奉化之更余姚,正类此。地理志止曰明州余姚郡,记载未详。余姚实隶越州,故其后不称余姚而称奉化也。”又再三注释:“时名曰奉化,则以备封爵,又非太守所称郡也。” 
       唐时州郡不并置。《旧唐书·职官》:“武德(618-626)改郡为州,州置刺史。天宝(742-755)改州为郡,郡置太守。”但州郡并提,诸州各有郡名,以备封爵,如睦州新定郡、衢州信安郡等。封爵之事也见于唐世,《中宗·玄宗本记》:“开元二十一年(723),降东都,有封爵;二十七年(739)大赦,有封爵。”又《唐会要·卷四十六》:“开元二十八年(740),封或重封郡王十七人,如封延王子倬为彭城郡王,封济王子傃为永嘉郡王。”此时郡已废为州,而郡号仍存,也即所谓州郡并提。另外,《新唐书·地理志》:“凡乾元(758-759)后所置州皆无郡名,明置州在乾元之前,当时诸州兼有郡名,即明州奉化郡。”宝庆《四明志》:“宋建隆元年,改明州奉化郡奉国军,奉化仍备封爵。”《宋史·地理志》、《续通典》都有“庆元府,本明州奉化郡,建隆元年升奉国军节度”的记载。建隆是北宋第一个年号,说明宋以前(即唐代)已有奉化郡名。可以这样说,如果唐时无奉化郡名,宋时就不会以一个县名来作备封爵之用的郡名的。所以,钱氏自己也说:“若依图经所说,则开元置州之时,已称奉化郡矣,岂其然乎?”可见他对自己的持说也是不肯定的。 
       是否可以这样设想:唐开元二十六年(738)新置明州,郡名奉化,天宝元年(742)州改郡,明州改称余姚郡,即称明州奉化郡仅三年多时间,奉化郡存在的时间极短,其间又无人物可封爵,故不被人们所重视,奉化郡名徒设。直至宋代,仍备奉化郡名以为封爵之号。宋时,封奉化郡公者9人(如赵汝擢、史弥远),侯者16人(如陈居仁、楼钥),伯者2人(仇愈、滕定)(见明嘉靖《奉化县图志》、清光绪《奉化县志》)。 
       与明州同时建置的奉化县,古属鄞地。《国语·越语》:“勾践之地,东至于鄞。”《汉书·地理志》:“鄞,有镇亭、鲒埼亭。”镇亭、鲒埼亭及秦时的鄞县治皆在新建的奉化县境内,唐开元二十六年农历七月十三,从采访使齐浣之请,析鄮(古鄞地)为四县,新置明州,把“奉化”作为该州的郡名又同时应用于包括鄞治所、镇亭、鲒埼亭在内的一个县作为县名。有“奉旨而化”的意义,应该说是十分恰当的。这层意思在雍正《浙江通志·山川》中已有发挥:“鲒埼山,成化《四明郡志》‘在县东南五十五里’。”《汉书·地理志》:“鄞有鲒埼亭,师古注,鲒,蚌也;埼,曲岸也,其中多鲒。鄞后析为奉化县,因以为名。”这样来解释奉化名称来历,就比较符合历史。 
       《浙江区划地名溯源》(2007年5月由浙江大学出版社出版,主编李立定):“奉化,历史沿革,开元二十六年(738)析置,属明州,宋宝庆《四明志》载,是时州曰明,郡曰奉化,又以郡名名县。”以最早出现的一个作为地名溯源,这是科学的。 
       其二,遵奉王化说。此说最早见于南宋邑人陈著的《题奉化县图志·揭首》(指元至元《奉化县志》,1292年修),他说:“奉化为邑,以民皆乐于奉承王化得名。”明万历间曹学佺(1574-1647,福建人)《舆地名胜志》说:“以其民淳,易于遵奉王化,故名。”此“奉承王化”、“遵奉王化”等语在封建时代应用极为普遍,如云南省元江县,明嘉靖时称奉化州,吉林省梨树县,清光绪间称奉化县。其他如宣化、昌化等都从王化演出。 
       奉化人民的习性,向被认为是“受性刚直,任气尚义(宝庆《四明志》)、其民健争”(张邦奇《朱豹去思碑记》)、“奉化之风鸷健,其俗负气而矜高”(嘉靖《宁波府志》)、“性易抵冒,好斗讼”(张时彻《城垣碑记》)、“其民亦或号为难治”(戴表元《于伯颜去思碑记》)。所谓“乐于奉承王化”、“民淳”,无非是封建统治者希望人民接受教化而已。持此说的陈著,出身仕官,本人作为县令,出于阶级需要,不过就名释义罢了。若以“民皆乐于奉承王化”来解释奉化名称的来历,恐怕不十分符合奉化的实际情况。但是由于这个解释简捷,并由奉化人提出,容易被人们所接受,但也由此而产生奉化名称由来的混淆。 
       其三,奉化山命名说。此说自倪复、谢澭的明嘉靖《奉化县图志》(1535年修)之后才出现的。《志》说:“县东南五里,有山特起曰奉化,唐开元二十六年析鄮县地置奉化县于此,因以名焉。”因袭的有明隆庆间(1567-1572)郭子章《郡县释名》:“奉化县,鄞古地,唐析为县而名奉化者,以邑有奉化山……”之后,清康熙《奉化县志》、乾隆《宁波府志》以及《清史稿》均持此说。但查唐《元和郡县志》(813年成书)、宋《元丰九域志》(1085年颁布)、宋《舆地纪胜》(1227年成书),均未提到奉化山。宝庆《四明志》载:“吴郎山,县东南一十里。南山,县东五里,东为栲栳山,西为龙潭山,其山四断。”明确称该山为南山。宋代楼钥有南山诗和瑞峰院碑记,南宋陈著和元时的任士林均有南山寺诗。元延祐《四明志》(1320)载:“南山,在州南五里。”出土之宋代墓志铭也称该山为南山或瑞峰山,都未曾提及奉化山名称,称奉化山始是明嘉靖《奉化县图志》。不过《志》书并不绝对持“以山名县”之说,他们在《杂志》中提到:“元志沿革云,开元二十六年析鄮县置奉化县,隶明州,时州曰明,郡曰奉化,故县亦以奉化名。” 
       民间另有一个县名来由传说。唐裘甫率众起义,失败后,统治者将起义者葬于奉化山麓,筑塔以警告后人,并以“奉化”命名,要人民从此奉承王化,接受统治。按裘甫起义发生在唐咸通元年(860)三月,起义军曾入奉化县境,后被唐军所败,起义前后凡半年余(《中国历史大事年表》、光绪《奉化县志》)。瑞峰塔俗称南山塔,塔建于唐咸通五年(864),为天台山和尚所建,“辟土建寺,筑塔镇龙”,(见光绪《奉化县志》)。所以建县在先,县名来历与裘甫起义、建造瑞峰塔是没有任何联系的。 
       还有一说,谓“奉甘棠而化之”。 
       综合上述,“以郡名名县”、郡名县名同时确定这一说较为合理可信。宋宝庆《四明志》被《四库全书》推崇为“叙述严谨、不失古法”。其引证的宋建隆中的金翊,距唐时间较近,又身为鄞令,对明州的情况是熟悉的。此说可信。 
 
 
 
 

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:762  友情链接:12  内容的浏览数:307805