首页>方志编研

地名掌故三则

发布日期:2007-12-10  查阅次数:2878  作者:管理员  信息来源:方志编研

税务场 河泊所

税务场和河泊所是奉化东南部的两个村。一属西坞街道,一属莼湖镇。两村相距15公里,却均以税务机构得名。

税务场,顾名思义,是一个税务机构的所在地。这里东面是鄞奉分界的金峨山,山势陡峭高峻,西面是绵亘的山岭,村落在山谷之中,地处要冲。南通裘村、莼湖、桐 照以达宁海、象山,北接奉化,通宁波、姜山,是商旅的必经之地。 在此处设置税卡,向南来北往的商贾收取渔税、盐税、酒税等各种杂税,以充国库,使那些再精 明狡狯的商人也不能逃税。税署设置于何时,文献湮没,已不可稽,但它在南宋庆元年间(1195~1200)废止,则见于南宋《宝庆四明志》的记载,可见这个地名至少已沿用了800年。税务场古木参天,金溪流水淙淙,景色秀美。村口有亭,称“聚源亭”,据说是古时税卡所设之处,一条古意盎然的卵石路从亭中穿过。

税务场不但风光秀丽,而且人杰地灵。民国年间,曾出了一个大官王正廷,后来的地位虽在蒋介石之下,而出道却比蒋早,这使税务场人常常津津乐道。王正廷毕业于 天津北洋学堂和美国耶鲁大学,获得过燕京大学名誉法学博士荣誉,是民国时期著名的外交专家和体育家,我国首位国际奥委会委员,热心桑梓公益事业,曾在家乡 建“务本学堂”。

河泊所,面临象山港。河泊,是一个官名,称河泊大使,是专门管理税收的。河泊所税署设立于明洪武15年(1382),主要是征收渔税。因为这里的居民多以海洋捕捞、滩涂养殖为业,税源充裕。税官就地办公,既方便渔民纳税,又不致使国税遗漏,实在是一举两得的好事。税署先后存在150年左右时间,到嘉靖时,东南沿海实行海禁政策,“寸板不许入海”、“敢有私下请番互市者,必置之重法”,河泊所失去了存在的根基。河泊所原名湖阳村,相传古时渔船可直驶到村口湖阳桥畔停泊,可见那时水很深。后来由于山上水土流失,泥沙淤积于港中,不便行船。河泊所村民中,有迁自临海的糜姓,这在奉化是一个少见的姓氏,其它尚有陈、何、陆等姓。

楼隘

莼湖镇有楼隘村,位于鄞、奉间的界山金峨山南麓,古人以山南为阳,所以唐时这一带就称鄞阳或峨阳。它原是一个楼姓聚居的大村,清初以后以盛产杨梅而闻名远近,著名学者全祖望有《金峨山晚杨梅赋序》,对楼隘杨梅赞叹备至。

楼姓是奉化境内定居较早的一个氏族,约在五代吴越时,距今已有一千余年的历史。根据谱牒和地方志记载,楼隘最早定居的始祖叫楼茂郏。楼茂郏,字希哲,本为苏州人氏。自幼烂熟经书,深谙韬略,善于骑射。唐代宣宗大中十三年(859), 浙东人裘甫起兵,次年连克天台、嵊县等地,声威大振,年号罗平。朝廷派浙江东道观察使王式率军镇压,楼茂郏被王式聘为参军,参与讨伐,后又随吴越王钱镠征 讨叛军,功勋卓著,受到朝廷嘉许,被封为银青光禄大夫,任散兵马使,奉化镇遏右厢虞候,黄檗隘守将,往来屯驻于鄞奉两县之间,维持地方安宁。晚年,他依恋 鄞阳一带山水风光,于是选址筑宅定居下来,以后子孙世代繁衍,遂成一方大族。因为楼茂郏曾任黄檗隘守将,故后世即命名其居住地为楼隘。隘,是关隘、要冲的 意思。

楼茂郏官至太子宾客,御史中丞,是朝廷的要员,活了97岁,葬于楼隘邻近的鄞县丰乐乡。楼隘将军庙(塘头庙),莼湖鸣山庙,吴家埠降渚庙,均为纪念楼茂郏所建,连鄞县的横溪也有祭祀他的庙宇,可见他的影响之广。

黄贤

裘村镇有个黄贤村。黄贤村的村民不姓黄而姓林,五代时从福建迁来,是较早定居奉化的姓氏之一。那么黄贤村为何不以林姓命名,而以黄姓命名呢?原来,黄,是指 黄公,或称夏黄公,因为他曾在这里隐居过,而黄公又被世人视为贤能之人,所以村名就叫黄贤了。黄公是西汉初年的人,何方人氏至今已无可考证。他和东园公、 绮里季、甪里先生四人须眉皆白,深谙韬略,隐居于陕西商洛山中,被人称为“商山四皓”。当时汉高祖刘邦新定天下,到处网罗人才,诚心邀他们出山,辅佐朝 廷。然而这几位高士自视清高,婉言谢绝,惹得刘邦一肚子气。后来刘邦要废除刘盈太子的地位,认为他懦弱无用,这急坏了刘盈的生母吕后。于是吕后采纳留侯张 良的计策,请来“商山四皓”作太子的智囊。一次,太子在四皓的陪同下,面见刘邦。刘邦见他的周围簇拥着自己曾躬请不出的“商山四皓”,便对太子说,你的羽 翼丰满了。刘邦认为,有他们辅佐太子,自己可以高枕而卧,放心让他接班了。于是打消了废刘盈的主张。刘盈就是后来的惠帝。可见“商山四皓”为刘盈登基立下 了汗马功劳。

黄贤村曾隐居过黄公,这在明代以后的地方志中都有这个说法。黄贤村附近原来还有祭祀黄公的东祠庙、南祠庙。但历代正史却说他们隐居于汉中商洛山。商洛离奉化 几千里地,黄公是怎样到此隐居的,这就无从考证了。不过,浙东有不少地方留有黄公遗迹。鄞州古林镇,旧称黄公林,传为大里夏黄公隐居之地,有庙;余姚大隐 镇,因汉初夏黄公隐居于此而得名,有夏黄公墓,清初史学家黄宗羲《四明山志》有考略:“黄墓山,其山带江,有覆船之号,有大里黄公墓”。

黄贤村到了北宋年间,出了著名的诗人林和靖,又名林逋。此人不娶妻,以梅为妻,以鹤为子,弋钓西湖,隐居孤山,被人视为隐士的典型。黄贤的林氏宗谱也以他为 黄贤人。据说,建国前村人到杭州孤山祭扫林和靖墓,还可受到膳宿招待。历代县志和《奉化市志》都说他是奉化人。然而现在能见到的,离林和靖时代最近的南宋 《咸淳临安志》却说他是杭州人。不过依现有的资料,林逋为奉化人的说法更有力点。

黄贤村进入改革开放的年代后,工农业生产和村庄建设都得到飞速发展,新农村建设取得令人瞩目的成就。1995年,被全国绿化委员会评为全国绿化千佳村;1999年,获得浙江省级卫生村称号;2002年,荣获“宁波市绿化造林园林式村庄”荣誉;2004年,被评为浙江省全面小康示范村;2005年1月,被浙江省委、省政府命名为省级文明村。如今,森林公园建设和农家乐旅游搞得有声有色,村级经济实力不断增强,村民生活水平不断提高人民安居乐业。

 

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:762  友情链接:12  内容的浏览数:307762