首页>方志编研

溪口镇城镇建设二十年回眸

发布日期:2007-06-04  查阅次数:1729  作者:管理员  信息来源:方志编研

溪口古镇历史悠久。宋时,溪口建村;清时,溪口商业已盛,曾一度称为市;民国8年(1919年)正式设镇。镇区东至武岭山,南至溪南山,西至龟蛇山,北至鸭嘴山,区域面积1.6平方公里。民国期间铺设完成一条宽9米、长1250米的混凝土临溪长街,自西向东分上、中、下三街,俗称三里长街。50年代初,镇上房子矮小破旧,道路狭窄,有不足3米宽弄堂60余条,如毛家弄、财神殿弄、水碓弄等,故有“溪口多弄堂,四庙三祠堂”之说。

60~70年代,镇上陆续盖起零星新宅和税务所、法庭、供销社等新楼,其街道、村落依旧。80年代旧城改造启动。至1988年,镇上新建成经堂路、中马路、溪西路等道路12条,总长8300米,镇域形成三横三直主路框架。镇区外延,面积扩大至3.2平方公里。1993年6月,动工拆迁武岭路水碓弄附近地段,拆迁181户,面积1325平方米。1995年,溪口被列入500家全国小城镇建设试点镇之一。1997年,奉化市批准通过《溪口镇城市总体规划》。随后,溪口被国家建设部定为第一批全国小城镇建设示范镇。90年代末,溪口开始实施滚动式旧城改造,至今已拆迁武岭中路、牌门路、财神殿南路、武岭西路、中山路和武岭门外百丈路地段(武岭广场),共拆迁1188户,219027平方米。相继建成了武岭西路商业步行街、新一路、牌门南路、武岭东路,修复具有晚清风格的武岭中路街立面。位于武岭东路和财神南路的两个集贸市场和位于中兴 中路的银凤广场也先后落成。随着城镇人口的增多,中兴路北侧的后畈,逐渐被开发成新的住宅区,原用于农田灌溉的茗山堰,被改造成泄洪渠,成为护城河,俗称 茗山江。武岭路南侧的剡溪,得到开发改造。离武岭头不远处,架起一座横跨剡溪的武岭桥,北接牌门路,南连溪南村,成为连接剡溪南北岸的通途。临湖山村的湖 山桥下方,在剡溪中筑起一座高3.5米、宽96米的橡皮坝,使丰镐房前面临街的剡溪水位提升近1米,西至藏山桥,东至湖山桥的剡溪水面,已看不见裸露的浅滩乱石。武岭潭边建造有剡溪竹筏漂流栈。剡溪两岸堤坝和水埠头,重新垒砌整修,原有铁栏杆换成了宫殿式石栏板。1991年1月,小康型住宅美龄山庄签约兴建。至今,溪口已建有天星武岭园、盛世桃源、紫汀花园、桃园小区等5个高档住宅小区。在镇北五林村石齐岙口外,建造了一座占地12.5亩的敬老院。新建了溪口风景区管委会,镇政府办公大楼和工商、公安、银行等一批办公楼。溪口中学、镇中心小学、武岭中学、花园宾馆、天柱山庄、王康乐艺术馆等相继落成。2004年,铺设溪口至奉化城区的污水管网,途径畸山、萧王庙街道,全长15.5公里,于2006年底竣工,届时溪口镇的污水入网处理率达70%。2005年,对江拔公路中兴路段,实施城市化改造。

二十年来,溪口镇新增公共建筑面积331427平方米,建成区向东延伸至任宋村,南至溪南山,西至上山村,北至五林村,镇域面积达4.8平方公里。2004年4月,溪口被列为全国重点镇,翌年4月被联合国开发署列入中国可持续发展小城镇试点镇行列。

 

CopyRight FengHuaDangShiBan All Right Reserved 版权所有:奉化党史办 网站管理员登录

会员:135  内容:762  友情链接:12  内容的浏览数:307456